• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 27)

Supric

Мастер
Спасибо
7,856
Позвольте заметить, что ваша доказательная база не подходит для подтверждения вашего тезиса. :grin:
Не было такой цели.

Изначально хотел выяснить где и чье КИНЕФ берет сырье (подозреваю это свопы Лукойла и ГПН), но местная публика сломалась сразу на графиках и ослиной моче.

Yurix

Участник
Спасибо
884
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Блин эти мифы из 90-х набили оскомину.
Оставьте их уже в 90-х.
Да это так. Сейчас топливная система и ШПГ умирают, скорей всего, своей смертью, то есть от старости. Но не удивлюсь, что где нибудь, не в нашем районе можно хапнуть такого топлива, от которого, через 50км, кольца залягут.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Yurix

Участник
Спасибо
884
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Не было такой цели.

ослиной моче.
А что не так? Я же не живу в Питере, а уж тем более с ним. И мне такие вопросы не ведомы, и не интересуют.
А если уж на то пошло, то нет смысла такие вопросы задавать. По той простой причине, для что бы получить ответ на данный вопрос, достаточно простому пользователю выделить текст и нажать "найти в яндексе".Это простому пользователю. А Константину, достаточно сказать "Алиса", и его "Алиса" сама здесь прочитает вопрос, и сама напечатает ответ. Константину же, останется лишь только нажать кнопку "ответить".)
Услугами яндекса не стал пользоваться - лень. Да и не честно. Да и действительно не знаю, чем там друг заправляется.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,043
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Ну пипец вы вспомнили...
Я и говорю, оставьте мифы 90х в 90х.
Да причем здесь 90-е? Это конец 00-х. В 90 у меня авто не было)
Вот еще случай нашел с АЗС Славнефть..кстати значит они и после 2010 работали:
https://au92.ru/novosti/20120926_12092606/

Так же еще были случаи, о которые я слышал на нашем местном автофоруме то ли 2 или 3 года назад, на какой-то брендовой заправке (типа Лукойла) пострадали не самые дешевые авто(на эвакуаторах уезжали). Какие-то разборки были, вроде как солидные люди пострадали.

Я так понимаю проблема не в том, что НПЗ говно бензин выдает, а в том, что потом бодяжат в нем, как 92 догоняют до 95. Т.е. риск нарваться на неизвестную жижу не равен 0

Думаю надо прекращать здесь оффтопить поо бенз, здесь больше про графики и бизнес, который мы иногда покупаем...его микроскопическую часть)

Supric

Мастер
Спасибо
7,856
@Andrew_spb, нашел. Ну дык.
Компания "Линос" начала ребрендинг собственной сети автозаправок в Петербурге и Ленобласти, которая с начала 2000-х работала под именем "Славнефть" по договору франчайзинга.
Что значат выделенные буквы?
Просто шильдик на АЗС, а топливо берем где продадут.
Своя нефтебаза где все это хранится до АЗС, в лучшем случае.

То есть, ваш любимый Шелл был абсолютно, ровно то же самое что и Славнефть)))
Т.е. грабли налицо... или по лицу, не знаю как правильнее)))

При выборе АЗС местных локальных сетей важно понимать чьим бензином они торгуют.
С всероссийскими сетями таких проблем быть не должно, даже если свои НПЗ вне досягаемости и бензин чужой.

oiltank

Участник
Спасибо
155
Тут можно рассмотреть 2 аналогичных кино, которые идут сейчас в прямом эфире.
1) Сразу, пример того как может выглядеть фейл. Газпром. Инвестиции в СП-2 и транспортировку в Европу. Вроде известно чем закончилась именно эта инвест идея, но сам эмитент вполне себе жив и уже практически здоров. Те, кто заходил в идею заранее, имели на входе примерно те же цены, куда откатились сейчас (но это ведь не считая полученных дивидендов). А те кто хотел заскочить по-быстрому прямо перед стартом, или на завершении стройки, словили суровые горки)

2) А тут более интересная ситуация. Полюс. О получении Сухого лога стало известно примерно в 2019 (там тоже все аналогично, подтверждаемость, обещания и т.д.). О том что разработка проекта даже по начальным срокам была запланирована на 2026-2027, было известно сразу. Вроде кто хочет купить идею, некуда спешить, но... вот выросло золото, и теперь, вроде бы ближе к срокам, тем, кто хотел подождать (освоение СЛ можно сказать началось), приходится покупать и идею в стадии начала реализации, и паровозом рост золота отраженный в котировках, но по совсем уже другим ценам.
Упустил ваш ответ.

Приятно видеть, что есть еще люди, которые что-то анализируют, интересуются, проводят параллели, аналогии, а не просто покупают, потому что.

Конечно если вы не фанат зеленой энергетики и все еще верите в сказки из 2020 что скоро ископаемое топливо никому не будет нужно. Но таких явно не заинтересует Восток-ойл ни в каком виде.

Замена УВ на зеленку - что-то из области фантастики. Поэтому будем посмотреть, что и как выйдет из Восток Ойла, какой будет ситуация в мире, цены и тд.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,856
А если уж на то пошло, то нет смысла такие вопросы задавать. По той простой причине, для что бы получить ответ на данный вопрос, достаточно простому пользователю выделить текст и нажать "найти в яндексе".Это простому пользователю. А Константину, достаточно сказать "Алиса", и его "Алиса" сама здесь прочитает вопрос, и сама напечатает ответ. Константину же, останется лишь только нажать кнопку "ответить".)
Продолжая эту логику, то и форумы не нужны, с той же Алисой вполне можно пообщаться :sneer:

Цель была найти кого-то кто возможно тоже интересовался вопросом.
Ведь интересная структура, добыча нефти на Самотлоре, в западной сибири, а единственный НПЗ (хотя и один из крупнейших в стране) - под Питером. Как это все работает? Лично мне интересно. Посчитал что место подходящее чтобы задать вопрос. Возможно, ошибся.

У таких знаний, как оказалось в ходе обсуждения, есть и прикладное применение, в автопутешествиях имею вполне себе ясное представление в каком регионе где лучше заправляться (по критерию "ближе к крупному НПЗ").

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,379
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Замена УВ на зеленку - что-то из области фантастики.
Так УВ далеко не только на топливо нужны.
Из одной "зелёной энергии" не сделать пластика и тех же удобрений.
И кучу продуктов химпрома.

• Спасибо!
Реакции: Yurix и Supric

oiltank

Участник
Спасибо
155
Так УВ далеко не только на топливо нужны.
Из одной "зелёной энергии" не сделать пластика и тех же удобрений.
И кучу продуктов химпрома.
«Топить можно и ассигнациями».

Так и я об этом. Всегда удивляет пустой треп по этой теме. Таким людям место в пещере, где есть только палка и камень.

• Спасибо!

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,513
Вопрос на засыпку: как связаны Питер и Сургут? :grin:
Добрый день! Поздно зашла и увидела вопрос, когда уже был дан ответ.
Вчера и сегодня покупала акции ПАО Сургутнефтегаза.
Наглядное отличие лудоманов от инвесторов, думают только о графиках, а не о реальном бизнесе :sneer:
Согласна.
Именно реальный бизнес.
Сегодня даже статью написала об этом на своём канале. Решила начать восстанавливать свою заброшку.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,043
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
При выборе АЗС местных локальных сетей важно понимать чьим бензином они торгуют.
важно, чтобы на этапе транспортировки с базы до АЗС ничего не подлили, не разбавили + на самой АЗС чтобы не нахимичили (про недоливы я молчу...это хотя бы не убъет движок) )))
В то, что с НПЗ выходит более-менее качественный бенз - я уверен (99%), а вот дальше уже - "Темный лес". Были знакомые, которая работала на ЗАС как раз ШЕЛЛ, а вторая в офисе, курировала там что-то...уже не помню. Разное рассказывали, сейчас надеюсь контроля больше, но все равно пытливые умы найдут лазейки)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,465
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вчера и сегодня покупала акции ПАО Сургутнефтегаза.
Снимок экрана 2026-03-07 181655.jpg

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Supric

Мастер
Спасибо
7,856
важно, чтобы на этапе транспортировки с базы до АЗС ничего не подлили, не разбавили + на самой АЗС чтобы не нахимичили (про недоливы я молчу...это хотя бы не убъет движок) )))
В то, что с НПЗ выходит более-менее качественный бенз - я уверен (99%), а вот дальше уже - "Темный лес". Были знакомые, которая работала на ЗАС как раз ШЕЛЛ, а вторая в офисе, курировала там что-то...уже не помню. Разное рассказывали, сейчас надеюсь контроля больше, но все равно пытливые умы найдут лазейки)
Думаю сейчас запас уровня качества топлива, выходящего с НПЗ, гораздо выше.
Далеко не каждому пытливому уму под силу снизить его настолько критично)))

Supric

Мастер
Спасибо
7,856
@konstantin2021, префы лучше смотреть. Они понятнее.

Yurix

Участник
Спасибо
884
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Продолжая эту логику, то и форумы не нужны,
Ну по чему форумы не нужны? Как раз раз и нужны, хотя бы для той же Алисы, что бы было где ей искать ответы.
с той же Алисой вполне можно пообщаться
А сейчас разве не так? Сейчас и борщи варят с помощью Алисы, и машины чинят, самое страшное - людей лечат.
Иногда возникает желание Гугол запретить, совсем.)
Цель была найти кого-то кто возможно тоже интересовался вопросом.
Ведь интересная структура, добыча нефти на Самотлоре, в западной сибири, а единственный НПЗ (хотя и один из крупнейших в стране) - под Питером. Как это все работает? Лично мне интересно. Посчитал что место подходящее чтобы задать вопрос. Возможно, ошибся.
Ну вот вам интересно. А мне честно говоря не до этого. Времени не хватает этим интересоваться. О чем я честно написал.
в автопутешествиях имею вполне себе ясное представление в каком регионе где лучше заправляться (по критерию "ближе к крупному НПЗ").
Но это не всегда работает. И всегда беру с собой двадцатку бензина в канистре, из домашней ГПН.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,043
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Далеко не каждому пытливому уму под силу снизить его настолько критично)))
ну вот года 2 или 3 назад у нас на севере города на какой-то АЗС автомобили Порше и подобного уровня авто "встали" (там какой-то "элитный" ЖК-все там рядом с домом заправлялись). Видимо человеческая жадность в совокупности с тупостью может дать нужный результат.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,465
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Константин, что Вы этим графиком хотели показать?
Мне непонятна логика покупки.

Какие акции Сургутнефтегаза лучше покупать?
Обычные или привилегированные?

Прочитал про них, склоняюсь к покупке привилегированных.

префы лучше смотреть. Они понятнее.
Спрашивал в ветке про префы ранее, но так никто и не ответил.
Подскажите, пожалуйста, чем они понятнее?

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,513
Спрашивал в ветке про префы ранее, но так никто и не ответил.
Подскажите, пожалуйста, чем они понятнее?
Ответ находится в Уставе ПАО "Сургутнефтегаз" п.п. 5.4:
5.4. Акционеры – владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего отчетного года, разделенной на число акций, которые составляют 25 процентов уставного капитала Общества. При этом если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям. Общество не имеет права выплачивать дивиденды по привилегированным акциям иначе как в порядке, предусмотренном настоящим уставом.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,472
Пользователи
8,758
Новый пользователь
Altay

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм