Страну укажите. Если приостановили в части зачета налога, то доплачивать придетсяВ прошлом году многие страны приостановили соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с РФ. Как теперь в налоговой декларации отражать уплоченные налоги за границей, чтобы не пришлось доплачивать в России?
Статья 22 СоИДН с США не приостановлена, она предусматривает возможность зачета налога. Вот и многие консультанты и глава ФНС пишут об этом: https://t-j.ru/double-us-tax/; https://www.rbc.ru/quote/news/article/673dc14e9a7947cdbe1ab7bf?from=short_news
То есть заполнять декларацию как и раньше?Статья 22 СоИДН с США не приостановлена, она предусматривает возможность зачета налога.
Как ответить на этот вопрос, если непонятно что за бумаги, через кого получено и т.д....То есть заполнять декларацию как и раньше?
Обычно большинство государств обязывает резидентов — независимо от гражданства — платить налог с доходов по месту проживания. Как и по какой ставке это делать, нужно смотреть в законодательстве конкретной страны.@Mariia_, у меня обратная ситуация:
гражданин ЕС, раз-два раза в год прилетает в Россию.
Посколько сейчас запрещено вывозить евра/ввозить в РФ, а импортные карты не работают на территории Рф, я предложила небольшую сумму перевести в рубли и держать на НС, чтобы (при необходимости сразу по приезду) всегда были под рукой. За прошлый год набежали 50000 руб процентов по НС. Других доходов у него в РФ нет.
Чел - налоговый нерезидент, вопросов нет. Споразумение о двойном налогообложении аннулировано в августе 23 года.
Я ходила в нашу налоговую и спрашивала, как декларировать доход по вкладу/НС. Ответ: "раз иностранец, дел с нами не имеет, пусть у себя и декларирует".
Он ходил в свою налоговую, там тоже никто ничего не знает.
По российским законам сумма 50000 руб дохода по вкладам/НС, полученная налоговым нерезидентом, налогом не облагается. А что делать в ЕС? Надо ли получать какие-то документы в России?
Формально: надо взять выписки со счетов, в них будет указано сколько процентов получено в течение года. Потом на основании этих выписок заполнить декларацию у себя в стране и заплатить налоги.А что делать в ЕС? Надо ли получать какие-то документы в России?
Спасибо, в их законодательстве ничего про обложение доходов от вклада не нашла, вся конкретика только относительно доходов от акций, облигаций, участия в дружествах и т.п.Обычно большинство государств обязывает резидентов — независимо от гражданства — платить налог с доходов по месту проживания. Как и по какой ставке это делать, нужно смотреть в законодательстве конкретной страны.
Знаю, что их налоговая "и не узнает если сам не расскажет", но чел пенсионер, не хочу, чтобы у него даже гипотетически были какие-то проблемы. Счет открыт в 2024, сумма полученного дохода небольшая (50000 руб = примерно 500 евро), я предполагаю, что больше 50 евро (10%) от суммы не возьмут, а штраф (если всплывет) будет в разы больше. Проще заплатить, но как и сколько никто не знает)))Формально: надо взять выписки со счетов, в них будет указано сколько процентов получено в течение года. Потом на основании этих выписок заполнить декларацию у себя в стране и заплатить налоги.
Но почти со всеми странами Европы нет
обмена финансовой информацией и если раньше про этот счёт в России налоговая в ЕС не знала, то и не узнает если сами не расскажите.
Вот пример для НидерландовПроще заплатить, но как и сколько никто не знает)))
Лучше сначала ознакомится с правилами конкретной страны, как и когда отчитываться. Потом уже открывать/закрывать/уведомлять.Тогда возможно имеет смысл этот накопительный счет закрыть и открыть новый? О новом уже сообщить и продолжать пользоваться.