Ведь лучший актив для вложений это...
Чем больше у тебя графиков, тем больше шансов что выбрал правильный инструмент.
Честно говоря, я немного офигел от выводов

Даже так: сказать. что я офигел - ничего не сказать
Посмотрев вобщем-то правильные графики на разных временных окнах, один увидел там свою любимую конспирологическую теорию о заговоре застройщиков, а второй - нашел таки точку, где его любимые депозиты показали неплохой результат.
И оба сказали: ага, я так и знал.
Чистейший confirmation bias)))
Вместо того, чтобы сделать единственный, очевиднейший, плавающий на поверхности, машущий руками и орущий на всю округу вывод: лучшего актива/инструмента НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Портфель должен проходить нормально через разные ситуации, поэтому он должен быть составлен из разных инструментов, с разными свойствами и историческими корреляциями.
Вообще, там на графиках вы оба наступили на одни и те же грабли. Когда сравниваешь высоковолатильный актив (акции, валюта, золото) с низковолатильным (инфляция, депозиты), обязательно нужно рассмотреть несколько временных окон.
Почему? Ну вот например.
Вроде бы тут без труда можно найти точки, где синий график будет лучше, даже сильно лучше, чем рыжий, но при этом общую картину вы упустите.
В чем подвох 15-летнего интервала на этих графиках? Начало его приходится на период 2006-2008, высокого локального пика и в недвиге и в акциях. Это надо учитывать.
А чтобы не попасть в ситуацию, когда вы вложились в высоковолатильный инструмент на локальном пике, нужно просто ... распределять вложения по времени.
Вот, для наглядности, синий график - вложение 980 рублей в январе 2022 (почти на пике хуже точка входа была только в октябре 2021) в индекс мосбиржи (полной доходности) разом, без пополнений.
Красный - вложения ежемесячно по 20 рублей (итого 4 полных года +январь 2026, 49 вложений по 20, поэтому и сумма 980)
При этом доходность первого инвестора -0.8% годовых, а второго +9.16% годовых (это даже не считая того, что изначальные 980 рублей лежали например на накопительных все это время и оттуда перетекали в акции).
Уж не знаю, куда нагляднее!
Вот кстати картинка текущего результата второго инвестора по сравнению с вложенной суммой (прямая линия).
Он и в минус-то уходил всего лишь в первый год. С 15 месяца стабильно в плюсе, и нервы в порядке) Но первые месяцы волатильности надо пережить, да.