Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 24)

Omni

Мастер
Спасибо
1,236
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,458
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Зачем три штуки, поясните, пожалуйста.
Как вариант - для того, чтобы не резать единственный ИИС с полным сундуком "добра" на борту при необходимости вывода денег. Или для разных стратегий. Просто про запас, в конце-концов, чтобы были.. Срок ИИС (пока 5 лет, дальше - больше) идёт вне зависимости от его пополнения.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Или у вас Т-Инвестиции и там сделки с TMON не облагаются комиссией?
Да. Я полностью завязан на Т-банке.
Они приковали меня невидимыми цепями.
Дали две кредитки 750+655.

Мне постоянно приходиться держать 5 млн. на Голде.
Комиссии брокера 0,04% по сделкам с акциями.
Покупка продажа TMON без комиссии.

Но мне нравится Т-банк. Самый лучший банк уже два года подряд.

Вам виднее, что в ваших конкретных условиях имеет смысл, а что нет.
Как по мне, любому человеку стоит открыть три ИИС3 на перспективу (есть они не просят, пополнять их необязательно, а срок до возможности закрытия без потери льгот идет). Кроме того, если передумаете насчет конкретного брокера и решите закрыть у него пустой ИИС досрочно, это не приведет к потере льгот по двух другим ИИС и не лишит вас возможности открыть еще одни ИИС у другого брокера.
У меня есть пустой ИИС (не ИИС3, а еще древнее), открытый в ВТБ 22.12.23.
Я им не пользуюсь и не планирую.

Мне нужно его закрыть, а потом открыть три ИИС3 в Т-инвестициях?
Все верно?

• Спасибо!
Реакции: PetrovitchSPb
Спасибо
1,857
Зачем три штуки, поясните, пожалуйста.
ИИС, упрощенно, это брокерский счет без налогов, но с органичениями на вывод средств. Вывод средств возможен только при закрытии счета.
Если у вас их три - один закроете, останется еще два, которыми вы сможете пользоваться. Кроме того, если у вас один ИИС3, то срок до его закрытия 5, а в перспективе 10 лет. А если такиех счетов три, то вы, условно можете закрывать один ИИС3 каждые 3 года и открывать новый.

• Спасибо!
Реакции: pomnju и konstantin2021
Спасибо
1,857

Все верно?
Можно ИИС в ВТБ трансформировать в ИИС3, при этом вам в зачет пойдут - два или три года владения (точно не скажу) и до возможности закрытия без потери льгот отсанется три или два года соответственно, вместо пяти.

А в Т-банке открыть новый ИИС3.

Но насколько я знаю, при трнасформации могут возникать разные нюансы, которые, возможно, не стоят эти двух-трех лет владения.

А так да, закрыть ИИС в ВТБ, дождаться закрытия, открыть ИИС3 в Т.

Supric

Мастер
Спасибо
8,779
У меня официальная зарплата 26К сейчас.
Предполагаю, что мне бессмысленно размещаться на ИИС.
Внося их на иис ежемесячно, в начале следующего года получите вычет в размере 26*12=312к. Максимальный вычет на взносы ИИС 400к.

У вас принцип "все или ничего"?)))

Можно получить за год 312*0.13=40.5к.

Спасибо
5,042
@Положительный баланс, хмм.. подскажите, пожалуйста, ситуация практически аналогична @konstantin2021 , только древний ИИС в Т-банке. Его как-то можно использовать с умом (и выгодой!)) перед закрытием? Или, если нет официального белого дохода, невозможно?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,458
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Все верно?
Без закрытия ИИС старого типа ИИС-3 не открыть. Можно "конвертировать" старый ИИС в новый, с зачётом срока старого, после этого появится возможность открыть ещё два ИИС-3 при желании. Можно использовать старый ИИС по типу 2, с тем же вычетом на фин.рез., что и у ИИС-3. с правом закрытия уже в начале 2027 года, т.е. весь остаток 2026 года. Если вычет на взнос Вам не нужен, то старый ИИС не будет для Вас ничем отличаться от нового. Можно также использовать и по типу 1, с вычетом на взнос, смотря что для Вас ценнее и выгоднее. Подумайте над этим!

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
430
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Все верно?
Зачем же его закрывать? Вычеты на взносы по нему не получались, если правильно понимаю. В конце 2026 ему будет 3 года. На нем можно торговать, пока есть желание. Как понадобятся деньги - прихлопнуть в любой момент после 22.12.2026 и получить обратно все свое.

Другое дело, что новый ИИС пока есть старый неконвертированный не открыть. Но можно по заявлению старый ИИС трансформировать в новый - это не сложно.

Честно говоря, не вижу аргументов его закрывать. Или оставить или конвертировать. ИМХО.

Спасибо
1,857
konstantin2021 написал(а):
Может мне надо в 2026 году разместить одномоментно в ВТБ на ИИС 312К и потом в январе 2027 закрыть этот ИИС в ВТБ?
Вполе хороший вариант. Также можно и дальше продолжать его использовать для получения инвест вычета. Правда в отличие от ИИС3 там придется заплатить налоги с купонов или финреза.

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!
Реакции: pomnju

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Также можно и дальше продолжать его использовать для получения инвест вычета. Правда в отличие от ИИС3 там придется заплатить налоги с купонов или финреза.
У меня все в Т-банке.
Остатки в Т-инвестициях учитываются в бесплатности Т-Премиум.
Так что в ВТБ я пока ничего не хочу размещать.
Кроме этих 312К.

Спасибо Суприку и завсегдатаям ветки за эту информацию. :thank_you:
Попытаюсь разобраться сегодня вечером как выгодней мне сделать.

• Нравится
Спасибо
1,857
только древний ИИС в Т-банке. Его как-то можно использовать с умом (и выгодой!)) перед закрытием? Или, если нет официального белого дохода, невозможно?
Можно использовать как брокерский счет с льготой на финрез - там не будет налога по купонам или с разницы цены покупки/продажи ценной бумаги. Можете облигации на него купить, например. Это будет выгоднее чем на обычный брокерский счет.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,458
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так что в ВТБ я пока ничего не хочу размещать.
Кроме этих 312К.
Так разместите! Если это будет вычет на взнос, для возврата НДФЛ с ЗП, это можно сделать под самый конец 2026 года, закрыть в январе 2027 г. и получить немного позднее 40560р., всего лишь подписав в ЛК ИФНС сформированное ими заявление на вычет.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Так разместите! Если это будет вычет на взнос, для возврата НДФЛ с ЗП, это можно сделать под самый конец 2026 года, закрыть в январе 2027 г. и получить немного позднее 40560р., всего лишь подписав в ЛК ИФНС сформированное ими заявление на вычет.
Так и сделаю. Благодарю.

Что выгодней для этих целей купить на ИИС в ВТБ (на сумму 312К в конце года)?
Наверное, «ВИМ — Ликвидность»?

Спасибо
5,042
Можно использовать как брокерский счет с льготой на финрез - там не будет налога по купонам или с разницы цены покупки/продажи ценной бумаги. Можете облигации на него купить, например. Это будет выгоднее чем на обычный брокерский счет.
Пока в голове крутится мысль:
Вычет 15 тысяч (з/п)*12 (месяцев до конца года и закрытия ИИС)*0,13=23,4 тысячи (я смогу вернуть). Можно ли сейчас на эти 23,4 купить облигаций? Доход с них не будет облагаться налогом при продаже в конце года? Или нужно покупать такие, которые будут погашены к НГ?
Или доход на эту сумму будет настолько мизерным, что не стоит и начинать? Проще в конце года купить что-то быстрое?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,458
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что выгодней для этих целей купить на ИИС в ВТБ (на сумму 312К в конце года)?
Наверное, «ВИМ — Ликвидность»?
Если предполагается быстро закрыть, то на такой короткий срок - однозначно да, т.к. покупка и продажа без комиссий. Закрывать ИИС можно и даже нужно прямо так, без продажи активов, с переносом их на БС. Правда, здесь писали, что ВТБ отказывается закрывать ИИС без уплаты НДФЛ по ИИС-1, но это ИМХО отсебятина, да и в любом случае мелочь, закобенятся - тот налог будет копеечным.

Omni

Мастер
Спасибо
1,236
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Если у вас их три - один закроете, останется еще два, которыми вы сможете пользоваться. Кроме того, если у вас один ИИС3, то срок до его закрытия 5, а в перспективе 10 лет. А если такиех счетов три, то вы, условно можете закрывать один ИИС3 каждые 3 года и открывать новый.
Что то у меня пазл не складывается. Нужна пояснительная бригада для недалеких новичков фондового рынка.
Три ИИС3 открываем не одновременно, а лесенкой с разницей во времени? А как получится закрывать каждые три года если срок владения минимум 5 лет (а в перспективе 10 лет)?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,458
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пока в голове крутится мысль:
Вычет 15 тысяч (з/п)*12 (месяцев до конца года и закрытия ИИС)*0,13=23,4 тысячи (я смогу вернуть). Можно ли сейчас на эти 23,4 купить облигаций? Доход с них не будет облагаться налогом при продаже в конце года? Или нужно покупать такие, которые будут погашены к НГ?
Или доход на эту сумму будет настолько мизерным, что не стоит и начинать? Проще в конце года купить что-то быстрое?
Я выше Константину уже отвечал. Только вносить надо не 23 тысячи, а 180.
Не вижу повода не использовать, 23 тысячи за пару недель заморозки денег - тоже деньги, а в процентах годовых - и вовсе прямо космические ))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,522
Пользователи
9,058
Новый пользователь
B555M

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм