А может кто-нибудь, хорошо разбирающийся в экономике вопроса, на пальцах объяснить почему на протяжении многих десятилетий с 50-60х по примерно 2010 год это было выгодно производителям, а потом вдруг резко стало невыгодно? Конкуренция по кол-ву автобрендов в те годы была гораздо выше и тем не менее было выгодно всем выпускать качественные, долговечные автомобили. Покупательская способность в развитых странах сейчас тоже как-будто выше, чем была тогда...
Маркс попытался на пальцах объяснить, но у него это уложилось в три толстенных тома.
Невыгодно стало не вдруг резко, а постепенно по мере ускорения обновления технологий. Новые полезные для пользователя автомобилем решения стали появляться всё чаще и чаще. Вспомните, как шло обновление характеристик персональных компьютеров. С ними показательнее, т.к. процесс был по времени значительно короче. Совсем еще недавно что-то принципиально новое появлялось не чаще раза в год, потом раз в полгода, а сейчас новый комп устаревает за месяц. Получается, что морально устаревать сложная техника стала всё быстрее и этот процесс ускоряется. Теперь на примере холодильников .... Есть люди, у которых еще работает ЗИЛ от 60-х годов. Давно морально износился, но ведь работает. Поколения холодильников сменились уже неоднократно и хочется купить что-то новое с современными характеристиками, но как выбросить то, что еще работает и будет работать долго. Получается, что появился потребительский спрос на новые характеристики, а спрос на долговечность упал. Это со стороны потребителя. Ну а со стороны производства многократно ускорилась производительность. Новые технологии дают возможность и производить больше, и чаще обновлять линейку. Но ведь надо еще и продать. А кому продавать, если телевизоры по 30 лет замечательно показывают, холодильники по 50 лет замечательно холодят, а машины по 40 лет ездят и не ломаются? Вот и появился интерес производства в сокращении ресурса своего продукта.
В общем, как сказал Остап Бендер, мне не нужна вечная игла (для примуса), я не хочу жить вечно.