Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 19)

Спасибо
1,702
1) Кого из умных людей советуете почитать кто толково и простым языком пишет про стратегии для новичков? Помимо данного форума, его читаю само собой.
1. Деньги без дураков Александр Силаев
2. Лекации от Арсагеры на рутубе

• Спасибо!
Реакции: Omni

Emeritus

Участник
Спасибо
338
1. Деньги без дураков Александр Силаев
2. Лекации от Арсагеры на рутубе
Можно просто почитать Сергея Спирина.
Кстати, это один из немногих людей, который например смело говорит, что страхование это почти лохотрон.
А про автоследование, что это "честные" мошенники.

Спасибо
1,702
2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
Большинство не имеет (все риски на вас, а прибыль делится с брокером и автором стратегии), а чтобы отобрать те, что имеют нужны собственные знания и опыт.
3) Правильно ли я понимаю, что отличие между БС и ИИС только в возможности оформления налогового вычета, а по функционалу они схожи?
Технически на ИИС3 все точно также как на БС.
При этом вы получаете инвестиционный вычет и льготу на финрез, но деньги с ИИС3 можно получить только при закрытии счета (за исключением дивидендов, можно выбрать опцию их вывода на банковский счет).

А если сделать это досрочно, вы теряете налоговые льготы, должны вернуть полученные вычеты, не уплаченный налог на финрез и пеню за них.

KALIM

Старожил
Спасибо
529
Господа инвесторы, вразумите, пожалуйста:
1) Кого из умных людей советуете почитать кто толково и простым языком пишет про стратегии для новичков? Помимо данного форума, его читаю само собой.
Никогда не слушайте ничьих советов! Особенно всяких там «экспертов». Помните предостережение Наполеона: «Всё шло у меня прекрасно, пока я не начал прислушиваться к советам специалистов». И никогда ни на кого не полагайтесь в серьёзных делах. Это иллюзия, что кто-то сделает за вас то, что должны сделать вы сами.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Omni

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,464
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
2) Имеют ли какой-то смысл стратегии "следования" типа тех, что предлагает Финам?
Нет. Лохотрон.
3) Правильно ли я понимаю, что отличие между БС и ИИС только в возможности оформления налогового вычета, а по функционалу они схожи?
Почти. С ИИС нельзя снять часть в любой момент.
Некоторые брокеры накладывают дополнительные ограничения.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,464
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Интересные факты:
🔸Облигации в 2025 г. выступали в качестве основного инструмента для вложений розничных инвесторов, их доля достигла рекордных 38% - Банк России (отчет)
🔸За 2025 г. розничные инвесторы внесли на свои брокерские счета 2,5 трлн.руб (рост в 1,5 раза г/г) - Банк России
🔸Доля пустых счетов на брокерском обслуживании по итогам 2025 года сократилась с 65% до 63% — ЦБ РФ

Последнее редактирование модератором:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,671
А, продал на всякий пожарный РЖД выше номинала за 2 дня до экспирации (кто и зачем у меня это купил - понятия не имею).
А сегодня стакан пуст, заявки не принимаются. Завтра экспирация, сегодня, получается, не торгуется... Ну то есть моя продажа вчера вечером была по данному продукту последней сделкой вообще (она там одна на графике в этот час). Абальдеть, скинул под занавес).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А сегодня стакан пуст, заявки не принимаются. Завтра экспирация, сегодня, получается, не торгуется...
Конечно, а как же иначе. Бумага поменяла бы собственника только завтра, а завтра уже поздно.
она там одна на графике в этот час
Да я посмотрел на выбранный Вами ГазКЗ - там тоже с ликвидностью прямо "очень богато" :mosking:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,671
там тоже с ликвидностью прямо "очень богато"
Так а мне-то чё?) Лежит себе как валюта, Газпром весчь надёжная, и до экспирации есличё доживёт, и продать таки можно, сделки совершаются, спред небольшой, да и можно выставить лимитку по лучшей его части, за денёк-другой уйдёт). А так-то конечно облиги по 6+ килобаксов в странной для русского уха швейцарской валюте и с небольшим купоном не пирожки горячие). Ну хотя 93% от номинала - это, имхо, хорошая цена, не смог пройти мимо).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,671
Да какая разница, сколько там цена
Ну эт кому как). Лично я бы, не будь мороки с налогами при продаже валюты, может, и сами эти швейц. франки купил для диверсификации пОртфеля (не на всю каклету, а на часть). А тут ещё и дешевле номинала на 7%, а экспирировать будут по 100%. Да ещё и купон, приятным бонусом). Это ж сохранности средств для, а не как прямо заработок на жизнь (ну, лично у меня).
Ну впрочем это как бы всё и коррелирует с YTM, скока оно там, 7-8%, для валютной облигации с погашением через год с чем-то - вполне пристойно, имхо.

Leto

Участник
Спасибо
116
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
швейц. франки купил для диверсификации пОртфеля (не на всю каклету, а на часть)
Зачем вам швейцарские франки, они как евро к доллару ходят, только ещё банк Швейцарии чудит, то привяжет к евро, то отвяжет. Несколько лет назад на франках не один депозит слился. Процентов по ним нет, спред большой, не вижу смысла в этой экзотике.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,671
они как евро к доллару ходят
Ну, вот график EUR/CHF за годы. Как можно заметить, это не прямая линия, причём Евро в этой связке постоянно падает.
Ну а слитые на спекуляциях депозиты к облигациям отношения не имеют, депо на чём угодно слить можно, было бы желание, тут виноват трейдер, а не франкенштейн и не франк).
А время сейчас неспокойное, а ну как они завтра перестанут с еврой коррелировать?) Диверсификация, всего понемножку).
Процентов по ним нет, спред большой
А по облигации проценты таки есть, и спред приемлемый, да ещё же в нашу пользу на лимитках).

IMG_20260311_130434.jpg

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А, продал на всякий пожарный РЖД выше номинала за 2 дня до экспирации (кто и зачем у меня это купил - понятия не имею).
Кстати, вспомнил про Ваше удивление, кому и зачем оно понадобилось. Причина-то банальна - сделки ведь за рубли, так что проценты от номинала - это не более чем фикция, полностью зависящая от курса валюты к рублю. А курс вчера рос (при этом расчёты были по "старому" курсу, ниже). Так что покупатель в накладе видимо не остался (хотя это надо конечно считать..).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но вчера знать этого, наверное, никто точно не мог.
Смотря во сколько по времени была сделка. Примерно предполагать можно было достаточно уверенно. Росло к рублю всё, почему не вырасти и франку? :pardon:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,671
Смотря во сколько по времени была сделка.
Вчера после 18. То есть курс ЦБ на сегодня уже, наверное, был объявлен. А экспирация завтра, не сегодня. Предполагаю, по завтрашнему курсу. Который неизвестен даже сейчас, а особенно вчера. Или я не прав?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Предполагаю, по завтрашнему курсу
Тем не менее, тенденция была и этого всегда хватает для роста курса в процентах от номинала по всем валютным бумагам. Синхронно практически с валютным графиком (думаю, торговые роботы делают это и вовсе автоматически), не дожидаясь объявления официального курса на завтра. Тем более, что о дальнейшей цене реализации задумываться уже не приходилось - она 100% :)

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,671
думаю, торговые роботы делают это и вовсе автоматически
Может быть. Тогда это в общем-то прошляпил владелец этого бота, не выключил своё детище на погашаемой облиге, а уж наварился он или попал - будет ясно после объявления ЦБ курса на завтра.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,475
Пользователи
8,769
Новый пользователь
Олеся Жданова

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм