Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 14)

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
А что в складах не так?
Вроде все по плану идет...
В старых пока да, для тех кто ранее покупал идея продолжает работать.
А доходность новых значительно ниже.
Условия индексации аренды жестче (новые фонды паруса золя, нино посмотрите например).

• Спасибо!
Реакции: pk123

pk123

Участник
Спасибо
4
В старых пока да, для тех кто ранее покупал идея продолжает работать.
А доходность новых значительно ниже.
Условия индексации аренды жестче (новые фонды паруса золя, нино посмотрите например).
А, ну это понятно. В REIT лучше было раньше заходить, когда народ по вкладам прыгал.
Но лично я все равно их регулярно подкупаю в рамках консервативной части стратегии инвестирования.

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
@pk123, аналогично.

Какой же благоприятный был 2024 год для входа, пока вся толпа обсуждала где вклад открыть под 24%...
Правда тогда в 2024 так не казалось))

pk123

Участник
Спасибо
4
@pk123, аналогично.

Какой же благоприятный был 2024 год для входа, пока вся толпа обсуждала где вклад открыть под 24%...
Правда тогда в 2024 так не казалось))
А это всегда так.
Я так же сейчас лесенкой методично нашу нефтянку подбираю, пока все её и экономику в целом хоронят :)

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
@pk123, да, с нефтянкой тоже прям удивительное дело происходит, кроме мартовского задерга и отката, ведет себя так как будто вообще ничего не случилось.

Эффект усугубляется тем что выходили ожидаемо плохие отчеты за прошлый год, но неужели так мало народу, кто хотя бы на один год вперед способен финансовые планы строить)))

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
пока все её и экономику в целом хоронят :)
Тоже считаю порванные всепропальщиками баяны.

Чем больше баянов порвано, тем больше акций нужно успеть купить :grin:

А чем быстрее рвут баяны тем меньше времени остается для этого.

pk123

Участник
Спасибо
4
@pk123, да, с нефтянкой тоже прям удивительное дело происходит, кроме мартовского задерга и отката, ведет себя так как будто вообще ничего не случилось.

Эффект усугубляется тем что выходили ожидаемо плохие отчеты за прошлый год, но неужели так мало народу, кто хотя бы на один год вперед способен финансовые планы строить)))
Я себе это объясняю тем, что институционалов у нас сильно меньше, а всю движуху на бирже сейчас наводят физики. Вокруг апатия и депрессия, все устали от эмоциональных качелей и прощу тупо сидеть в облигациях/фондах ликвидности...

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,216
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я себе это объясняю тем, что институционалов у нас сильно меньше, а всю движуху на бирже сейчас наводят физики
Есть мнение, что последние месяцы на биржу периодически выпускают порциями заблокированных ранее нерезидентов. В эти моменты естественно резко индекс идёт вниз. Паралельно выпускают оттуда бумаги наших владельцев. Альфа и БКС об этом по внутренним каналам пишут.

Вот эти события могут движуху наводить,а хомячки пытаются угадать в этом влияние нефти, мировых конфликтов,и прочего..

• Спасибо!
Реакции: Leto и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
@pk123, думаю институционалы и долгосрочники с нефтянкой и не расставались.
Оглядываясь назад, проблемным для отрасли всего один прошлый год и был. Даже меньше (кажется в начале 2025 доллар стоил 100).
Год проблем вообще не повод пересматривать аллокацию.

У меня исторически доля нефтянки обычно ниже чем в индексе. Может успею эту разницу сократить.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,953
неужели так мало народу, кто хотя бы на один год вперед способен финансовые планы строить
Ну, во-первых, строить-то как-то не очень, когда то одно, то другое в мире. Во-вторых, ну а если и есть те, кто имеют предположения - они ж движуху не создают, купили и сидят себе.

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
Есть мнение, что последние месяцы на биржу периодически выпускают порциями заблокированных ранее нерезидентов.
Не знаю. Думаю это попытка поставить телегу впереди лошади.
Ухудшение фин. показателей в отчетности налицо.
А эти разовые проливы, они всегда, и до 2022 года тоже, часто случались, смысл их объяснять?

Даже у тех кому windfall новый пытались впаять по итогам 2025, нет ничего похожего на прошлые взлеты. Скорее это оказались единственные кто за 2 года показатели хоть как-то улучшил, у остальных они просто ухудшились :sneer:

Supric

Мастер
Спасибо
8,703

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
В тему. Ключевое выделил)

Почти четверть эмитентов, входящих в индекс Мосбиржи, смогли с 2023 по 2025 г. нарастить прибыль на акцию (EPS), подсчитали аналитики «ВТБ мои инвестиции». Абсолютным лидером стал «Полюс», EPS которого выросла на 155%, за ним следуют Headhunter (+95%) и «Циан» (+74%). В десятку также вошли «Т-технологии» (+70%), «Ренессанс страхование» (+54%), «Яндекс» (+48%), «Мать и дитя» (+41%), X5 (+14%), Сбербанк (+13%) и «Интер РАО» (+3%). Всего в индексе Мосбиржи на конец 2025 г. было 42 эмитента.

Думаю нет смысла искать черную кошку в темной комнате. Это все просто результат укрепления рубля (почти на 30% за 2025).

Но теперь 2026 мы начинаем с низкой базы, поэтому итоги 2026 могут оказаться весьма забавными.

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
Да, но я не о том, что когда-нибудь ситуация изменится, а о том, что непонятно, куда она изменится, куда цена пойдёт.
Экономика всегда более устойчива чем кажется неискушенным наблюдателям.
Даже в государствах, официально капитулировавших в войнах, экономика никогда не умирает в принципе.

С трудом в свое время осилил Антихрупкость Талеба, много очень воды там, и все время в примеры скатывается, но смысл до меня таки дошел :sneer:

Того что вы написали, я бы как раз боялся меньше всего.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
Абсолютным лидером стал «Полюс», EPS которого выросла на 155%, за ним следуют Headhunter (+95%) и «Циан» (+74%). В десятку также вошли «Т-технологии» (+70%), «Ренессанс страхование» (+54%), «Яндекс» (+48%), «Мать и дитя» (+41%), X5 (+14%), Сбербанк (+13%) и «Интер РАО» (+3%).
Только потом на уровне подсознания щелкнуло.
Кроме Полюса, ни одного экспортера кстати в списке:sneer:
Поэтому
Это все просто результат укрепления рубля (почти на 30% за 2025).

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,172
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
То есть если рубль упадет в 2026, то у всех перечисленных эмитентов не будет такой доходности как в 2025 году?

И все хомяки снова станут долгосрочными инвесторами?

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
@konstantin2021, расскажите, как вы пришли к этому?

Мне правда очень интересна логическая последовательность мыслей, которая привела новичка к этому выводу :sneer:

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
И?
Это все что ли?
Такой короткий стек?
:sneer:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,039
Новый пользователь
Fighter1977

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм