Бесплатные ЭДО и эл.отчетность в Сбере (читает 1)

andy_g

Старожил
Спасибо
614
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Хочу поделиться информацией о совершенно бесплатном способе сдавать отчётность в ФНС в электронном виде и пользоваться ЭДО. Ну и открыть запасной счёт заодно. Этот текст я публиковал раньше в другой соцсети, но и здесь он не будет лишним, imho.

Все знают, что декларацию по УСН можно отправить по почте, но с парой своих арендаторов я работаю по агентскому договору, перевыставляя им счёт-фактуры от поставщиков КУ. А значит обязан каждый квартал отправлять в ФНС Журнал учёта полученных и выданных счетов-фактур. В соответствии с НК РФ это возможно только в электронном виде. Меня всегда раздражала необходимость платить Контуру или Астралу за эти 5 отчётов в год (декларация + 4 журнала).
И вот полтора года назад я нашёл решение этой проблемы!
Итак, открываем счёт в Сбере по тарифу Лёгкий старт. Его обсуждение уже есть на форуме.
Это бесплатно, во всяком случае за 18 месяцев использования я пока ничего не заплатил.
Далее в браузерном ЛК идём в Документооборот, потом в Отчётность. И вуаля: у вас полный и совершенно бесплатный ЭДО с ФНС! Дополнительно ничего подключать не надо.

ЭДО тоже совершенно бесплатный для всех клиентов Сбера. Для меня загадка, почему так мало людей этим пользуются. Мне удалось обменяться документами только с питерским ГУП ТЭК (см. скриншот). Для ЭДО с другими контрагентами приходится платить Контуру за Диадок, потому что сберовским ЭДО никто не пользуется, хотя многие имеют счета в Сбере.

В общем очень рекомендую заиметь такой счёт в качестве запасного. В хозяйстве пригодится, да и бесплатный ЭДО надо развивать :good:

Вложения

• 2024-10-15_22-01-20.jpg
    2024-10-15_22-01-20.jpg
    87.4 KB · Просмотры: 18
  • 2024-10-15_22-01-50.jpg
    2024-10-15_22-01-50.jpg
    90.6 KB · Просмотры: 18

andy_g

Старожил
Спасибо
614
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Также до конца марта 2025 года Сбер при открытии счета делает эл.подпись от ФНС и выдает токен. Полезно, чтобы не ездить в специальную налоговую, которая выдает ЭЦП, которая одна на весь город в СПб.

Ну а если нужны более продвинутые тарифы, чем Легкий старт, то можно открыть счет по этой ссылке и получить их за 1 рубль на 3 месяца или 3000р бонусом на счет :)

Подходит не только для ИП, но и для ООО, насколько я понимаю.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,775
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Для ЭДО с другими контрагентами приходится платить Контуру за Диадок, потому что сберовским ЭДО никто не пользуется, хотя многие имеют счета в Сбере.

В общем очень рекомендую заиметь такой счёт в качестве запасного. В хозяйстве пригодится, да и бесплатный ЭДО надо развивать :good:
В Честном знаке тоже бесплатный ЭДО.
И тоже им никто не пользуется.

Я использую платный СБИС Тензор.
Там более менее интуитивно все понятно.
Например, чтобы отправить УПД с марками контрагенту нужно нажать пару кнопок.

А в Честном знаке нужно сделать 100500 движений. И перед этим естественно нужно настроить роуминг с контрагентом.

Лучше платный СБИС чем тратить время на бесплатный ЭДО.

andy_g

Старожил
Спасибо
614
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
@konstantin2021, да, печально :(
Хотелось бы какой-то всеобщий роуминг видеть. Чтобы один раз получил согласие на обмен и потом отправляешь из той системы, которая тебе удобней и дешевле...

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,775
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Хотелось бы какой-то всеобщий роуминг видеть. Чтобы один раз получил согласие на обмен и потом отправляешь из той системы, которая тебе удобней и дешевле...
Крупные контрагенты имеют подключённое ЭДО у разных операторов одновременно.

С ними удобно работать в этом плане.

Мелкие контрагенты имеют ЭДО только у одного оператора и надо настраивать роуминг.

Совсем мелкие не имеют ЭДО.

Почта за аренду а/я в МО в 2023 году взяла с меня 17К (ООО).

А я получил за весь год только три письма. :)
И отказался от ее услуг.

Теперь только по ЭДО работаю.
21 век на дворе.

• Спасибо!
Реакции: andy_g

andy_g

Старожил
Спасибо
614
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Теперь только по ЭДО работаю.
21 век на дворе.
Согласен! Жутко раздражают люди, не имеющие ЭДО.
У меня главный ретроград - Магнит (АО Тандер). Они до сих пор требуют доки на КУ им на бумаге возить!
Каждый месяц спрашиваю, когда подключат ЭДО и только обещают. При их масштабах я просто офигеваю от количества макулатуры, которую они собирают ежемесячно :dash:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,775
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Каждый месяц спрашиваю, когда подключат ЭДО и только обещают. При их масштабах я просто офигеваю от количества макулатуры, которую они собирают ежемесячно :dash:
Водители поставщиков, которые мне привозят товар, с которыми я работаю уже несколько лет по ЭДО, при каждой отгрузке все равно привозят мне 6 листов на подпись + 6 листов мой экземпляр.

Раньше было больше, но потом они догадались печатать на 2 сторонах.
Мне бумажные УПД и накладные вообще не нужны.
Из рук водителя они переходят в мои руки, а потом в макулатуру.

andy_g

Старожил
Спасибо
614
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
@konstantin2021, а мне еще нравятся юристы (вроде профессия располагает к чему-то новому), которые говорят, что ДС или договор могут подписать только на бумаге, потому что "ЭДО - это где-то в бухгалтерии, у нас туда доступа нет". При этом подписывают они по доверенности от Гендира :sneer:

Последнее редактирование:

DKA

Старожил
Спасибо
13
Город
Москва
Стаж c
20.12.05
Каждый месяц спрашиваю, когда подключат ЭДО и только обещают. При их масштабах я просто офигеваю
А у Пятерочки вместо нормального ЭДО какая-то левая программка. Видимо тоже нет денег на ЭДО.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
908
Пользователи
5,936
Новый пользователь
JennaPo

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм