Сегодня я обратился в Правительство РФ (services.government.ru/letters/form):
Уважаемые дамы и господа!
Являясь пенсионером и ..., я вынужден обратиться к Вам со следующим:
Чтобы частично компенсировать многократный рост цен на продукты питания, я размещал деньги на срочных вкладах (в том числе, в банке "Таврический"), а доход от этого использовал в качестве добавки к пенсии.
03.09.25 ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который находился на санации у банка "Международный финансовый клуб" (МФК) и где сумма моих вкладов превышала застрахованную, в результате чего я оказался среди кредиторов первой очереди.
По словам главы ЦБ, отзыв лицензии у банка Таврический был связан с тем, что после введения санкций началась отрицательная переоценка его портфеля, в котором преобладали евро-облигации (что, по моему мнению, соответствовало интересам МФК), конкурсным управляющим назначено АСВ и требования кредиторов первой очереди будут полностью удовлетворены.
Однако, глава ЦБ не обозначила срок удовлетворения этих требований.
На данный момент, требования кредиторов первой очереди удовлетворены лишь на 34,74%, из-за чего с оставшихся денег кредиторы не могут получать доход, а государство - подоходный налог.
В соответствии с изложенным, прошу Вас принять меры для ускорения процесса удовлетворения требований кредиторов первой очереди банка Таврический...
Искренне,
Ф.И.О.
И чем больше будет таких обращений, тем скорее нам вернут наши деньги...