Бесплатные Переводы через Систему Быстрых Платежей (читает 1)

Alex85

Мастер
Спасибо
1,805
Стаж c
08.10.20
Сейчас в аналогичной ситуации Т-банк в чате отказался переводить ошибочный перевод обратно отправителю, поскольку перевод был совершен в рамках СБП. И порекомендовал отправителю обратится в сторонний банк и попросить написать письмо для отмены. Отправитель позвонил мне, сказал что его карта заблокирована в банке и через банк обратится не может. Но зато пообещал написать заявление в полицию, после отказа перевести на его счет.

Ответа в чате от банка достаточно? Или мне надо писать официальное заявление в Т-банк, чтоб забрали эти деньги с моего счета? Вот за чем мне этот гемор нужен...
Тут два вопроса, если его карта заблокирована, как он смог отправить Вам перевод? Почему он не может обратиться в банк по телефону например, если у него нет доступа в приложение? Очень мутная история, похоже на втягивание Вас в какую-то схему. По идее Вы должны вернуть деньги на ту карту, с которой они пришли и которая, по его словам, заблокирована. Вряд ли он пойдет в полицию, настаивайте на своем, пусть он связывается со своим банком. Ни в коем случае не отправляйте сами на рандомный счет. Не ведите разговоры по телефону, если не пишете их, только в чате и скриньте их, чтобы он не потер.

• Спасибо!
Реакции: xdr, Vlanich и serge3000ss

Vlanich

Мастер
Спасибо
301
Ни в коем случае не отправляйте сами на рандомный счет. Не ведите разговоры по телефону, если не пишете их, только в чате и скриньте их, чтобы он не потер.

Уже много текста в ватсап набросал. Просьбы, полунамеки, полуугрозы...
Удивляет позиция Т-банка. В ответ на обращение сообщили номер с которого поступил перевод СБП с уточнением, что можете самостоятельно договориться с отправителем и перевести на этот номер возврат. Сам банк без бумаг не отправляет обратно. А отправитель пишет с номера, отличного от того, с которого пришел платеж

Alex85

Мастер
Спасибо
1,805
Стаж c
08.10.20
Уже много текста в ватсап набросал. Просьбы, полунамеки, полуугрозы...
Удивляет позиция Т-банка. В ответ на обращение сообщили номер с которого поступил перевод СБП с уточнением, что можете самостоятельно договориться с отправителем и перевести на этот номер возврат. Сам банк без бумаг не отправляет обратно. А отправитель пишет с номера, отличного от того, с которого пришел платеж
Известная схема, Вас пытаются использовать как дропера. Никаких движений, попадете под 115ФЗ, потом не отмоетесь. Сумма то большая?

A•U

Старожил
Спасибо
1,258
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
В Тиньке же есть кнопка вернуть, она сколько то дней активна. Через неё не получается?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,128
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
В Тиньке же есть кнопка вернуть, она сколько то дней активна.
Это не для СБП. Это только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для переводов, поступивших от клиента Тинька (внутрибанк)

• Спасибо!
Реакции: A•U

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,128
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
уже писал в теме неоднократно - всех хорош СБП, кроме одного - возможности получателю перевода быстро и бесплатно ВЕРНУТЬ деньги на счёт отправителя.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

Фил

Участник
Спасибо
130
Сейчас в аналогичной ситуации Т-банк в чате отказался переводить ошибочный перевод обратно отправителю, поскольку перевод был совершен в рамках СБП. И порекомендовал отправителю обратится в сторонний банк и попросить написать письмо для отмены. Отправитель позвонил мне, сказал что его карта заблокирована в банке и через банк обратится не может. Но зато пообещал написать заявление в полицию, после отказа перевести на его счет.

Ответа в чате от банка достаточно? Или мне надо писать официальное заявление в Т-банк, чтоб забрали эти деньги с моего счета? Вот за чем мне этот гемор нужен...
Вы все сделали правильно. Эти деньги не трогайте. Проблемы на стороне отправителя. На угрозы заявы в полицию- не обращайте внимания. Если переведёте обратно деньги сами- может получится двойное списание- после обращения отправителя в банк. Да и просто хамство с его стороны угрожать подачей заявы в полицию в этой ситуации.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 134А, xdr и Vlanich

Vlanich

Мастер
Спасибо
301
Вы все сделали правильно. Эти деньги не трогайте. Проблемы на стороне отправителя. На угрозы заявы в полицию- не обращайте внимания. Если переведёте обратно деньги сами- может получится двойное списание- после обращения отправителя в банк. Да и просто хамство с его стороны угрожать подачей заявы в полицию в этой ситуации.

Ситуация немного изменилась. Пишет теперь с того номера, с которого пришел перевод и без хамства.
Рассказал, что звонил в поддержку Альфы и Тбанка. Т-банк подтвердил, что ждет официального письма на возврат, а Альфа-банк такое письмо отказывается дать. Даже запись разговора с менеджером сбросил.
Предложил ему подать официальное обращение в офисе банка, говорит нет отделения Альфы в городе. Предлагаю требовать старшего менеджера по телефону, говорит раз 5 звонил (в оба банка).

Я так понимаю, мое заявление Альфа-банк не примет? Должен обязательно писать отправитель?
Достала уже эта ситуация

A•U

Старожил
Спасибо
1,258
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Я что то пропустил, в чём проблема вернуть деньги на тот же номер телефона, пусть даже в другой банк. Спросите как его зовут, сравните с приходом, и переведите....

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,546
в чём проблема
Ну проблемы как бы 3.
1.Если тот чел добъётся от банка возврата, то деньги потратятся дважды.
2.Кто это и что это - непонятно... Сейчас времена такие, что за переводы каким-нибудь, скажем так, вражеским элементам можно и самому загреметь. Правда, конечно, если сам банк говорит "верните сами", то скорее всего разберутся. Или нет. Ну то есть может это и фигня, но.
3.Вероятность какой-нибудь мутной схемы. Раньше так работали: бросят кошелёк или просто деньги, кто-нибудь поднимет, а они тут как тут, и вымогают ещё.

При этом и забить/растратить тоже нельзя - при том же подъёме кошелька, например, это (нашел бабло и присвоил) - уголовное преступление.

Я бы, возможно, посоветовался с юристом, нет ли тут правовой опасности (с учетом того, что и в банке сказали, что можно самому вернуть)... И если сумма небольшая, типа там пара тыщ - вернул бы и не парился.
За шаурму и обеды во всяких сочных-восточных переводим иногда деньги этим красавцам, и не паримся...
Только в примечании к платежу указать - возврат ошибочного перевода

Vlanich

Мастер
Спасибо
301
Я что то пропустил, в чём проблема вернуть деньги на тот же номер телефона, пусть даже в другой банк. Спросите как его зовут, сравните с приходом, и переведите....

Банки отказываются без официальной бумаги с обратным переводом заморачиваться, а я должен на свой страх и риск переводить? Сумма более 80к. Он еще и десятку предложил у себя оставить, здесь можно и реальный срок словить.
Либо Альфа обнаглела настолько либо отправитель не так настойчиво возврат требовал. Я бы за такую сумму банк на уши поставил. Заявление банк обязан принять и сообщить официальный ответ

A•U

Старожил
Спасибо
1,258
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Согласен, если предложил вознаграждение, то неспроста....
Но сейчас же есть тот первый телефон, есть имя и инициал, пусть даже другой банк.... :scratch_one-s_head:
Юрист вам нужен, или самому в полицию зайти, если по дороге...
Было у меня, что то похожее, связанное с кошельком телеграмма, сутки "жвачка" тянулась, в конце концов поддержка, более менее разрулила ситуацию....

A•U

Старожил
Спасибо
1,258
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
@Vlanich, может вам самому позвонить в Альфу и поговорить с СБ
Как понял деньги же из Альфы в Тбанк пришли

Фил

Участник
Спасибо
130
Согласен, если предложил вознаграждение, то неспроста....
Но сейчас же есть тот первый телефон, есть имя и инициал, пусть даже другой банк.... :scratch_one-s_head:
Юрист вам нужен, или самому в полицию зайти, если по дороге...
Было у меня, что то похожее, связанное с кошельком телеграмма, сутки "жвачка" тянулась, в конце концов поддержка, более менее

@Vlanich, может вам самому позвонить в Альфу и поговорить с СБ
Человек сообщил в свой банк о получении ошибочного платежа. Всё, бол ше он никому ничего не должен.

A•U

Старожил
Спасибо
1,258
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
@Фил, но человеку надоела эта ситуация, и если он хочет ускорить решение, то можно и позвонить. А так да, перед законом он чист...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
923
Пользователи
6,030
Новый пользователь
questru

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм