• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.07.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 7)

Supric

Мастер
Спасибо
9,275
Открыл пятилетный график акций Сбера, увидел что цена падала до 103 рублей в конце сентября - начале октября 2022. Из глаз скатилась скупая мужская слеза. Жаль что в тот момент у меня еще не было брокерского счета и интереса к теме. Я так понимаю у тех кто закупился по этой цене дивидендная доходность выше 30% годовых :crazy:
Расскажу, как было на самом деле.

Во-первых, сбер валялся на дне вместе с практически всеми остальными голубыми фишками. Кажется, тогда не упали только Фосагро, Акрон и не помню еще кто, Ависма что ли. Все остальные бурили дно, и не было ничего такого (в инфополе) что явно указывало бы, что именно Сбер особенно привлекателен. Посмотрите графики других эмитентов того периода для полноты картины.
Во-вторых, информационная повестка на 95% была забита Газпромом: гигантский рекомендованный дивиденд по результатам гигантских же сверхприбылей на европейском газовом кризисе второй половины 2021 года, отмена дивидендов на ГОСА 30 июня, изъятие бабла через разовый налог, потом в августе рекомендация дивиденда в том же размере что отменили по результатам полугодия, потом подрыв северных потоков в сентябре, потом утвержденный и выплаченный дивиденд (последний на текущий момент).

Так что, для Сбера в информационной повестке просто не было места, я для себя этот момент отметил, но конечно не по 100 покупал, а по 120, но не так уж чтоб прям много, были и остальные эмитенты привлекательны. Тогда, осенью 2022, еще и Фосагро выплатило из сверхприбылей все что предыдущие 3 квартала откладывалось, тоже была обсуждаемая история.

Ну и в конце сентября 2022 на некоторое время все про биржу вообще забыли напрочь, там же мобилизация была объявлена.

Вот почему рассматривание графиков абсолютно бессмысленное занятие, которое никак не заменит собственный опыт. А скоре даже помешает формированию правильной стратегии и философии.

Так что, даже если бы брокерский счет в то время был, не факт что внимание упало бы именно на Сбер, как сейчас кажется оглядываясь назад в прошлое.

Спасибо
1,973
Так что, даже если бы брокерский счет в то время был, не факт что внимание упало бы именно на Сбер
Мне нравится бизнес модель Сбера - дешевые или бесплатные привлекаемые деньги от бабушек, которые не знают или не доверяют другим банкам. И кредитование по рыночным ставкам :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
9,275
Мне нравится бизнес модель Сбера - дешевые или бесплатные привлекаемые деньги от бабушек, которые не знают или не доверяют другим банкам. И кредитование по рыночным ставкам :crazy:
Не совсем так, размер предполагает и "соцнагрузку", и кредитование нужных предприятий и отраслей невзирая ни на что.

Вы немножко недосмотрели ретроспективную аналитику. Банки действительно бенефициар текущей ситуации со ставками. Почти единственный. Остальной бизнес страдает. Но, могли бы вы предположить в 2022-2023 перегрев-2023 и долгий период высокой ключевой ставки?

Уверен, на такой сценарий именно осенью 2022 (ставка после мартовского задерга тогда очень быстро снижалась, как и инфляция), мало кто допускал выше 20% вероятности. А вот проблемы банков из-за закредитованных предприятий под санкциями были вполне на повестке. Как и отмена дивидендов Сбером весной 2022, и сокрытие отчетности.

Тут правда стоит отметить интересный нюанс, что Греф (видимо) таки продавил в 2023 выплату, как и в ковид, когда в 2020 его ЦБ заставил перенести выплату на осень, он порывался выплатить как обычно летом. Т.е. Греф прям очень-очень хочет платить дивиденды и платит)))

Поэтому, повторюсь, ретроспективное изучение графиков интересующих эмитентов - прям очень плохой, почти на уровне вредных советов, способ обучения инвестированию. Заставляйте себя читать аналитику (отчеты или хотя бы сводные выжимки), строить историю операционных и финансовых показателей, а на графики смотреть надо жестко себе запретить.

fseved

Старожил
Спасибо
1,236
@Положительный баланс, а еще в этой модели, например, скупка всяких разных непрофильных бизнесов, вваливание туда кучи бабла, что б они так и остались убыточными)))). Так что все не так однозначно.
И это сейчас модель такая, а вот поменяют местами Костина и Грефа местами и понеслась.....
Сейчас, конечно, это топ фишка, но что будет через 20 лет - одному Б-гу известно. Может в то время и банков то уже не будет и останется один ЦБ с цифровым рублем)))

Спасибо
5,460
Хмм...ну, так то да...но с каждым годом таких бабушек всё меньше)) надолго ли их хватит?))

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022
Спасибо
5,460
@fseved, да, но! Где взять именно "дремучих"? Сейчас поколение пенсионеров бьётся за кэшбек и плюшки за перевод пенсии, не говоря уж о сложных вычислениях лучших условий по вкладам))

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
979
Бабайкин, кстати, с упоением в начале инфоцыганской карьеры затирал, про то что вышел на пенсию с капитала в 35 лет и не парится. А сейчас затирает, что-то в стиле "максимальная диверсификация, покупаю индекс, что б не париться, 99% времени трачу на увеличение активного дохода".
Совсем недолгой его беззаботная пенсия оказалась.
А у нас по-другому не бывает :crazy:
Зато развивается человек, реагирует на веяния времени.
Он себе в Беларуси застолбил домик, где на дне залечь можно. :crazy:

Вкладобес

Старожил
Спасибо
732
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Сейчас поколение пенсионеров бьётся за кэшбек и плюшки за перевод пенсии, не говоря уж о сложных вычислениях лучших условий по вкладам))
Почтенная, Восьмая Марта!

Вы судите обо всем поколении пенсионеров по населению здешнего форума, но это не репрезентативная выборка. Местный форумчанин в среднем куда более финансово грамотен, нежели средний российский пенсионер. А 80% российского пенсионаселения до сих пор ходит в сберкассу (это в России, не в Москве).

fseved

Старожил
Спасибо
1,236
@Восьмая Марта, я никому из знакомых не говорю, что у меня 20+ дебетовых карт и я увлекаюсь хоббизмом. Смотрят как на дурака. У всего моего окружения 1 зарплатная карта (обычно сбер или ВТБ). Редко есть еще 1-2 которые им удалось впарить агрессивной рекламой (типа Озона или Тинька). У тех кто помоложе частенько встречается Тинек, но не ради КБ, а потому что это "удобно и модно".
Вы явно переоцениваете финансовую грамотность населения в целом.

Supric

Мастер
Спасибо
9,275
Складские ЗПИФН неплохо укатывают после атак на вайлдберис.
Переосознаем новый риск))

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,462
Город
Москва
@Восьмая Марта, я никому из знакомых не говорю, что у меня 20+ дебетовых карт и я увлекаюсь хоббизмом. Смотрят как на дурака. У всего моего окружения 1 зарплатная карта (обычно сбер или ВТБ). Редко есть еще 1-2 которые им удалось впарить агрессивной рекламой (типа Озона или Тинька). У тех кто помоложе частенько встречается Тинек, но не ради КБ, а потому что это "удобно и модно".
Вы явно переоцениваете финансовую грамотность населения в целом.
Мне кажется, 20+ дебетовых карт это не совсем финансовая грамотность. И обратное тоже верно - если у человека две карты, это не означает его низкую финансовую грамотность.

Виталий

Участник
Спасибо
691
Это, как говорил один старец, как нож - можно хлеб порезать, можно человека зарезать. Изобретены деньги, конечно, людьми, как и вилка с ложкой, но использовать их можно и на пользу Богу и людям (например, знаю не одну группу православных людей, которые кормят бездомных на вокзалах, и у них есть спонсоры - люди с деньгами, кто не пятый мерс себе покупает, а кормит голодных), а можно использовать, радуя дьявола: и явные случаи, типа наркокартелей, и - просто жизнь лишь в своё удовольствие - иметь деньги и никак не помогать малоимущим, например.
Почти святые на финфоруме, как по мне, так забавно. Добрые дела вместо пятого мерседеса, возможно, зачтутся, но не более того. Процитирую, по поводу https://t.me/diakon_Maslov/2678
"
☦️ Сегодня воскресное Евангелие обращает нас к истории исцеления двух Гергесинских бесноватых
(Мф.8:28–9:1). Сюжет многим известен. И святые отцы обращают больше внимания не на само чудо изгнания бесов из двух несчастных, которые наводили страх на всю округу, а на реакцию горожан.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их

Погибло их имущество – свиньи, в которых бесы вошли по слову Спасителя. Вот перед Ними Бог, вот их несчастные соплеменники, которым Христос вернул человеческий облик, а вот потерянное имущество в виде утонувших хрюшек. И люди ("глас народа"!) говорят Богу: уйди от нас, потому что из-за Тебя мы потеряли наше имущество.

Вообще это вечная история. Человечеству всегда неудобно с Живым и Истинным Богом. Удобно с "богом в душе", удобно с кантовским императивом и некоей автономной нравственностью, с верой в "светлое будущее" тоже неплохо. Любая идеология под свой вкус с лёгкостью заменит Христа с Его неудобной и не помещающейся в эту идеологию проповедью.

А уж если есть прочный экономический фундамент в жизни, так вообще с Богом можно и "договориться". Кстати характерно, что Макс Вебер в своей "Протестантской этике" вскользь касается этой евангельской истории и... ОПРАВДЫВАЕТ гергесинских жителей. Частная собственность священна. И даже Бог не имеет, мол, права посягать на неё.

И это идолопоклонство тем искусительнее, что создаёт иллюзию "хорошего человека" без Бога. Не надо даже какого-то особо воинствующего богоборчества. Просто отойди от нас... Мы нормальные, "хорошие", порядочные люди.

А в итоге эти "хорошие" люди оказываются, во-первых, у разбитого корыта. Потому что имущество с собой не унесёшь, нравственность без Бога всегда условна, а любые идеи несовершенны и конечны. А другой итог еще страшнее: туда, откуда уходит Бог, обязательно приходит Дьявол.

Вспомнилась одна проповедь приснопамятного о. Димитрия Смирнова, где он сказал: "В Царствие Небесное входят не хорошие люди, а кающиеся грешники. А хорошие люди… они идут на "доску Почёта".

Это лаконично выраженная святоотеческая мысль. Всё "хорошее", что изгоняет от себя Христа, рано или поздно окажется свинством в том прямом смысле, о котором повествует нам сегодняшнее Евангелие."

fseved

Старожил
Спасибо
1,236
@Tatiana123022, это был пример в дискуссии с другим пользователем. Если вам хочется подискутировать над абстрактным понятием "финансовая грамотность",вырванным из контекста - это возможно, но не со мной.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,605
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
видели как акции Евротранса туземунят!?))) Почти +100% сделали...после запрета коротких позиций)
1784565656520.png

стакан наполовину пуст/полон)))
1784565621099.png

• Спасибо!
Реакции: KALIM и Jack_the_singer

fseved

Старожил
Спасибо
1,236
@Andrew_spb, а что с ним случилось, что такой рост пошел? Никогда не смотрел в эту сторону, поэтому не могу оценить

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,605
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,243
Новый пользователь
Dwolf

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм