В марте 2026 года остатки на срочных вкладах россиян упали почти на ₽290 млрд. Это произошло впервые с осени 2022 года.
Взято отсюда:
https://pro.rbc.ru/demo/6a05adaa9a7...05adaa9a79477bde40142d&utm_term=Y_noauth_base
Стратегия такая.
Нужно заставить население кредитовать предприятия.
Как это сделать.
1. Снижаем ключевую ставку.
2. Заставляем всех брокеров делать подарки - акции и заманивать вкладчиков на фондовый рынок.
3. В интернетах пишут, что в апреле юридические лица продали акции на 43 млрд. руб. Также пишут, что эти акции купили физические лица.
Сброс акций в рынок продолжается. Физические лица активно покупают акции, не понимая, что в следующем месяце будет очередное дно.
По данным за апрель 2026 года, доля физических лиц в общем объёме торгов акциями на Мосбирже составила
66,7%, в торгах облигациями —
12,7%, а на срочном рынке —
54,7%.
Объём инвестиций физических лиц в ценные бумаги на фондовом рынке Мосбиржи в апреле 2026 года составил 348,1 млрд рублей, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Юрики продолжат лить акции в рынок. Лукойл будет скоро доступен для покупок по 3800 руб.
Тысячи долгосрочных лудоманов на форумах нашей страны пропагандируют и мотивируют вкладчиков покупать акции на падающем рынке.
И я тоже попадаю под их влияние.
Например, 13.05.26 я купил "Мать и дитя" по 1360 руб.
Сегодня через 2 дня эта акция стоит 1333 руб.

То есть за два дня минус 27 руб.
А до этого в феврале я купил эти акции по 1507 руб.
То есть с февраля минус 174 руб.
Почему я купил эти акции?
Потому что я глупый и легко поддаюсь на манипуляции долгосрочных лудоманов.
Например, такие:
MDMG пока отличный бизнес, маржинальный и с минимальным долгом. Просадка - просто хорошая новость, чтобы купить еще.
Суприк здесь активно рекламировал Мать и Дитя в феврале.
Вот тут, например:
https://hranidengi.com/threads/birz...rechi-investorov-i-trejderov.1907/post-676121
Но как только я прекращаю слушать любые советы в ветке и начинаю думать своей головой, то у меня все получается.
Например, так:
Вывод.
Долгосрочные лудоманы доведут хомяков до цугундера.
Не слушайте их.
Думайте своей головой!