Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 24)

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,260
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Вообще, я довольно скептически отношусь к тем, кто предлагает за копеечное бабло подписаться на их сигналы (проиграл - ну простите). Если умешь - зачем торговать спичками? Если не умеешь - то зачем нам их покупать?
К повальному алготрейдингу я, как человек, сделавший и испытавший, наверное, более сотни роботов (счёт потерял), тоже отношусь своеобразно.
Не в курсе про алготрейдинг, роботов и прочее... По отзывам подумалось, что Силаев даёт железобетонный систематизированный биржевой ликбез, без которого на бирже просто опасно, а собирать который по крохам из общения на форумах - получится слишком долго и фрагментарно (а на собственных ошибках - ещё и кроваво...) Результаты самого Силаева мало обесценивают эту информацию, если она действительно правильная. Как если бы преподаватель ПДД обучил меня правильной теории, а потом напился пьяным и влетел в ДТП на перекрёстке, проигнорировав знаки и не уступив дорогу...

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
711
Не в курсе про алготрейдинг, роботов и прочее... По отзывам подумалось, что Силаев даёт железобетонный систематизированный ликбез, без которого на бирже просто опасно, а собирать который по крохам из общения на форумах - получится слишком долго и фрагментарно. Результаты самого Силаева мало обесценивают эту инфу, если она действительно правильная. Как если бы преподаватель ПДД обучил меня правильной теории, а потом напился пьяным и влетел в ДТП на перекрёстке...
Ну вот ещё есть. книга. Но я не читал, и не планирую: тыц

"Механизм трейдинга" Т.Мартынов

• Спасибо!
Реакции: Limon2002

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,260
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,427
Результаты самого Силаева мало обесценивают эту инфу
Ну, я бы такое понял в отношении Ливермора, который, грубо говоря, зарабатывал от ума, а просаживал, предположительно, по глупости и алчности (хотя не исключено, что заработок был везением). Один толковый трейдер в своей книге перечисяет тех, кого он называет "трейдеры-головорезы", и вот Джесси Ливермор там на почётном месте. Большие риски - и катастрофа.
Но если человек торгует сигналами, люди подписываются, он берёт с них деньги... И это 5 старушек - уже рубль, вон, эта минусовая стратегия - 1000+ подписчиков (или всего у него, не помню). Ну сколько стоит подписка? Ну пусть 30-50$ в месяц с носа. Да хоть 10, мало, штоле? Тысяча хомячков!
Это ж не разовый эпизод по пьяни. В Вашей аналогии с ДТП - ну это, получается, водитель, который возит клиентов пьяным и попадает в ДТП вместе с ними. Не знаю, надо ли к такому идти учиться вождению.

чистый трейдинг мне совсем не интересен.
Ну - слава Богу. Чистый трейдинг - страшное дело (без всякой иронии). Жизни, потраченные впустую, и слитые деньги.
P.S. "Сам я Пастернака не читал, но в корне с ним не согласен")). Не знаю, может, книга Силаева и неплохая, не могу оценить, ибо в руках не держал.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Limon2002
Спасибо
3,906
Я использую как минимум несколько источников: врач в клинике, ИИ, 10 мнений профильных врачей из специального платного сервиса телемедицины. :pleasantry:
И это кстати очень недорого. 21 век. Ютуб тоже смотрю кстати, профильных врачей.
Хмм...ну допустим)) из 15 мнений как выбираете нужный диагноз? По количеству совпавших ответов?)
1771254943004.jpeg

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021
Спасибо
1,574
Но если человек торгует сигналами
Ну ради правды - не торгует. У него есть несколько стратегий австоследования. Специализация, если я правильно понял, валютные фьючерсы.

При этом центральные мысли книги, что, как правило, не надо заниматься трейдингом и отдавать деньги в управление :crazy:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,427
...не торгует. У него есть несколько стратегий австоследования.
Ну сорри, я сказал "в лоб", а у него "по лбу". Суть в том, что у него торгует несколько роботов с громкими названиями (или он вручную торгует, но вряд ли, и сути это не меняет), платишь за это автоследование немалую комиссию, и на твоём счёте совершаются те же сделки. Первая же стратегия - минус 2%. Я вот думал - ну откуда эти почти 2000 подписчиков? Но если даже здесь это защищают... Впрочем, чему я удивляюсь в стране, победившей МММ... (временно).

Спасибо
1,574
Но если даже здесь это защищают...
Я говорю лишь о том, что лично мне книга была очень полезна. В том числе потому, что в ней объяснено, почему автоследование и другие формы управления вашими деньгами это на 95% развод и пользоваться ими не следует :crazy:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,427
В том числе потому, что в ней объяснено, почему автоследование и другие формы управления вашими деньгами это на 95% развод и пользоваться ими не следует
Ну а Вас не смущает, что именно он сам именно это и предлагает, и на этом зарабатывает? Возможно, это и есть его основной заработок. То есть, человек предлагает людям то, от чего в книге предостерегает. Это не настораживает? Кстати, у него там ник voldemort. Это ведь аналог сатаны в книгах про одного волшебника).

• Спасибо!

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,260
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
платишь за это автоследование немалую комиссию, и на твоём счёте совершаются те же сделки. Первая же стратегия - минус 2%.
Не защищаю мошенников-инфоцыган, к продавцам автоследования отношусь скептически и никаких подписок на это никогда заводить не собирался.... И не спорю с Вами ради самого спора, если что. Но, возможно, такой годовой результат Силаева не случаен. Может, просто год такой выдался для инвестиций в акции?
Вот взять "Арсагеру". Её курс инвестирования тут на форуме вроде признан грамотным и полезным. Занимается она примерно тем же, что и Силаев - управляет чужими деньгами (он проводит с ними свои операции через подписку, а они - непосредственно в своих фондах). При этом оба арсагеровских фонда акций за год в аналогичных с Силаевым минусах: -6,69% и -4,83%. Фонд смешанных инвестиций в небольшом плюсе +10,74% - очевидно, его акционная половина так же слила, а плюс образовался за счёт облигационной половины (их фонд чисто облигаций дал +26,44%). Автоматически отбрасывать их книгу на основании такого их результата в этом году и считать её информацию бесполезной для начинающего индивидуального инвестора, думаю, не стоит, если займусь инвестированием - прочту обе. Но вкладываться и подписываться на них обоих я лично не буду.
P.S. Хорошо, что Константин вышел на биржу, будем сравнивать результаты, если не закроется от нас.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,427
оба арсагеровских фонда акций за год в аналогичных с Силаевым минусах: -6,69% и -4,83%
Да ну их, такие результаты, такие фонды и таких гуру. Имхо. Не знаю, кем какая-то арсагера признана, но ну его, такой курс инвестирования при таких результатах. Год не ковидный и не начала сами знаете чего, год как год.
Это личное оценочное суждение, а не инвест.рекомендация: наверное, и у них найдутся почитатели, "я не из их числа".

Supric

Мастер
Спасибо
7,468
@Jack_the_singer, всего лишь вопрос тайминга. Идея в волатильном активе может не сработать строго с 1 января по 31 декабря, но может прекрасно отработать например в 1-2 квартале следующего года.

Или если актив покупается под идею какого то проекта, который будет реализован через три года (а по пути фик его знает, будут ли цены ниже или нет?)

Индекс полной доходности в 2023 году вырос на 55%. Хорошая стратегия. А в 2022 упал на 38%. Плохая стратегия. Но она одна и та же: индекс) Просто рискованная, по пути могут быть просадки)))

Не готов к рискам - не влезай.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,427
Плохая стратегия.
Ну наверное. Если, заработав кучу денег на взлёте, почти всё обратно слил на падении. Чего ж хорошего? Значит, вот эта "одна и та же стратегия" - так себе. А если ещё и в минус ушёл - плохая стратегия. Зачем тогда фонды, которые ещё и деньги дерут за такие качели...
Не, ну я понимаю, что бывают инвестиции фундамениальные, вложился в золото, оно тоже не каждый год в плюсе, и соответствующий фонд показал бы минус, и он не виноват... Может, и с арсагерой этой нечто подобное. Ну, значит, не надо её много покупать, если у них подход не в плюс выйти, а просто предложить широкий набор от газпрома до туркестана, а дальше, дорогой клиент, куда кривая тебя выведет.
Я просто сторонник совсем другого подхода и в инвестициях, и в спекуляциях, когда минусы могут быть главным образом от недоработки и ошибок, а уж минус за год - это позорище (если ты не воду пробуешь, а книги пишешь, курсы ведёшь и деньги клиентов привлекаешь). Впрочем, повторюсь, если это просто набор акций компаний, среднее по больнице, и оно уходит в минус... ну, наверное это не вина фонда. Но мне лично такой фонд в портфеле даром не нужен, как и такое автоследование.
И да, кстати, это не одно и то же. Фонд может предлагать драгметы и уйти в минус по объективным причинам, или там биткойну соответствовать. А вот трейдерская стратегия от якобы гуру с годом в минусе - ну это даже не ужас, это ужас-ужас. Имхо.

Supric

Мастер
Спасибо
7,468
Ну есть мнение, что основной эффект роста кома вообще от довнесений, и капитал делается за пределами биржи. Кто же с этим спорит?
Но чем раньше ком закрутишь - и будешь пополнять хоть так, хоть эдак - тем лучше. Сложный процент работает со временем. С этим спорим? :hi:
В принципе каких-то серьезных недостатков у прямого реинвестирования дивидендов нет. Как и преимуществ тоже нет (разве что отсутствуют транзакционные издержки, на вывод денег на счет, и заведение обратно, но сейчас это у всех бесплатно). Доходность портфеля ведь та же. Получается просто безобидное плацебо в финансовом плане, ну, или на форуме можно написать "кручу снежный ком" и все будут ржать три дня офигеют.

Между тем, у изъятия дивидендов в общий котел есть некоторые сугубо практические преимущества.
Сейчас распишу какие.

Сразу дисклеймер, это касается именно стратегии с акциями и дивидендами, или аналогичными по характеристикам активами (недвига в аренду например подходит, жилая или коммерческая), у которых в среднем и тело, и денежный поток индексируются на инфляцию. То есть с облигациями (кроме ОФЗ-ИН), золотом, вкладами это НЕ работает (у золота нет денежного потока, у облигаций и вкладов тело безвозвратно сжирает инфляция).

Инвестор инвестирует всегда разницу между всеми своими доходами и всеми своими расходами.

Логично, что изъятые дивиденды, если пойдут в общий котел на потребление, на ту же сумму уменьшат потребление с доходов из других источников, соответственно, та же сумма изъятых дивидендов все равно поступит в инвестиции, с других доходов.

И получается интересная ситуация. Как только сумма, направленная на инвестиции, начинает превышать доходы от других источников (работа по найму в классическом случае), то это означает, что все потребление покрыто дивидендами. С этого момента инвестор перестает зависеть от других источников доходов, и ему хватает денежного потока (который в среднем не будет уменьшаться с инфляцией) с портфеля (который тоже не будет худеть от инфляции, как тело вклада или облиги).

Вроде бы у адептов FIRE эта точка называется "финансовая независимость".

А при таком подходе (выводе денежного потока с инвест портфеля в общий котел) определить выход на эту точку можно:
- вообще не рассчитывая доходность портфеля (если вам комфортно с вашими активами, в целом все устраивает, и пятая точка душа не просит большего, и просто лень считать).
- вообще не контролируя свои расходы по пути достижения цели. Не надо их учитывать, анализировать, пытаться оптимизировать и т.д.. У меня вообще в голове слабо сочетаются термины "контроль расходов" и "финансовая свобода/независимость".

:russian:

Кстати, надеюсь, многие в этой теме уже понимают подвох, когда очередной инфоцыган, рассказывающий в своем очередном блоге о том, как он формирует свой очередной пассивный доход, записывает в эти свои циферки пассивного дохода купоны по облигам и проценты по вкладам?

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,468
А если ещё и в минус ушёл - плохая стратегия.
А в минус уходить нельзя вообще? Или на минуту можно? На десять минут? На час? На месяц? На год?

Вы понимаете, что это условие тупейшим образом явно отсекает любой волатильный актив, вообще любой?)
Причем необоснованно)))
Ну вот золото вы купили и сразу спред чтоб продать. Все. Плохая стратегия.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,658
Новый пользователь
Сида_Немайн

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм