• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 24)

Спасибо
1,746
Моя сестра - доктор экономических наук, профессор. По моим представлениям, она прочитала немного больше, чем пять книг :grin:
Тем не менее, она абсолютно финансово не грамотная.
Учебная нагрузка + научная работа + бюрократия, времени оглянуться нет, какая там биржа, какие вклады :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,137
Город
Москва
Хмм... всё начинается с... жадности)) сначала ты видишь случайное поступление на карту, потом выясняешь, что это. Странное слово "кэшбэк" уронило в твои мозги первое зёрнышко жажды наживы... Ты начинаешь разбираться, категории/МСС... оказывается, в разных банках разные плюшки... Собирательство и коллекционирование всех возможных карт... Потом выясняется, что НС выгоднее депозитов... дальше - больше... Стузинг, ИИС, биржа....
Все это без форумов было бы крайне затруднительно,если не невозможно

user26286

Участник
Спасибо
1,896
Приведу простой пример. Моя сестра - доктор экономических наук, профессор. По моим представлениям, она прочитала немного больше, чем пять книг.
Тем не менее, она абсолютно финансово не грамотная. Она даже депозиты держит только в Сбере и ВТБ и делает страшные глаза, когда я ей пытаюсь осторожно порекомендовать какой-нибудь выгодный депозит. Правда, кредит периодически берет на покупку авто, было дело. Только практика + общение на форуме! Имхо
Почему вы считаете, что ваша сестра - финансово неграмотная. Да еще доктор экономических наук. Может она доверяет только системно значимым банкам и ее доход, позволяет не размениваться на стузинг, кешбек или 0,2-0,3%.
А что там они в школе на эту тему дают, я вижу своими глазами регулярно. Чистая потеря времени.
Смотря как преподавать и кто преподает. Тоже самое можно сказать по любому предмету.

Если у нас профессора неграмотные, то это плохо для всего образования и науки.

user26286

Участник
Спасибо
1,896
Хмм... всё начинается с... жадности)) сначала ты видишь случайное поступление на карту, потом выясняешь, что это. Странное слово "кэшбэк" уронило в твои мозги первое зёрнышко жажды наживы... Ты начинаешь разбираться, категории/МСС... оказывается, в разных банках разные плюшки... Собирательство и коллекционирование всех возможных карт... Потом выясняется, что НС выгоднее депозитов... дальше - больше... Стузинг, ИИС, биржа....
Жадность и страх, как правило приводят к потере денег. А финансовая грамотность наоборот должна оберегать от нежелательных потерь. И лишь только в зрелом возрасте стоит принимать решение - играть в стузинг, карты и т.п. ИИС разумеется сюда не относится.

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,218
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Смотря как преподавать и кто преподает. Тоже самое можно сказать по любому предмету.
Как и в любом деле- объясняют всем одинаково, но кто-то понял и стал дальше развиваться, а кто-то не слушал курил за школой...по итогу и результат разный.

Почему вы считаете, что ваша сестра - финансово неграмотная.
надо дать четкое определение "финансовой грамотности"))) По мне это тоже не самая правильная тактика действия у доктора. Но видимо ей денег много не надо, поэтому и не готова разбираться.
У меня тоже ест коллеги, которые платят только одной картой с мизерным кэшбеком и мои игры в "стузинг" называют баловством. Только я на этом баловстве сейчас делаю почти их месячную зарплату, а в 25 году так и гораздо больше их ЗП)))

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
807
Как и в любом деле- объясняют всем одинаково, но кто-то понял и стал дальше развиваться, а кто-то не слушал курил за школой...по итогу и результат разный.
Это вы сейчас профессионализм преподавателей обесценили?

user26286

Участник
Спасибо
1,896
Как и в любом деле- объясняют всем одинаково, но кто-то понял и стал дальше развиваться, а кто-то не слушал, курил за школой...по итогу и результат разный.
С этим согласен.
надо дать четкое определение "финансовой грамотности"))
Набор определенных действий и правил, ведущий к финансовому благополучию в зрелом возрасте при наличии достаточного ежемесячного стабильного дохода. ))

• Спасибо!
Реакции: SonOfKiyosaki

Emeritus

Участник
Спасибо
384
У меня тоже ест коллеги, которые платят только одной картой с мизерным кэшбеком и мои игры в "стузинг" называют баловством
Неправильно здесь может быть только то, что кэшбек на одной карте мизерный.
Они могли бы завести ОДНУ карту с нормальным кэшбеком 2% и бесплатным снятием наличных в любых банкоматах.(Совком или Солид например).
В остальном они по своему правы.
Им не нужен геморрой с кучей разных карт, где нужно на каждой карте хранить баланс и контролировать.
Им не нужен геморрой с кредитными картами, где их опять-же нужно контролировать и вносить во время платежи.
У меня например вообще стоит самозапрет любых кредитов с 2 марта 2025, уже больше года.

Да, иметь кучу разных карт с кешбеками на категории и влезать в кредитные, конечно материально выгоднее. Но и геморроя здесь больше, поэтому не каждый готов этим заниматься.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,218
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Это вы сейчас профессионализм преподавателей обесценили?
Это в каком месте я обесценил? Я наоборот сказал,что порой могут давать толковые знания, но вот "принимающая" сторона их может "не принимать". Особенно четко это увидел в универе, так как я уже тогда понял, что это последнее место, где мне что-то бесплатно могут предоставить (учился на бесплатном). Потом будет уже только либо за мой счет, либо за счет самообразования.

user26286

Участник
Спасибо
1,896
По мне это тоже не самая правильная тактика действия у доктора. Но видимо ей денег много не надо, поэтому и не готова разбираться.
У меня тоже ест коллеги, которые платят только одной картой с мизерным кэшбеком и мои игры в "стузинг" называют баловством. Только я на этом баловстве сейчас делаю почти их месячную зарплату, а в 25 году так и гораздо больше их ЗП)
Вы молодец. Я бы тоже с удовольствием овладел этим искусством. Но боюсь, что многие банки мне не одобрят кредитки, т.к. сейчас повышенные требования к заемщикам. Да и раньше, не всем одобряли.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,218
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В остальном они по своему правы.
Им не нужен геморрой с кучей разных карт, где нужно на каждой карте хранить баланс и контролировать.
Им не нужен геморрой с кредитными картами, где их опять-же нужно контролировать и вносить во время ежемесячные платежи.
У меня например вообще стоит самозапрет любых кредитов с 2 марта 2025, уже больше года.

Да, иметь кучу разных карт с кешбеками на категории и влезать в кредитные, конечно материально выгоднее. Но и геморроя здесь больше, поэтому не каждый готов этим заниматься.
Полностью согласен...но это при условии, когда они вполне себя обеспечивают и им хватает на их потребности. Но вот у них далеко все это не так))) Вот,напр., Грефу и Костину легко можно не заниматься хоббизмом...у них доходы это не заметят)))
Иметь геморрой, что не хватает денег на некоторые базовые вещи, отказывать себе в достойном мед.обслуживании и т.п. по мне более худший вариант, чем "тренировать" мозги и дисциплину," играя" в стузинг, т.е. иметь в своем роде другой "геморрой".)))
ИМХО

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,218
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Но боюсь, что многие банки мне не одобрят кредитки, т.к. сейчас повышенные требования к заемщикам
Вода камень точит. Я вот отцу тоже помог собрать пул карт для хобби)) Он пенсионер, не работает. Потихоньку насобирали)) Помогаю, объясняю -тоже полезно для головы...и для бюджета)))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,218
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
А чего случилось в ММК, что мы так бодро вверх идем? Какие-то аномальные обороты идут.

Emeritus

Участник
Спасибо
384
Иметь геморрой, что не хватает денег на некоторые базовые вещи, отказывать себе в достойном мед.обслуживании и т.п. по мне более худший вариант, чем "тренировать" мозги и дисциплину," играя" в стузинг, т.е. иметь в своем роде другой "геморрой".)))
Если у них вправду не хватает денег на эти вещи, то вряд ли куча разных карт с кэшбеками и возня с кредитками им поможет. Здесь скорее нужно нормальную работу искать.

По поводу тренировки мозгов.
Условия по накопительным счетам меняются в разных банках,когда нужно быть новичком.
Или вот, в банке Дом.РФ например, нужно ежемесячно закрывать-открывать счета.
Для меня тренировки по сберегательным продуктам достаточно.
Ну и по поводу универсальных карт, тоже иногда бывает.

Больше полугода пользовался СолидБанком с кэшбеком 3%.
Потом они снизили кэшбек до 2% и я перешёл в ТХБ с кэшбеком 3%(а они дают даже за мобильную связь и коммуналку как я понял). Для пенсионеров эта карта бесплатная, поэтому в Москва-Сити катался аж 4 раза.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,365
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если втискивать в школьные часы всё, что кто-то посчитает нужным, то учиться в школе придется лет 15. Уже сейчас выпускники освоившие, казалось бы, всю школьную программу, считают с горем пополам и пишут с дебильными грамматическими ошибками. В какие часы им еще стузинг и прочую ахинею под благовидным названием "финансовая грамотность" впихивать?

Если кому-то хочется знать еще и банковский инструментарий и специфику, то для этого будет достаточно организовать для желающих внеклассные факультативные занятия. Не ахти какая наука, если ее может операционистка в банке минут за 20 раскрыть.

arsama

Участник
Спасибо
725
Больше полугода пользовался СолидБанком с кэшбеком 3%.
Потом они снизили кэшбек до 2% и я перешёл в ТХБ с кэшбеком 3%(а они дают даже за мобильную связь и коммуналку как я понял). Для пенсионеров эта карта бесплатная, поэтому в Москва-Сити катался аж 4 раза.
Надо было по пути ещё в Новиком банк заехать, попытаться их карту получить. Тогда бы точно 10 % за коммуналку получали и 5 % за супермаркеты.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,218
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
В какие часы им еще стузинг и прочую ахинею под благовидным названием "финансовая грамотность" впихивать?
Я под финансовой грамотностью не это понимаю))) а базовые вещи по планированию бюджета, осмысленных трат, расчета своих сил при взятия кредита(если он логичен в текущей ситуации-ипотека, авто,учеба)

Если у них вправду не хватает денег на эти вещи, то вряд ли куча разных карт с кэшбеками и возня с кредитками им поможет. Здесь скорее нужно нормальную работу искать.
одно другому не мешает) Я в это "грязное" дело -хоббизм пришел как раз тогда, когда у меня не все хорошо с финансами было. Помимо улучшения условий на работе и "параллельные" источники дохода искал, которые мог потянуть. Гораздо лучше дело пошло)))

Последнее редактирование:
Спасибо
4,430
Жадность и страх, как правило приводят к потере денег
Ну нет же)) жадность заставляет твои мозги работать, постоянно узнавать что-то новое, следить за текущей ситуацией и будущими изменениями) а страх - лучше контролировать и перепроверять каждый шаг))

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,495
Пользователи
8,885
Новый пользователь
Пятиэтажка

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм