Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 13)

KALIM

Старожил
Спасибо
593
Беру БПИФ TMOS и AKGD

Зачем его на 2 года покупать?
А у вас большой выбор есть что покупать вообще в нашей стране? Иксов не видать пока что. :bravo:
Гарантированный результат: отдых на море и займитесь здоровьем.
Не «на 2 года» ,а 2 года назад .
Пока просто болтается (профит только 13% за счет того,что куплен был на иис .
При том Вы сами написали что его берете ))

• Нравится
Реакции: user26286

KALIM

Старожил
Спасибо
593
. :bravo:
Гарантированный результат: отдых на море
Немного отвлекусь от темы , но долго не понимал стремление к морю ,но однажды попалась глава из книги Салтыкова-Щедрина «За Рубежом» и он смог описать эти ощущения:
Во-вторых, мне кажется, что люди науки, осуждающие своих клиентов выдерживать курсы лечения, упускают из вида, что эти курсы влекут за собой обязательное цыганское житье, среди беспорядка, в тесноте, вне возможности отыскать хоть минуту укромного и самостоятельного существования. Из привычной атмосферы, в которой вы так или иначе обдержались, вас насильственно переносят в атмосферу чуждую, насыщенную иными нравами, иными привычками, иным говором и даже иным разумом. Перед глазами у вас снует взад и вперед пестрая толпа; в ушах гудит разноязычный говор, и все это сопровождается таким однообразием форм (вечный праздник со стороны наезжих, и вечная лакейская беготня -- со стороны туземцев), что под конец утрачивается даже ясное сознание времен дня. Это однообразие маятного движения досаждает, волнует, вызывает ежеминутный ропот. Нет ничего изнурительнее, как не понимать и не быть понимаемым. Я говорю это не в смысле разности в языке -- для культурного человека это неудобство легко устранимое, -- но трудно, почти невыносимо в молчании снедать боль сердца, ту щемящую боль, которая зародилась где-нибудь на берегах Иловли 2 и по пятам пришла за вами к самой подошве Мальберга [Гора, командующая над Бад-Эмсом. (Примеч. М. Е. Салтыкова-Щедрина.)]. Там, в долине Иловли, эта боль напоминала вам о живучести в вас человеческого естества; здесь, в долине Лана, она ровно ни о чем не напоминает, ибо ее давно уже пережили (может быть, за несколько поколений назад), да и на бобах развели. Мало того, эта боль становится признаком неблаговоспитанности с вашей стороны, потому что неприлично вздыхать и роптать среди людей, которым, в качестве восстановляющего средства, прописано непременное душевное спокойствие. Не ясно ли, что те катаральные улучшения, которые достигаются глотанием и вдыханием подлежащих щелочей, должны в значительной мере ослабляться полным отсутствием условий, составляющих обычную принадлежность той жизни, с которою вы, по крайней мере, лично привыкли соединять представление об оседлости. В-третьих, наконец, культ самосохранения заключает в себе нечто, свидетельствующее не только о чрезмерном, но, быть может, и о незаслуженном животолюбии. Русская пословица гласит так: "жить живи, однако и честь знай". И заметьте, что, как все народные пословицы, она имеет в виду не празднолюбца, а человека, до истощения сил тянувшего выпавшее на его долю жизненное тягло. Если даже ему, истомленному человеку тягла, надо "честь знать", то что же сказать о празднолюбце, о бонапартисте, у которого ни назади, ни впереди нет ничего, кроме умственного и нравственного декольте? Клянусь, надо знать честь, господа! Подумайте! миллионы людей изнемогают, прикованные к земле и к труду, не справляясь ни о почках, ни о легких и зная только одно: что они повинны работе, -- и вдруг из этого беспредельного кабального моря выделяется горсть празднолюбцев, которые самовластно декретируют, что для кого-то и для чего-то нужно, чтоб почки действовали у них в исправности! Ах, господа, господа! Все это я отлично понимал, и все эти возражения были у меня на языке прошлой весной, когда решался вопрос о доставлении мне возможности прожить "аридовы веки". Но -- странное дело! -- когда люди науки высказались в том смысле, что я месяца на три обязываюсь позабыть прошлое, настоящее и будущее, для того чтоб всецело посвятить себя нагуливанию животов, то я не только ничего не возразил, но сделал вид, что много доволен. Я знал, что, ради восстановления сил, я должен буду растратить свои последние силы, -- и промолчал. Я очень хорошо провидел, что процесс самосохранения окончательно разорит мой и без того разоренный организм, -- и сказал: помилуйте! куда угодно, хоть в тартарары! Я -- человек дисциплины по преимуществу и твердо верую, что всякое "распоряжение" клонится к моему благу. Словом сказать, я сел в вагон и поехал.
PS:эта цитата наверное Supricу понравится
"Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека (конечно, я разумею исключительно культурный класс, так как некультурным людям нет времени быть недовольными). Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то, что власть бездействует, другой — на то, что власть чересчур достаточно действует; одни находят, что глупость нас одолела, другие — что слишком мы умны стали; третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества — и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет."
Немного оффтопа , но может и в тему ,ибо преснопамятные финансовые инфоцыгане советуют отдых на море )))

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
970
Немного оффтопа , но может и в тему ,ибо преснопамятные финансовые инфоцыгане советуют отдых на море ))
Текст вообще не подходит для критики отдыха на море в отеле 5*. Скорее для курортного лечения из 19-го века. Аминь.

Supric

Мастер
Спасибо
9,217
Немного оффтопа , но может и в тему ,ибо преснопамятные финансовые инфоцыгане советуют отдых на море )))
Я примерно так вижу этот феномен современного "отдыха, о котором надо обязательно всем рассказать":
Туризм, каким мы знаем его сегодня — является не развитием древних путешествий и даже не их наследником в экологической нише (как жвачные стали наследниками условных трицератопсов и гадрозавров). Современный туризм всего лишь вырос на выродившемся путешествии, сожрав его элементы и явив миру нечто принципиально иное.

Путешествия древности (а также Средних веков и значительной части Нового времени) имели, если сильно огрублять, три цели: упомянутое ув. Александром паломничество, а также торговлю, войну/дипломатию и образование. По большому счёту все эти цели можно свести к одной — приобретению. Иные отправлялись за посвящением (как Пифагор в Египет), иные за знанием (как Геродот в Вавилонию), иные за богатствами (как аргонавты, гомеровы ахейцы или купцы всей Евразии — лично меня всегда завораживало то обстоятельство, что в Египет чуть ли не пять тысячелетий назад уже импортировали ляпис-лазурь из афганских гор). Многие совмещали всё перечисленное: приличный античный парень, завоевав в свой черёд Аттику, Малую Азию, южное Междуречье или дельту Нила, не упускал случая посвятиться в местные таинства и принести жертвы местным божествам (а заодно чем-нибудь торгануть и передать пачку писем в соседние державы).

И так продолжалось, пожалуй, до развитого XIX столетия: ещё известный Grand Tour (маршрут Франция-Германия-Италия-Греция, по которому отправлялись со второй половины XVII столетия наследники британской аристократии) был образовательным. Забавный момент — таким же образовательным был и «туризм трудящихся», разного рода юных подмастерий из городских гильдий Европы, которых зачастую по окончании обучения отправляли по континенту зарабатывать своим трудом, попрактиковаться и вообще пообтесаться.

Всё начало качественно меняться, повторимся, в развитом XIX веке — я бы сказал, годах эдак в 1830-х. Европу к тому моменту уже охватило качественным регулярным сообщением (дилижансы + начинавшаяся железнодорожная лихорадка), и в нагрузку к письмам и посылкам регулярный транспорт начал перевозить также и людей.

Сами же люди изменились: благодаря Промышленной революции тут и там в разных странах начали довольно массово появляться семьи, выбившиеся и поднявшиеся в материальный достаток не благодаря успешной свирепости предков, а благодаря их успешному вкалыванию (на ниве производства ли, торговли ли, спекуляций ли с ценными бумагами).

И, разумеется, в полном соответствии с трудами Т. Веблена о демонстративном потреблении и Р. Жирара о мимесисе — они тут же начали имитировать прежних богатых. То есть отправляться в Гранд-Тур — но уже зачастую не в порядке образовательного ритуала, а в порядке демонстративного подражания ему.

Это мы уже можем считать вырождением путешествия — и рождением туризма в почти современном смысле.

«Почти», потому что современный туризм есть уже, в свою очередь, вырождение классического туризма, но об этом чуть позже.

Так вот: все эти тысячи процветающих буржуа, а также их жён, любовниц и детей — начали имитировать, среди прочих аспектов повседневности аристократии, также и её путешественничество.

Поскольку суть путешествия к тому моменту уже сдвинулась (от «поездить и всему поучиться» к «изобразить лухари и стать счастливым»), неумолимо начала меняться и инфраструктура. Коммерческие достопримечательности вышли за пределы списков святых мест; своего рода священными рощами и мастхэвом стали горы, музеи, знаменитые театры (и по дружбе, конечно, прихватили курорты).

Туристы, разумеется, имитировали путешественников, послушно выслушивая от чичероне-гидов, что «на этом месте Цезарь произнёс свои знаменитые слова» и трогая за ягодицы каких-то там древних наяд, но делали это уже обыкновенно не для образования, а для проставления галочки: им было важно не то, что сказал Цезарь, а то, что они — они! —побывали там, где он это сказал и, таким образом, несколько оцезарились сами, совсем как баронет Брэкстон в прочитанной ими ещё дома книжке.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tatiana123022 и KALIM

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
508
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
А оно оказалось, что ведомство Наби все видело и знало
Писали, что ЦБ видит только общее количество тех или иных бумаг в депозитарии, без принадлежности, именно на этом и держалась хитрая схема обхода...
Прокомментировать не могу, не копенгаген )

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,589
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Про всеми "любимую" здесь Мать и дитя ))) (спекулянтам эта инфа будет не интересна)
Наверное все же будут занимать (использовать кред.деньги)

Мать и дитя: на волне консолидации

Год назад мы обсуждали приобретение клиник "Эксперт" и его влияние на бизнес Мать и дитя. Проходит совсем немного времени (по рыночным меркам) и мы видим еще две сделки поглощения! В периметр Мать и дитя войдет Ильинская больница (расположенная в Подмосковье возле Новорижского шоссе) и Новосибирская сеть "Здравница". О чем говорит такая активность?

Пока заемный капитал был экстремально дорогой, долговая нагрузка у Мать и дитя отсутствовала. Компания развивалась исключительно на свои. Со слов Марка Курцера, привлечение заемного финансирования должно было начаться при достижении ключевой ставкой отметки в 14%. Мы вплотную подошли к этой цифре, но при этом, выросли риски остановки дальнейшего снижения или даже перехода к повышению. А значит, ждать у моря погоды смысла нет, занять по более низким ставкам может и не получиться в ближайшее время. Запас прочности у компании есть, рентабельность EBITDA в 30%+ позволяет извлекать выгоду даже из двузначных ставок по кредитам.

Но главная причина — это даже не ставка, а структура рынка частной медицины. Он все еще сильно фрагментирован. По данным Vademecum, в 25 году доля лидера (Медси) среди 200 крупнейших сетей частных клиник составила 11,2%. Мать и дитя шла на 2 месте с долей в 7,9%. Замыкала тройку "СМ-клиника" (5,7%). Как видите, до продуктового ритейла (где на Х5 приходится 16-17%), а тем более, до банковского сектора с доминацией Сбера еще далеко. А значит, остается пространство для консолидации, которым и пользуются наиболее крупные и финансово устойчивые игроки.

Тренд на консолидацию подтверждают и действия ЕМС (покупка "Семейного доктора" и "Скандинавии"). Скорее всего, они позволили подвинуть в рейтинге "СМ-клинику" и выйти на 3 место. Сделки проходят и среди непубличных компаний. Например, Медси приобрела нижегородскую сеть "Александрия". Таким образом, все три лидера рынка увеличили свои доли.

Теперь вернемся к Мать и дитя и посмотрим, кого же они купили:

Начнем с сети "Здравница". Эта сделка довольно маленькая — всего на 900 млн рублей с оплатой собственными средствами. Куплены 6 амбулаторно-поликлинических центров.

В Новосибирске Мать и дитя уже представлена двумя крупными госпиталями ("Авиценна" и "Эксперт"). Приобретение поликлинической сети может выступить воронкой для привлечения пациентов и загрузки госпиталей.

С Ильинской больницей интереснее. Мать и дитя приобретает не только работающий госпиталь в элитном районе, но и 1,44 га земли, на которой в будущем можно построить новые мощности.

Стоимость сделки — 8,5 млрд руб. (ровно во столько же обошелся "Эксперт"). Из них 1,1 млрд - долг на балансе купленного актива. Основная часть финансирования будет в кредит (6 млрд рублей до 31 года под ставку "ключ + не более 2%).

Сектор частной медицины остается одним из самых интересных на Мосбирже. Пока в большей части экономики царит депрессия, здесь наоборот кипит жизнь. В моменте, сделки помогут Мать и дитя нарастить выручку на 11% и не факт, что они последние. Как мы уже успели убедиться, новые приобретения могут размывать рентабельность бизнеса. Поэтому, не стоит ждать сопоставимого роста чистой прибыли. Выгода от консолидации рынка проявится в долгосрочной перспективе и она может быть значительной.

Акции Мать и дитя оцениваются в 6,9х EV/EBITDA и 9 P/E. Это дорого как по историческим меркам, так и по сравнению с другими бумагами на рынке. Перед нами премия за высокое качество бизнеса и перспективы. Как вы могли заметить, даже во время сильных коррекций акции не падают до уровней, на которых их можно было бы назвать дешевыми. Тем не менее, по 1100-1200 можно присмотреться к докупкам, на мой взгляд.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,219
Наверное все же будут занимать (использовать кред.деньги)
UPD: сорри, видимо, не так прочёл (думал - "буду занимать"). Тогда написанное ниже неактуально в данном случае, но уже есть ответы - оставим).
Я как представил, что будет при временной утрате здоровья/свободы/доступа к счёту (особенно если это случится на какое-то более продолжительное время)... проценты капают, инструмент гуляет вверх-вниз... и что-то расхотелось иметь маржинальные позиции. А делать со всеми осторожностями, типа чтобы надолго хватило денег на счёте на оплату процентов... так это немало надо на счёте иметь рублей, просто тупо лежащих.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,217
@Jack_the_singer, там вроде речь о том что эмитент будет занимать, на поглощение и увеличение доли на рынке.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,458
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@Jack_the_singer,

Вы не правильно поняли пост.

Эмитент "Мать и Дитя" будет занимать деньги (кредитоваться) и тратить их на приобретение основных средств.

@Andrew_spb, занимать деньги не будет. :grin:
Он просто перепостил портянку.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Emeritus

Участник
Спасибо
535
ГУП ЖКХ Якутии

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000A100PB0

Только один купон со ставкой 23%, в стакане есть несколько сотен облигаций с ценой не выше 996.5.
Таким образом, реальная доходность ещё больше. Погашение уже 28 июля.

Идеальная альтернатива накопительному счёту до 28 июля, учитывая что это государственное предприятие, тем более ЖКХ. Или есть какие-то подвохи?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,589
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
ГУП ЖКХ Якутии

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000A100PB0

Только один купон со ставкой 23%, в стакане есть несколько сотен облигаций с ценой не выше 996.5.
Таким образом, реальная доходность ещё больше. Погашение уже 28 июля.

Идеальная альтернатива накопительному счёту до 28 июля, учитывая что это государственное предприятие, тем более ЖКХ. Или есть какие-то подвохи?
реально на любителя))) Рейтинг -"С" как у ЕТ)))
доходность Финам показывает 33,57%

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,589
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Jack_the_singer,
буду более четче писать-буду прописывать кто занимает )))

Сам бы не стал на заемные (маржиналка не в счет) вкладываться. Сразу впереди маячит ужас жизни на теплотрассе)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,552
Пользователи
9,188
Новый пользователь
sizovalinka

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм