Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 31)

WildWorm

Участник
Спасибо
139
Первого февраля Татьяна сделала эту ветку. :daisy:

Мы написали здесь 100 страниц за 20 дней.
Наткнулся на эту ветку, когда здесь было уже более 50 страниц. Это была первая ветка, которую я старательно читал с первой страницы.
@Tiagr, спасибо!:daisy:

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,343
Наткнулся на эту ветку, когда здесь было уже более 50 страниц. Это была первая ветка, которую я старательно читал с первой страницы.
@Tiagr, спасибо!:daisy:
@WildWorm, добро пожаловать к нашему огоньку!:)
Спасибо не только мне, а всем участникам беседы :yes:

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,343
Отличный выбор, прекрасный вкус! :)
@Sly Bear, медвежонок, спасибо! :yes:
Вчера в моём портфеле уютно разместились замещающие бонды $RU000A10ECK5
Погашение: 06.03.2029
Ставка %: 7,50
Размер: 0,62 USD
Выплаты: 12 раз в год
Амортизация: без амортизации
На данный момент:
1771706235845.png

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

fseved

Старожил
Спасибо
940
А кто нибудь может объяснить, почему акции Роснефти(и многих других нефтяных компаний) дают меньше, чем депозит в банке?
Вы про какой период времени говорите? В 2020-2021, когда КС была 4,25%, и депозит больше 5% было найти за счастье, да и для нефтянников было неплохое время, они в большинстве своем давали дивиденды поболе депозитов.
И про какую доходность Вы говорите? Дивидендную? От роста цены самих акций? и такую и такую вместе? Судя по контексту, речь идет скорее всего про дивидендную. Если так, то как она посчитана? От текущих цен на акции, от цены, по которой эти акции были когда-то приобретены? С учетом инфляции или нет? и т.д. Там всяких разных формул доходности под десяток найти можно. Те, кто когда-то в бородатые годы урвал, эту акцию за 100 руб. и сейчас могут порадоваться доходности выше депозитов.
А так сейчас время хорошее для депозитов и плохое для нефтянников. Нет ничего странного, что текущая дивидендная доходность той же Роснефти хуже текущих ставок по депозитам.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Tiagr

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,323
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вчера в моём портфеле уютно разместились замещающие бонды
Татьяна, зачем Вы покупаете себе замещающие облигации?
Для того чтобы защитится от девальвации?
Или для чего-то другого?

Алиса:

Несмотря на преимущества, инвестиции в замещающие облигации связаны с рисками: валютным (колебания курса), кредитным (невыполнение обязательств эмитентом), рыночным (изменение стоимости облигаций), ликвидным (трудности с продажей без потерь) и другими. Перед покупкой важно анализировать параметры конкретного выпуска, кредитный рейтинг эмитента и рыночную ситуацию.

Таким образом, замещающие облигации привлекают инвесторов сочетанием защиты от девальвации, доходности, снижения санкционных рисков и возможности диверсификации портфеля. Однако, как и любые инвестиции, они требуют тщательного анализа и оценки рисков.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Emeritus

Участник
Спасибо
311
В 2020-2021, когда КС была 4,25%, и депозит больше 5% было найти за счастье, да и для нефтянников было неплохое время, они в большинстве своем давали дивиденды поболе депозитов.
Только про 2020 правда.
Но уже с февраля 2021(запуск первых поездов в Беларусь) по середину 2024, у меня были вклады в белорусских рублях под 18-20% с ежемесячной/еженедельной капитализацией, при этом курс белорусского рубля к российскому за 3 года почти не изменился.
И то, ставки выросли ещё осенью 2020, просто транспорт из-за ковида остановили, поэтому раньше не смог вложиться.

• Спасибо!

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,343
@konstantin2021, Константин, давно хотела инвестировать в СИБУР - мне симпатична деятельность ПАО "СИБУР Холдинга"
@Palef, да, облигации возьму.
Тоже склоняюсь к тому, что рост цен на них ещё не окончен.

И хочу поучаствовать в одном IPO - жду размещения СИБУРа))) Надеюсь, что инвестиции будут прибыльными.
В прошлом (уже в прошлом 2025 году) удачным было вложение в акции ПАО ДОМ. РФ (тикер: DOMRF)
чтобы защитится от девальвации?
Даже не думала об этом))) Больше ориентировалась на плавающий курс....)))
Строки из пьесы первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова:
Курс наш — безумные качели:
То семьдесят, то сто при нефти сорок.
Неактуальны ваши прошлые модели,
Узрите берега — спадет с рубля весь морок!

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,031
Город
Москва
Про рост стоимости акций в том числе.
Что мешает вообще разворовывать прибыль, и на бумаге показывать что её нет?
Поэтому я не доверяю акциям, это одна из причин.
А зачем? Эмитент вообще не обязан платить дивиденды. Многие крупные компании их не платят.

• Спасибо!

fseved

Старожил
Спасибо
940
Только про 2020 правда.
Но уже с февраля 2021(запуск первых первых поездов в Беларусь) по середину 2024, у меня были вклады в белорусских рублях под 18-20% с ежемесячной/еженедельной капитализацией, при этом курс белорусского рубля к российскому за 3 года почти не изменился.
И то, ставки выросли ещё осенью 2020, просто транспорт из-за ковида остановили, поэтому раньше не смог вложиться.
Про экономику Белоруссии я ничего не знаю. Помню когда-то читал в новостях, что Роснефть поставляет нефть в Белоруссию с дисконтом к рыночным ценам. Как акционер Роснефти не одобряю такую благотворительность.

• Спасибо!
Спасибо
1,632
И, к тому же, пусть кто-то считает, что я покупаю и продаю акции, опираясь лишь на собственные ощущения (такое мнение несколько раз проскакивало на форуме)
Я высказывался в этом духе, но не про вас, а про большинство инвесторов, особенно начинающих.

15 лет это гигантский опыт, набитые шишки и большая "насмотренность". Что, при грамотном подходе, действительно повышает шансы на "покупайте хорошие бумаги по хорошим ценам".

Единственное, что меня немного напрягает, то что вы постите исключительно плюсовые сделки. И я понимаю почему - глупо хвалиться убытками.

Но у меня, пусть и нет опыта в трейдинге, но есть теоретическая база и понимание, что убыточные сделки и бумаги есть, их не может не быть. И что у 90% инвесторов активная торговля не улучшают, а ухудшают итоговый результат на счете.

А кто-то из новичков этого не понимает и на оптимизме от ваших постов может ворваться в трейдинг, не осознавая риски, и потерять деньги.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,323
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А кто-то из новичков этого не понимает и на оптимизме от ваших постов может ворваться в трейдинг, не осознавая риски, и потерять деньги.
Все верно.
Это как раз я. :grin:

Вчера вечером я понял, что это очень долгий путь.
И очень... ... очень опасный... :)

Rupt

Участник
Спасибо
15
Город
Санкт-Петербург
Я высказывался в этом духе, но не про вас, а про большинство инвесторов, особенно начинающих.

15 лет это гигантский опыт, набитые шишки и большая "насмотренность". Что, при грамотном подходе, действительно повышает шансы на "покупайте хорошие бумаги по хорошим ценам".

Единственное, что меня немного напрягает, то что вы постите исключительно плюсовые сделки. И я понимаю почему - глупо хвалиться убытками.

Но у меня, пусть и нет опыта в трейдинге, но есть теоретическая база и понимание, что убыточные сделки и бумаги есть, их не может не быть. И что у 90% инвесторов активная торговля не улучшают, а ухудшают итоговый результат на счете.

Перед инвестированием лучше проверить чек-лист типа такого (уже без шуток):
1) Что это не последние деньги. И должен быть хотя бы 1млн.рублей минимум на вкладах или налом до начала инвестиций. Инвестиции на другие деньги.
2) Есть стабильная зарплата, которую надо просто сохранить на уровне инфляции.
3) Есть высшее образование. Там обычно преподаватель говорит, что, даже если по вашей специальности больше часов математики, чем у других, все равно не надо заниматься инвестициями.
4) Понимание того, что инвестициями можно начать заниматься, если есть очень весомые обстоятельства. Элементарные вещи можно освоить быстро. Интернет доступен всем. Несколько дней хватит для минимального вхождения тему рисков.
5) Понимание того, что это может быть на долгие годы. У кого удачно сложились обстоятельства и вышел без потерь - просто реальная удача. Все что куплено - должно быть максимально ликвидным для быстрого выхода или должно гаситься само (без оферт и т.д.). Никакого коллекционирования тикеров.
6) Понимание того, что за манипуляцию рынком может прилететь.
7) Наличие справки от психиатра и нет склонности к азартным играм. Чтобы кандидаты не предъявили, что открыли брокерский счет и сделали сделки под влиянием мошенников, которые кричали "Жми кнопку Бабло".
8) Понимание влияния комиссий и налогов на результат. Чем реже действия, тем лучше результат для новичков.
9) Понимание, что ПИФы - отличный вариант.

Спасибо
1,632
Понимание, что ПИФы - отличный вариант.
При понимании, что не любые ПИФы и не всегда :crazy:
даже если по вашей специальности больше часов математики, чем у других, все равно не надо заниматься инвестициями
Покупка фондов денежного рынка или ОФЗ на ИИС для инвестиционного вычета это тоже инвестиции. И этим, на мой взгляд, стоит заниматься всем, кто может себе позволить держать деньги на ИИС несколько лет.

В целом стоит различать инвестиции и трейдинг.
И осознавать, что в волатильные инструменты (акции, длинные облигации) можно вкладывать только "длинные деньги".
И не последние очевидно.
Подушка безопасности в виде необлагаемой суммы на депозитах должна быть.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,323
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Подушка безопасности в виде необлагаемой суммы на депозитах должна быть.
Предполагаю, что большинство читателей этой ветки это вкладчики, которые уже разочаровались во вкладах. Подушка безопасности у них в наличии.

Такие люди смотрят вперёд и хотят научиться чему-то новому в жизни, пусть даже ценой собственных ошибок и финансовых потерь.

Они уже поняли, что для получения дохода часто приходится идти на риск. То есть принимать решения, результат которых не определён.

Гарантированная прибыль без каких‑либо рисков встречается крайне редко (и обычно даёт очень низкую доходность).

Не ИИР! :)

Последнее редактирование:

Tiagr

Мастер
Спасибо
18,343
Доброе воскресное утро! :)

Завтра будем поздравлять наших уважаемых мужчин, а сегодня позвольте женщине поставить некоторые точки на I)))

@Положительный баланс, это не я говорю про исключительно плюсовые сделки, а Вы исключительно не видите моих комментариев об убыточных позициях)))) Сколько раз мне надо показать облигации Монополии в портфеле, чтобы новички увидели, что может быть больно?

О какой именно активной торговле идёт речь?
у 90% инвесторов активная торговля не улучшают, а ухудшают итоговый результат на счете.
Активно я на работе работаю, а моя работа требует внимательного отношения к детям. Я дефектолог. Да, именно тот специалист, который в университете, а не на форуме изучал психиатрию, неврологию, психологию и т.п., а потому негативно относящийся к хейтингу с выставлением диагнозов собеседникам.

Никогда не призывала к трейдингу, а показывала лишь, как можно заработать лишнюю копеечку, если присмотреться к волатильности цены актива. Замечу, что актива надёжного эмитента, каким, к примеру, является Т-Технологии. Ни раз говорила, что не полезу в акции, даже если их цена улетает в космос, если не доверяю бизнесу эмитента. Все эти комментарии тут, в этой теме. Поэтому мне вот это всё странно:

Извините. :)

barsyan

Участник
Спасибо
303
Перед инвестированием лучше проверить чек-лист типа такого (уже без шуток):
1) Что это не последние деньги. И должен быть хотя бы 1млн.рублей минимум на вкладах или налом до начала инвестиций. Инвестиции на другие деньги.
2) Есть стабильная зарплата, которую надо просто сохранить на уровне инфляции.
3) Есть высшее образование. Там обычно преподаватель говорит, что, даже если по вашей специальности больше часов математики, чем у других, все равно не надо заниматься инвестициями.
4) Понимание того, что инвестициями можно начать заниматься, если есть очень весомые обстоятельства. Элементарные вещи можно освоить быстро. Интернет доступен всем. Несколько дней хватит для минимального вхождения тему рисков.
5) Понимание того, что это может быть на долгие годы. У кого удачно сложились обстоятельства и вышел без потерь - просто реальная удача. Все что куплено - должно быть максимально ликвидным для быстрого выхода или должно гаситься само (без оферт и т.д.). Никакого коллекционирования тикеров.
6) Понимание того, что за манипуляцию рынком может прилететь.
7) Наличие справки от психиатра и нет склонности к азартным играм. Чтобы кандидаты не предъявили, что открыли брокерский счет и сделали сделки под влиянием мошенников, которые кричали "Жми кнопку Бабло".
8) Понимание влияния комиссий и налогов на результат. Чем реже действия, тем лучше результат для новичков.
9) Понимание, что ПИФы - отличный вариант.
Меня пугает этот список. Не хватает пунктов про обязательное наличие собственного жилья и отсутствие кредитов перед началом инвестирования. Вроде популяризировать надо фондовый рынок, а не вот это вот всё...

• Спасибо!
Спасибо
1,632
Кстати, про "ассет аллокейшн" распределение капитала (яиц) по классам активов (корзинам).
Там идея определиться с долями, которые вас устраивают.

И периодически ребалансировать, Выравнивая доли к изначальным - продавая то, что подрасло и покупая то, что в просадке.

Если нужно вывести часть средств, выводятся за счет продажи того, что подрасло.

Вопросы к опытным (и не очень) инвесторам, какое у вас распределение, как часто ребалансируете и что сейчас подрасло (золото?) и что в просадке (акции, облигации)?

P. S. У меня депозиты, облигации, фонды денежного рынка, фонды на облигации.
В целом примерно 95% - долговые обязательства.
Фонды на золото и акции в рамках статистической погрешности.

• Спасибо!

barsyan

Участник
Спасибо
303
А кто нибудь может объяснить, почему акции Роснефти(и многих других нефтяных компаний) дают меньше, чем депозит в банке?
Как так получается, что одна из богатейших компаний страны платит меньше, чем депозит в банке?
Моё мнение (предположение), что если акция даёт часть прибыли компании.
То даже если там есть прибыль, то она просто разворовывается среди руководителей компании по нужным карманам.
И на бумаге получается что либо нет прибыли, или же её размер невелик.
А инвесторам просто говорят, что никакой прибыли нет, поэтому Ваши акции стоят столько то.
Так ли это на самом деле? Или есть какое-то другое объяснение?
Знаете, у вас очень интересный и дискуссионный вопрос, особенно с учетом нынешних реалий (аномально высокая ставка ЦБ на фоне низкой официальной инфляции, санкции, новые налоги и т.д.). Я вчера перед сном и сейчас вот утром пытался сочинить комментарий, но он получается настолько длинный, что страшно отправлять. К тому, я не не до конца уверен, что там всё верно. Поэтому ограничусь вот такими телеграм-стикерами:
teleg.jpg

Supric

Мастер
Спасибо
7,581
@barsyan, в соседней теме как раз обсуждается аналогичная тема про "зачем сдавать недвигу, если аренда всего 4%".

С недвигой кстати ситуация для многих выглядит прозрачный, кроме видимо одного мальчика воспитанного инфоцыганами. Хотя по сути разницы нет, тут все ровно то же самое. Инструмент точно так же преобразовывает инфляцию в рост актива и рост денежного потока.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,702
Новый пользователь
Возьмак

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм