Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 26)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вопрос: вычет на ИИС можно применить только на официальную зарплату? И что такое "льготы на финрез"(ц)?
Мимо проходил. :grin:

1. Да, только на официальный доход.

2. Предположу, что льгота на фин.рез - это льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ).

Налоговый вычет, который позволяет не платить НДФЛ с прибыли от продажи некоторых ценных бумаг, если они находились в собственности более трёх лет.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Восьмая Марта

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,443
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Льгота на фин.рез - это льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ).
Тоже мимо проходил и не смог стерпеть! Никакого отношения ЛДВ не имеет к вычету по фин.резу на ИИС! Во-первых, ЛДВ с 2025 года вообще не может быть применена к бумагам, когда-либо находившимся на ИИС. А во-вторых, ИИС-3 позволяет получить вычет на доход, полученный вне зависимости от срока владения. Купоны облигаций, доход от торговли ЦБ. Не относится к дивидендам только.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,443
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да, только на официальный доход.
Не на любой доход, а только относящийся к основной налоговой базе. Чаще всего это зарплата, но наверняка есть и другие виды дохода, аренда скажем.. Т.е. на доход, облагаемый налогом по ставке 13% (15%....). К сожалению для вкладчиков, доходы от вкладов больше не относятся к основной базе. Как и доходы от ценных бумаг, но это уже давно.

Спасибо
5,041
1. Да, только на официальный доход.
Так и думала...для меня лично смысла нет

2. Льгота на фин.рез - это льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ).
Никакого отношения ЛДВ не имеет к вычету по фин.резу на ИИС!
Можно поподробнее, если кому-нибудь хочется небольшой ликбез провести?)) это два разных понятия? По ЛДВ, в принципе, ясно - 3(?) года (по аналогии с продажей недвижимости налог)? А что такое всё-таки льготы на финрез?

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,443
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спасибо
1,838
Вопрос: вычет на ИИС можно применить только на официальную зарплату? И что такое "льготы на финрез"(ц)?
К основной налоговой базе относятся следующие виды доходов: зарплата, отпускные, больничные, матпомощь, вознаграждение по гражданско-правовым договорам и другие доходы, выплачиваемые работникам.
Нельзя получить инвест вычет по налогам на доходы по вкладам, ценным бумагам, доходам замозанятых (если не ошибаюсь).

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
ЦБ не облагается налогом?
Кроме дивидендов по акциям и доходов по фондам с выплатами типа T-pay
Я продал недавно акции ДОМ РФ.
Сразу удержали 13%.
Как мне надо было продать чтобы не платить налог?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,443
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Сразу удержали 13%.
Надо было продать в убыток! )))
И как это так сразу? Может, при выводе денег в банк? Иначе должны только по окончании налогового периода. Да и то я не отдал.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и konstantin2021
Спасибо
1,838
Сразу удержали 13%.
Я писал про ИИС3. У вас насколько я понимаю брокерский счет и там налоги взымаются при выводе средств или в конце года, если есть кэш на брокерском счете. Если кэша нет, придется самому заплатить до 1 декабря следующего года.

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
И как это так сразу? Может, при выводе денег в банк? Иначе должны только по окончании налогового периода. Да и то я не отдал.
Конечно при выводе в банк.

Я тестировал продажу акций на маленькой сумме 118К.
Первый раз в жизни их продавал и разбирался как это все происходит и как считают налог.

Если временно переложить деньги от продажи акций в TMON, то налог посчитают только по окончании налогового периода.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316

user26286

Участник
Спасибо
2,097
Я с ИИС не разбирался. У меня официальная зарплата 26к сейчас.
Предполагаю, что мне бессмысленно размещаться на ИИС. Или есть смысл?
При горизонте планирования - 2-3 месяца ИИС не нужен.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,443
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если временно переложить деньги от продажи акций в TMON, то налог посчитают только по окончании налогового периода.
Доход возникнет только при продаже. Если возникнет...))

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,203
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Доход возникнет только при продаже. Если возникнет...))
TMON нужен чтобы не выводить деньги в банк и не платить 13% налога сразу.
Когда спекулянт продал акции и ищет новую точку входа.

Все верно?

user26286

Участник
Спасибо
2,097
TMON нужен чтобы не выводить деньги в банк и не платить 13% налога сразу. Когда спекулянт продал акции и ищет новую точку входа. Все верно?
Верно. Фонд денежного рынка некий аналог НС, используется для передержки.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
427
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Предполагаю, что мне бессмысленно размещаться на ИИС.
Если планируете деньги выводить в банк, то да, не нужен.

Если есть возможность / желание не выводить, и хотите стать долгосрочным лудо.. инвестором, то лучше открыть. Да и вообще его можно открыть про запас. Срок его жизни уже начнется. Пополнять не обязательно, хлеба не просит. А понадобится он или нет, можно бует решить позднее.

Между спекуляциями свободные средства можно держать в фонде ликвидности (TMON, например), все верно.

Спасибо
1,838
Или есть смысл?
Вам виднее, что в ваших конкретных условиях имеет смысл, а что нет.
Как по мне, любому человеку стоит открыть три ИИС3 на перспективу (есть они не просят, пополнять их необязательно, а срок до возможности закрытия без потери льгот идет). Кроме того, если передумаете насчет конкретного брокера и решите закрыть у него пустой ИИС досрочно, это не приведет к потере льгот по двух другим ИИС и не лишит вас возможности открыть еще одни ИИС у другого брокера.
С другой стороны я не могу знать всех резонов всех людей. Кому-то, наверно, ИИС не нужны.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Omni

Мастер
Спасибо
1,234
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
TMON нужен чтобы не выводить деньги в банк и не платить 13% налога сразу.
Когда спекулянт продал акции и ищет новую точку входа.

Все верно?
А почему для временной передержки денег вы выбираете именно TMON? Любой фонд наверное можно? Или у вас Т-Инвестиции и там сделки с TMON не облагаются комиссией?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,522
Пользователи
9,057
Новый пользователь
VSA

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм