Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 3)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это верно, на это решение он повлиять не может. Но с другой стороны, он всегда имеет возможность проголосовать ногами - продать и более не держать долю в этой компании
Ну и?... Компания от этого что-то потеряет? У неё остановятся какие-то проекты? Начнёт менее эффективно работать действующее производство?.. Ну, продал очередной минор свою микро нано-долю бизнеса другому "инвестору" и сделал ноги. Отряд не заметил потери бойца © :mosking: А вот "инвестор" заметит потерю 10%, если купил за 100, а продать можно только за 90. Можно не продавать конечно и продолжать играть в инвестора-долгосрочника, наблюдая "равнодушно" падение до 80, 70, 60....
Кстати, Вы вот много страниц назад с некоторой долей издёвки заметили мне, что помните, почём я продал свой Новатэк (не буду искать тот пост, лениво, я тоже на память не жалуюсь). Действительно, сидел бы себе, получал дивиденд аж 47 р. и радовался. Но бумага упала от моей продажи уже на 3 дивиденда (и то ли ещё будет..), а без продажи у меня, как у не решающего ничего минора, ничего нет.. К чему мне эти игры в "инвестора"? Заметил ли это Новатэк? Конечно нет и не только потому, что у меня нано-доля, а потому, что это ничего не решит в реальном бизнесе, сколько бы "инвестиционный планктон" ни тасовал внутри своей массы электронные фантики. Эти фантики давно уже оплачены настоящими, первыми инвесторами и деньги давно работают в бизнесе.

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,473
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Стал читать эту ветку с интересом. :good:

Очень грамотные дискуссии и очень горячие вопросы обсуждаются.
Мифы инвестирования развеиваются на глазах.

Долгосрочные лудоманы терпят поражения в дискуссиях раз за разом. :grin:
И это правильно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Мифы инвестирования развеиваются на глазах.
Ну, знаете, из нас с Вами в вопросах фондового рынка такие себе "разрушители мифов и легенд"...:nea::mosking:
Просто у каждого - своя "кочка зрения" и каждая имеет своё право на жизнь. Да и лудомания тут ни при чём. Игромания - это психическая болезнь, ни к чему лепить этот ярлык всем и каждому. Лудоманами в данном вопросе скорее можно назвать нас с Вами :pardon:Ведь мы не верим в "идею", однако покупаем и продаём... Зачем?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
konstantin2021 написал(а):
В этом случае я бы нисколько не сомневался в его тезисах успешного долгосрочного инвестирования
Всё дело в масштабах, а не в принципах и тезисах:pardon:

Всю жизнь работаешь, копишь
И не доешь, и не доспишь..
Достиг, казалось бы, всего ты,
Пора оставить все заботы,
Жить в удовольствие начать
И прибалдеть, и приторчать..
Ан нет - готовит снова рок
Последний жёсткий свой урок.. ©

Последнее редактирование модератором:

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,209
Стаж c
07.02.14
Ну и?... Компания от этого что-то потеряет? У неё остановятся какие-то проекты? Начнёт менее эффективно работать действующее производство?.. Ну, продал очередной минор свою микро нано-долю бизнеса другому "инвестору" и сделал ноги. Отряд не заметил потери бойца © :mosking: А вот "инвестор" заметит потерю 10%, если купил за 100, а продать можно только за 90. Можно не продавать конечно и продолжать играть в инвестора-долгосрочника, наблюдая "равнодушно" падение до 80, 70, 60....
Кстати, Вы вот много страниц назад с некоторой долей издёвки заметили мне, что помните, почём я продал свой Новатэк (не буду искать тот пост, лениво, я тоже на память не жалуюсь). Действительно, сидел бы себе, получал дивиденд аж 47 р. и радовался. Но бумага упала от моей продажи уже на 3 дивиденда (и то ли ещё будет..)
Потому что идейно человек слаб, нужно было лучше политинформацию учить.
Цена не имеет значения! Пусть будет хоть ноль рублей. Главное это Идея с которой покупалась бумага. Вот здесь у новичка слабое место, он ещё не готов к этому, ему нужно воспитать в себе эту способность. Тогда его пустят сесть в одну лодку с мажоритарием. Там он станет владельцем бизнеса и сможет голосовать ножками.
И тогда хомячок начинает новую жизнь - если в компании хороший отчёт, хомячок сияет от счастья, а если плохой, ходит мрачный, будь-то у него самого дела идут плохо. Цена на это настроение никак не влияет.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,589
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Столько времени теряется на доказывании "неправильности" чужой точки зрения, "неправильности" образа жизни и т.п. Зачем? Если можно это время потратить ,например, на прочтение "базовых" книг по биржевой торговле, принципам инвестирования и т.п. и сформировать СВОЮ точку зрения и попытаться ее реализовать!!!...вместо того,чтобы убеждать других,что они все делают неправильно...при этом самому ничего не делая! Искренне не понимаю этого.
Ps: простите, накипело)))) больше не мешаю)) продолжайте!)))

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,209
Стаж c
07.02.14
Столько времени теряется на доказывании "неправильности" чужой точки зрения, "неправильности" образа жизни и т.п. Зачем? Если можно это время потратить ,например, на прочтение "базовых" книг по биржевой торговле, принципам инвестирования и т.п. и сформировать СВОЮ точку зрения и попытаться ее реализовать!!!
А без попыток биржевой торговли обойтись не получится? Форум ХД тем и интересен что люди делятся опытом и информацией, как реализовать финансовые идеи.

Про точку зрения тоже не понял. Она тут у многих давно сформирована. А то что она не у всех совпадает, это нормально.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,219
Сегодня в канале православного Храма, куда я хожу на службы, прочёл слова священника Павла Островского, и сразу вспомнилась эта тема. Ни в кого не кидаю камни, так как сам иногда пишу на форумах больше, чем нужно, и, возможно, резче, чем мог бы... Но задуматься есть о чём (это я не в адрес кого-либо персонально).
"Господь сказал, что «от избытка сердца говорят уста человека».
То есть, если человек переполнен добром, то тогда он говорит добрые слова.
Если человек переполнен мыслями о Боге, то он богослов.
Если человек переполнен злобой и завистью, то он будет злословить.
Если человеку скучно жить и внутри него пустота, то он будет пустословить..."
.
(Священник Павел Островский).

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: pomnju и Makaveli

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,473
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Столько времени теряется на доказывании "неправильности" чужой точки зрения, "неправильности" образа жизни и т.п. Зачем? Если можно это время потратить ,например, на прочтение "базовых" книг по биржевой торговле, принципам инвестирования и т.п. и сформировать СВОЮ точку зрения и попытаться ее реализовать!!!...вместо того,чтобы убеждать других,что они все делают неправильно...при этом самому ничего не делая! Искренне не понимаю этого.
Ps: простите, накипело)))) больше не мешаю)) продолжайте!)))
Хорошо. :LaieA_017:
Мне нравится когда критикуют мои посты и требуют конкретики.

Разберем на примере конкретную акцию "Мать и дитя", которую я купил, наслушавшись долгосрочных инвесторов.

Это месяцы роста акции.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Как мы видим месяцы роста акции за два прошедших года:

июнь
июль
август
сентябрь
ноябрь
декабрь
январь

Внимательный читатель спросит меня:

Костя, а зачем ты купил акцию в феврале 2026 и в мае 2026?
Ведь акция никогда не росла в эти месяцы.
Ни в феврале, ни в мае.

И я отвечу такому читателю.
Потому что я глупый! :grin:

Я читал и слушал инвесторов - патриотов из этой ветки.

MDMG пока отличный бизнес, маржинальный и с минимальным долгом. Просадка - просто хорошая новость, чтобы купить еще.

Новички!
Закреплю для вас вчерашний урок!

Не слушайте никого в ветке!
Думайте своей головой!
Только так Вы сможете понять как работает фондовая биржа!

570f630354b64aa2341183537da373751d5c90cc1ede985cba8dbe5ee1db1001_1.jpg

Последнее редактирование:

3mmm

Мастер
Спасибо
1,799
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
Новички!
Закреплю для вас вчерашний урок!

Думайте своей головой!
Только так Вы сможете заработать на фондовой бирже!
С логикой у вас явные проблемы.
Из "не слушайте никого" и "думайте свое головой" не следует "Только так Вы сможете заработать на фондовой бирже!"

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,473
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Из "не слушайте никого" и "думайте свое головой" не следует "Только так Вы сможете заработать на фондовой бирже!"
Благодарю за то, что внимательно читаете мои посты. :LaieA_017:

Исправил тезис на:
Думайте своей головой!
Только так Вы сможете понять как работает фондовая биржа!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Внимательный читатель спросит меня:

Костя, а зачем ты купил акцию в феврале 2026 и в мае 2026?
Ведь акция никогда не росла в эти месяцы.
Внимательный - наверное да. А прагматичный спросит иначе: "Костя, зачем ты вообще купил эти акции? Какова была твоя цель, идея, вера?..." Я вообще впервые услышал здесь название этой конторы и точно не куплю с любой рекламой её бизнеса...

Supric

Мастер
Спасибо
9,221
Ну и?... Компания от этого что-то потеряет?
Вот тут уже я не понял. А вы как хотели, чтобы уход одного минора наносил невосполнимый ущерб компаниям-лидерам по капитализации?

Supric

Мастер
Спасибо
9,221
По этой логике выходит, что кто-то принимает решения за него))
Ну действительно, вы же лучше любого менеджмента и мажоритария знаете как правильно вести банковский бизнес, добывать золото, нефть, производить удобрения)))

Вы случайно не родственники с корейкой?)))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,473
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
"Костя, зачем ты вообще купил эти акции? Какова была твоя цель, идея, вера?
Я уже отвечал вчера на этот вопрос.

Потому что начитался постов Суприка в ветке и алчность овладела моим разумом. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
9,221

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,219
На Moscow Trading Week был такой случай. На сцене была дискуссия, и, видимо, участники её давно друг друга знают, и как бы не очень друг друга жалуют. И в конце один, здоровенный дядька средних лет, сказал: я не с пустыми руками, у меня подарок!
Дальше запустили ролик, где в каком-то видео ведущая когда-то раньше задаёт вопрос второму из присутствующих сейчас на сцене, типа: 20% дивидендов - это сколько? И тот не сразу врубается в вопрос. Дальше в ролике показывают какого-то пьяного бомжа с пропитым лицом (ну, типа "смешной" ролик из инета), где он чего-то там пытается тоже кому-то ответить. Ролик выключают, и этот здоровяк на сцене говорит своему оппоненту (который, кстати, уже не юноша, старше "шутника") - вот, я не с пустыми руками, и вот тебе подарок - математика за 9-11 классы, изучи, пожалуйста.
Второй от подарка отказывается, уходит со сцены... (ну, это и был конец сессии).
Ну честно, смотрелось омерзительно. Была мысль подойти потом к этому здоровяку и сказать - братан, ты много адекватного сказал по делу, по конференции, и в дискуссии, но такие приколы - это недостойное поведение, это некрасиво, и к тому же это просто неуместно, какие-то школьные подколки на мероприятии серьёзного уровня.
Но я его после мероприятия не видел, да и как бы не о нём речь.
А о том, что сразу видна была граница между толковым, интересным и полезным разговором, и дурацкой клоунадой с обгаживанием оппонента омерзительным способом.
Увы, эта ветка, начинавшаяся тоже как толковый, интересный и полезный разговор, скатывается к уровню помоечных веток, названия которых все знают.

Yurix

Участник
Спасибо
1,167
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
konstantin2021 написал(а):
Если бы Суприк менял автомобили в семье один раз в три года.
У меня есть один друг, познакомились мы с ним лет десять назад.
Тогда у него была Х5 - задницу возить, и ВИС на базе Нивы - для работы. Сейчас у него Эскалейд.
Х5 была поменяна на Мерс Джи Эль, потом он был поменян на другой Джи Эль, после 22 года пересел на американцев. Был взят RAM. Нива же была поменяна на Тундру, потом был взят Амарок, а Тундра отошла к сыну и потом была поменяна на НайЛюкс.
Тогда он жил всей семьей в трешке, в панельке, далее он переехал в более престижное жилье (квартира в двухэтажном доме, на краю соснового бора), Затем был куплен дом. Далее было начато строительство нового дома себе, и дома для сына. Сейчас дома построены, и куплена квартира в Чечне.
У него нет портфеля совсем. И с точки зрения местных гуру, он финансово безграмотный человек.
Ведь менять машины каждые три года - это невыгодно, а покупать и строить недвигу за кэш - тем более.
И он не патриот. Его тезис - "Лучше я буду работать на дядю, чем на государство."

Думайте своей головой!

Последнее редактирование модератором:

Supric

Мастер
Спасибо
9,221
В этом плане Константин, как мне представляется, ставит неверную цель, найти на бирже доходность выше 30%. Ее там нет :crazy:
Он вроде говорил про 30% в отдельно взятый 2025.
И в акциях в отдельный год можно такое получить, например в 2023 году индекс полной доходности покащал 53% что ли. Проблема в том, что сложно угадать когда наступит такой год.

Что любопытно, эту доходность получили как раз те кто покупал в 2022, когда многие окружающие крутили пальцем у виска и говорили что нет смысла покупать российские акции, нам всем хана))) (Константин кстати весной 2022 на склянках топил за валюту, можно напрячься найти, в ветке про недвигу, недавно перечитывал, попадалось на глаза).

Учитывая этот опыт (можно добавить и предыдущие просадки), обилие скептиков долгосрочника точно не напугает. Скорее даже воодушевит. Опять же предыдущий опыт говорит о том, что опасность рядом как раз когда большинство скептиков переобуются.

Это еще одно из проявлений того, что процесс инвестирования противоречит естественной человеческой психологии. Игнорировать подсознание не получится, оно работает в фоновом режиме постоянно, поэтому тут только постоянно помнить об этом прошлом своем опыте, и корректировать импульсивные решения.

• Спасибо!
Реакции: KALIM и konstantin2021

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,553
Пользователи
9,192
Новый пользователь
GulyaIN

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм