Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 28)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,407
Мобильная связь такова, что телефон регистрируется в сети по 10 минут, получить при такой связи СМС (вовремя! Какая сволочь придумала такой короткий тайм-аут?!..) - большая удача.
Меня в подобных случаях спасает, что код для МП квика при соотв. настройках дублируется не только в смс, но и в МП Сбер (банка, а не Сбер Инвестиции). Бывает, смс-а в помине нет, а туда всё мгновенно пришло.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,169
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Если для принятия инвестиционного решения вам потребовалось спросить Алису - лучше откажитесь от него сразу.
Вы же сами видели не один раз, как ИИ глючит в простой математике?
Кто-то в прошлом году где-то писал, что залетел на структурную облигацию ВТБ на 14 млн. руб.

Если бы он спросил Алису перед покупкой, то он бы увидел, что это структурная облигация и не стал бы ее покупать.
Сэкономив 14 млн. руб.

Вот эта история:
https://habr.com/ru/articles/947752/?ysclid=mlowuu5696779020677

Supric

Мастер
Спасибо
7,452
Если бы он спросил Алису перед покупкой, то он бы увидел, что это структурная облигация, и не стал бы ее покупать.
А если бы спросил, но не то? Или не понял ответ? Или получил бы рекомендацию "покупать на все"? :sneer:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,407
Какие виды бумаг, кроме вышеуказанных, мне не стоит покупать чтобы не стать долгосрочным инвестором по принуждению?
Ну, например - облигация может сильно просесть в цене. Если она погашается через пол-года - год, ну и фик с ним. А если через 20 лет, и она сильно подешевела - то вот и можно стать инвестором по принуждению). Я лично все облигации покупаю с прицелом на то, что могу дождаться экспирации.
Ещё стрёмный момент - оферта, типа досрочного погашения, они бывают двух видов, и одна из них - по решению эмитента (не спрашивая клиента).
Спрашивать Алису - не лучший вариант, она очень тупит, доверие ответу несоизмеримо с рисками.

• Спасибо!
Реакции: Supric и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,169
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А если бы спросил, но не то? Или не понял ответ? Или получил бы рекомендацию "покупать на все"? :sneer:
Я же учусь.

Как я пойму что это такое "РСХБ-26 она ещё и флоатер))" и где написано что она субординированная?

В МП брокеров она уже не отображается.
Алиса мне сразу выдала всю информацию.
И там я увидел, что она субординированная.

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,618
Читаю уже третий день это увлекательное чтиво.
Интересно когда Константин откроет БС :scratch_one-s_head: а еще говорил что он любит риск и адреналин:grin:.
Костя, жми на кнопку, тебя ждет богатствои успех:champagne:

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Да, до первого инфляционного всплеска.
Ребята с большими портфелями активно хеджируют данный риск валютными корпоративными замещайками от надежных эмитентов. Но если говорить о совсем "жопе", то всеми этими циферками в портфеле вполне можно будет подтереться. Тут спасут только материальные активы.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,151
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Ещё стрёмный момент - оферта, типа досрочного погашения, они бывают двух видов, и одна из них - по решению эмитента (не спрашивая клиента).
Так тут другое - не "долгосрочный инвестор по принуждению" а наоборот - купил выше номинала за неделю-две до оферты глядя только на купон например, или неправильно считаемую доходность и не изучив бумагу в целом - и тут тебе бац - получите номинал и малый кусочек НКД. Чистый убыток сразу. И Алиса тут вполне может навредить.

Похожая история была с НорНикБ05 (емнип) когда за неделю до оферты некоторые недоумевали почему она 105% в стакане и сделок много.

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,840
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
и в такие дни засыпают без снотворного).
Про сон...из книги "Воспоминания биржевого спекулянта":
Диксон Г. Уатт рассказывал анекдот о мужчине, который так нервничал, что его приятель это заметил и спросил, в чем дело. «Я потерял сон», - ответил бедолага. «А что случилось?» - спросил приятель. «Я закупил столько хлопка, что теперь думаю только о нем, спать не могу. Он просто выматывает мне душу. Ну что тут поделать?» - «Продай лишнее. Оставь столько, чтобы смог заснуть», - последовал ответ.
)))

• Нравится
Реакции: AlexM-68 и Jack_the_singer

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,686
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
@Struzhkin, а есть еще добровольные оферты на выкуп. 11 февраля Делимобиль предложил выкупить облигации 001Р-02, ISIN: RU000A106A86, с датой погашения: 22 мая 2026 года, цена выкупа: не более 96% от номинальной стоимости. Вот народ теперь сидит и голову ломает, зачем ему продавать за менее чем 96% от номинала, когда через два месяца он должен получить все 100% (или не должен?! :crazy: )

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,169
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Спрашивать Алису - не лучший вариант, она очень тупит, доверие ответу несоизмеримо с рисками.
Я спрашиваю Алису не на предмет: купить мне ее или не купить.
А на предмет, что это за ценная бумага. Какие у нее характеристики.

Стружкин залез в субординированную, потому что у него в QUIK не было колонки с информацией.
И поэтому он не увидел вид облигации.

Купил глядя только на хорошую доходность,но тогда в старой (6.х.х.х) версии квика вроде и не было колонки суборд.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,840
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Я спрашиваю Алису не на предмет: купить мне ее или не купить.
А на предмет, что это за ценная бумага. Какие у нее характеристики.
Буквально в начале прошлой недели та же Алиса со 146% уверенностью говорила, что ставку 13.02.2026 оставили неизменной (16%).
Вещать...не мешки ворочать)))

@hdx1000, ну формально еще три месяца(22.05.26)...а за эти три месяца фиг знает, что может произойти. Я думаю те, кто закупился в конце прошлого года по 80-85 могут с удовольствием выйти и не дожидаться финала (счастливого или печального). Хотя впринипе и сейчас бумага около 96 скачет...можно по ситуации выходить).
Я лично сам еще в конце года (ноябрь-декабрь) вышел из Дели (с прибылью)...решил поберечь сон))))

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,731
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,151
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Интересно,к чему бы это?
Как-то внезапно на Московской бирже опять начались торги инструментом USDRUB_TOM
В ПСБ действительно появился.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,731
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Меня в подобных случаях спасает, что код для МП квика при соотв. настройках дублируется не только в смс, но и в МП Сбер (банка, а не Сбер Инвестиции). Бывает, смс-а в помине нет, а туда всё мгновенно пришло.
Кстати да, спасибо что сподвигли, так сказать.. Я как-то тоже впервые увидел кучу этих дублированных уведомлений в МП СБОЛ (впервые, раньше их не было), думаю ну, заживём! :ok: Ввожу логин-пароль в WEB-QUIK жду код в МП - не приходит, при этом через неопределённое время потом там появляется.. Потом как-то полегче стало с получением СМС и я забросил искать причину. Сейчас посмотрел - оказывается пуши отключены, включил - пришел код вовремя :thank_you:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,840
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Интересно,к чему бы это?

В ПСБ действительно появился.
только стакан пока полупустой...и мне лично закрыт доступ к покупке/продаже
1771233027559.png

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,658
Новый пользователь
osbke

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм