Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 31)

user26286

Участник
Спасибо
1,704
Я думаю, что пока у меня получается зарабатывать 30% годовых, мне бессмысленно выводить деньги на фондовый рынок, где доходности значительно ниже.

Как только я не смогу зарабатывать такую доходность, то тогда уже есть смысл покупать облигации или акции.

Таким образом на мой взгляд в 2026 году мне нужно только понять принципы, купив акции и облигации на мелкие суммы и поэкспериментировать.
Большие суммы заводить на биржу не имеет смысла до очередного форс-мажора когда рынок упадет на очередное дно.

Мои тезисы верные?
На фондовом рынке доходность не гарантирована. Не все инвесторы могут угадать с акциями роста и получить высокую прибыль или стать удачливыми спекулянтами.
Если сравнить вкладчика и инвестора, то типичный инвестор - тот, кто имеет доходность к примеру на 3-5% выше, чем по вкладам.
И всё... На большее рассчитывать не нужно.
Если вы получаете гораздо большую доходность от вложений заемных средств, то вам достаточно гарантированной доходности.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Если вы получаете гораздо большую доходность от вложений заемных средств, то вам достаточно гарантированной доходности.
Я уже это понял.

Только я не понимаю одного.
Суприк пишет про растянутые во времени покупки.

Если посмотреть акции Т-Техно там многолетний боковик и копеечные дивы.

Если покупать эти акции несколько лет подряд частями, то все равно это убытки.

user26286

Участник
Спасибо
1,704
Я уже это понял.Только я не понимаю одного.

Если посмотреть акции Т-Техно там многолетний боковик и копеечные дивы.

Влияют разные факторы, в т.ч. цикл экономики. Сейчас экономика в стадии рецессии (замедления). К примеру, через год начнется фаза роста и новый период возможно окупит предыдущие, менее удачные. Не зря говорят, "посеял и молись", т.е. купил и живи надеждами на урожай.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Yurix

Участник
Спасибо
815
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Только я не понимаю одного.
Всё просто.
Суприк верит в светлое будущее, и соответственно, у него будут прибытки.
Вы же сами себе уготовили "трубу на теплотрассе", значит у вас будут убытки.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Влияют разные факторы, в т.ч. цикл экономики. Сейчас экономика в стадии рецессии (замедления). К примеру, через год начнется фаза роста и новый период возможно окупит предыдущие, менее удачные. Не зря говорят, "посеял и молись", т.е. купил и живи надеждами на урожай.
Тогда стратегия Андрея более подходящая.
Он старается покупать на низах, а продавать на хаях.

Стратегия Суприка (купи и держи) в этом случае не работает.

У меня в Т инвестициях, которые открыл в декабре 25 пока так с Тшкой:
1771490640613.jpeg

Вполне устраивает)))
На дивы особо не полагаюсь (ну я думаю уже все в курсе моих спекулятивных взглядов) )))
Выросло до какого-то уровня-продал, пошел в другую бумагу...упало, откупили и ждешь опять)

user26286

Участник
Спасибо
1,704
Тогда стратегия Андрея более подходящая.
Он старается покупать на низах, а продавать на хаях.

Стратегия Суприка (купи и держи) в этом случае не работает.
Это уже не совсем инвестирование, а трейдинг. Пусть и не ежедневный. Инвестор может себе позволить быть чуточку пассивным, а трейдер нет.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,015
Город
Москва
Это вы чьи отчеты изучили, чтобы сделать такие выводы? :)

Крупный публичный эмитент не может долго гнать явную пургу в отчетах, год, два, и потом всем это станет очевидно, и он уйдет на дно.

Скорее вопросы возникают кто как понял прочитанное.
Годовые отчеты Газпрома я изучала каждый год, очень подробно. С другой целью, конечно, в акции я не играю. Финансовые квартальные отчеты просто ничего по существу не показывают. А годовой отчет о всей деятельности, во первых, обычно больше 600 страниц. Во-вторых он написан таким образом, что понять существо вопроса там очень сложно. Я не про фальсификацию, конечно. Просто у Вас нет столько времени, чтобы, действительно, разобраться. Так что и начинать не стоит. Я про это.

• Нравится
Реакции: user26286

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Это уже не совсем инвестирование, а трейдинг. Пусть и не ежедневный. Инвестор может себе позволить быть чуточку пассивным, а трейдер нет.
Тогда стратегия инфоцыганства для меня выглядит интересной. :grin:

Например, зарегистрировался во всяких пульсах, смартлабе и сделал канал в телеге.

Пишешь о рынке или о погоде, чтобы тебя уже узнавали читатели.

А потом даешь сигнал типа такого:

"Вчера купил акцию эмитента "Ржавые гвозди 15" на 1 млн руб.
Чувствую она сделает иксы, потому что квартальный отчет напечатан на бумаге желтого цвета. "

Но сам при этом не покупаешь.

Ждешь когда толпа начнет покупать.

Если цена начала расти, то покупаешь, например, на 500К, а потом продаешь через пару недель, когда все хомяки набьются в электричку.

Или так инфоцыгане не работают на смартлабе?

• Спасибо!

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,924
Стаж c
07.02.14
Инвестор может себе позволить быть чуточку пассивным, а трейдер нет.
Почему не может, ему кто-то запретил? Если чуточку трейдер позволит себе быть чуточку пассивным, он станет чуточку инвестором.

• Нравится

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
  • Нравится
Реакции: user26286 и Makaveli

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,015
Город
Москва
Костя, я, вот, вижу, что ты не прочувствовал нутром, про что речь.
пойми, здесь две разные задачи.
1. Инвестиции. Задача, сохранить свои сбережения, имея доход, в среднем, выше инфляции.
Это стратегия Суприка (и моя тоже, в общем-то).
2. Спекуляции, активная позиция, трейдинг. Задача, получить как можно большую доходность на вложенные средства. С совершенно другими рисками и возможностью не сохранить вложенные средства.
Это две разные задачи и, минимум, два разных портфеля.
И оба, скорее всего, не дадут такую же доходность, как у тебя на стузинге, и как у серийных вкладчиков, которые имеют заметно больше, чем средняя ставка.
Во втором случае, теоретически, доходность может быть выше вышеперечисленных вариантов, успешные точечные сделки здесь показывала Татьяна. Но с увеличение этой доходности растут риски больших потерь.

Мне кажется, тебе нужно сделать эти два небольших портфеля, и относиться к ним по-разному. В первый набрать дивидендные акции (и их не трогать), во второй ~ голубые фишки (это упрощение, некоторые фишки тоже платят неплохие дивиденды), его трепать, пробовать, рисковать. И просто смотреть, изучать вопрос.
Разумеется, во второй портфель нельзя вкладывать больше, чем ты готов потерять.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и konstantin2021

Yurix

Участник
Спасибо
815
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Чувствую она сделает иксы, потому что квартальный отчет напечатан на бумаге желтого цвета. "
Боюсь, что в одиночку у вас ничего не получится. Потому что вокруг вас будут другие блогеры, которые тоже дают сигналы. И в лучшем случае вас закидают тапками, а в худшем - ноль эмоций - фунт презрения (игнор).
Поэтому будьте как Женя, и делайте как Женя. И не ломайте себе голову, она вам еще пригодится.)
1771513096515.png

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Мне кажется, тебе нужно сделать эти два небольших портфеля, и относиться к ним по-разному.
Увидел еще более простой путь.

Берем график РТС.

Снимок экрана 2026-02-19 174542.jpg

И покупаем акции известных эмитентов на все деньги в месяцы когда индекс РТС на лоях.

На графике это апрель 2025 года и ноябрь 2025 года.

Потом продаем эти акции когда индекс РТС отрастает.
Например, купили акции Т-Технологии 09.04.25, продали 27.04.25 (это меньше месяца).

В остальное время ничего делаем, просто следим за индексом РТС с миллионами наготове, чтобы закупиться на дне. :grin:

user26286

Участник
Спасибо
1,704
Тогда стратегия инфоцыганства для меня выглядит интересной.

Например, зарегистрировался во всяких пульсах, смартлабе и сделал канал в телеге.

Пишешь о рынке или о погоде, чтобы тебя уже узнавали читатели.

Но сам при этом не покупаешь.

Ждешь когда толпа начнет покупать.

Если цена начала расти, то покупаешь, например, на 500К, а потом продаешь через пару недель, когда все хомяки набьются в электричку.

Или так инфоцыгане не работают на смартлабе?
Совершенно верно. Редко кто из авторов-инвесторов, просто пишет об удачных инвестициях. В основном, для привлечения на курсы по инвестициям - на которых и зарабатывают на "снежный ком" или просто хорошую жизнь.
Иногда действительно были случаи, что авторы своими постами манипулировали ценой бумаги.

• Спасибо!

fseved

Старожил
Спасибо
929
@konstantin2021, Вам бы хоть начать ролики тех же инфоцыган смотреть. Там хоть какая-никакая база есть. А то Вы совсем не в теме. А потом книжек каких-нито умных навернуть.
А то все выглядит так как будто первоклашка ворвался в роскосмос и попросил научить его космические корабли строить. Оно, конечно, можно в конечном итоге, но просто парой советов явно не отделаешься.
Где кнопка "деньги" на фондовом рынке, Вам тут никто не расскажет, потому что сам не знает.
У всех свои стратегии (а у кого-то даже и того, что стратегий можно назвать, нет), но каких-то 100% гарантий они не дают.
Стратегия суприка в теории должна работать, но не дает уж прямо космических доходностей (особенно сразу), но и к затраченному времени не сказать, что прям очень требовательна (хотя в принципе и при такой стратегии можно во всякие отчеты чуть ли 24/7 упарываться).
Стратегия "покупать на хаях, продавать на лоях" в принципе тоже возможна, но что б разобраться где эти самые лои, а где хаи Вам столько времени придется вбухать (а потом еще и нервов, когда эти лои и хаи будете на бирже ловить), что скорее всего менеджмент пары десяток кредиток Вам после этого будет казаться легким, необременительным и быстрым делом. И при этом еще разобраться на 100% никогда не получится - всегда будут риски.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Редко кто из авторов-инвесторов, просто пишет об удачных инвестициях.
Вот и я вчера читаю такого цыгана на смартлабе, который хвалится своим портфелем.

Дивидендные акции по секторам
Нефть

● Газпром нефть: 506 шт. (10,43% из 12%)

● Роснефть: 456 шт. (7,31% из 6%)

● Лукойл: 32 шт. (6,88% из 6%)

● Татнефть: 218 шт. (4,72% из 4%)

Газ

● Новатэк: 58 шт. (2,8% из 6%)

● Газпром: 10 шт. (0,05% из 4%)

Материалы

● ФосАгро: 45 шт. (12,03% из 12%)

● Полюс: 115 шт. (11,63% из 10%)

Финансы

● Сбербанк: 1270 шт. (16,37% из 10%)

● ДОМ РФ: 2 шт. (0,18% из 4%)

Здравоохранение

● Мать и Дитя: 143 шт. (8,92% из 10%)

Товары повседневного спроса

● НоваБев Групп: 310 шт. (5,59% из 8%)

● Русагро: 100 шт. (0,51%)
----------------------------------

А сам думаю, а зачем он светит бесплатно свой портфель на всю страну? :grin:

И вспоминаю Суприка, который писал про открытие нескольких брокерских счетов с разными стратегиями с целью инфоцыганства и продажи курсов с рекламой того счета, где стратегия оказалась успешной.

• Спасибо!
Реакции: Supric и Tatiana123022

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А то все выглядит так как будто первоклашка ворвался в роскосмос и попросил научить его космические корабли строить.
Так я и есть первоклашка.
Я в "нефтяном бизнесе" только третий день.

:grin:

Стратегия "покупать на хаях, продавать на лоях" в принципе тоже возможна
Наоборот. Когда дешево покупать, а когда дорого продавать. :grin:
Тогда есть вероятность заработать.

Последнее редактирование:
Спасибо
1,606
Тогда стратегия инфоцыганства для меня выглядит интересной. :grin:
Инфоцыганство - это таки продажа воздуха, чего-то ненужного или даже вредного. Всевозможные семинары по биржевой торговли, сигналы, идеи и прочий мусор.

Не вижу причин для вас этим заниматься если есть реальные компетенции в том, что людям может быть полезно.

Те же кредитки, выгодные вклады и накопительные счета, кэшбэк и т. д.
И схема заработка тоже более менее понятна, как минимум реферальные ссылки на открытие этих карт, вкладов и т. д.

Yurix

Участник
Спасибо
815
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
были случаи, что авторы своими постами манипулировали ценой бумаги.
Я не верю в волны Эллиота, уровни Фибоначчи, во всякие там черточки и линии на графике. Не один теханализ со своими черточками и линиями так и не смог предсказать события 24.02.2022.
А вот инсайд был, и я верю в это. Точно так же верю в то что есть манипуляции рынком.
Но отдельно взятый блогер, вряд ли сможет качнуть цену в стакане. А вот группа блогеров, по "щучьему велению", вполне себе может создать нужный новостной шум. И я верю в это.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,242
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я не верю в волны Эллиота, уровни Фибоначчи, во всякие там черточки и линии на графике. Не один теханализ со своими черточками и линиями так и не смог предсказать события 24.02.2022.
А вот инсайд был, и я верю в это. Точно так же верю в то что есть манипуляции рынком.
Но отдельно взятый блогер, вряд ли сможет качнуть цену в стакане. А вот группа блогеров, по "щучьему велению", вполне себе может создать нужный новостной шум. И я верю в это.
confirmation bias :grin:
Посмотрев вобщем-то правильные графики на разных временных окнах, один увидел там свою любимую конспирологическую теорию о заговоре застройщиков, а второй - нашел таки точку, где его любимые депозиты показали неплохой результат.
И оба сказали: ага, я так и знал.
Чистейший confirmation bias)))

• Спасибо!
Реакции: Yurix

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,461
Пользователи
8,691
Новый пользователь
EIdmitri

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм