• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

З-НДФЛ по зарубежным счетам (читает 1)

agilebox

Участник
Спасибо
179
В прошлом году многие страны приостановили соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с РФ. Как теперь в налоговой декларации отражать уплоченные налоги за границей, чтобы не пришлось доплачивать в России?

Mariia_

Участник
Спасибо
13
В прошлом году многие страны приостановили соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с РФ. Как теперь в налоговой декларации отражать уплоченные налоги за границей, чтобы не пришлось доплачивать в России?
Страну укажите. Если приостановили в части зачета налога, то доплачивать придется

Mariia_

Участник
Спасибо
13
  • Спасибо!
Реакции: agilebox

Mariia_

Участник
Спасибо
13
То есть заполнять декларацию как и раньше?
Как ответить на этот вопрос, если непонятно что за бумаги, через кого получено и т.д....
Вот в статье, на которую выше ссылка, вроде все расписано:
"По выплатам иностранных дивидендов от НРД, которые были сделаны в 2024 году, инвесторам не придется самостоятельно подавать декларации 3-НДФЛ и рассчитывать налоги по дивидендному доходу, так как с этого года налоговыми агентами выступают брокеры.

Но инвесторам стоит учитывать и понимать разницу между налоговой ставкой на дивиденды и штрафом, у которых одинаковый размер — 30%, но разные последствия для зачета.

Штрафная ставка 30% от суммы начисленных дивидендов по американским ценным бумагам удерживается, если не проведена идентификация инвестора для целей FATCA (закон США «О налогообложении иностранных счетов», гл. 4 НК США), то есть его гражданство/резиденство не раскрыто Налоговой службе США. В этом случае перезачет не делается, так как штраф не является налогом на доходы, и российский налоговый агент удержит сверху еще 13% или 15%.

Кроме того, у ряда российских депозитариев  (брокеров с депозитарной лицензией) отозван Службой внутренних доходов США (IRS) глобальный идентификационный номер посредника GIIN. Поэтому для всех его клиентов применяется ставка налога 30% для всех доходов по американским бумагам (кроме доходов от американских/глобальных депозитарных расписок ) вне зависимости от предоставления форм W8-BEN.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/673dc14e9a7947cdbe1ab7bf?from=copy
"

hope

Участник
Спасибо
223
@Mariia_, у меня обратная ситуация:
гражданин ЕС, раз-два раза в год прилетает в Россию.
Посколько сейчас запрещено вывозить евра/ввозить в РФ, а импортные карты не работают на территории Рф, я предложила небольшую сумму перевести в рубли и держать на НС, чтобы (при необходимости сразу по приезду) всегда были под рукой. За прошлый год набежали 50000 руб процентов по НС. Других доходов у него в РФ нет.
Чел - налоговый нерезидент, вопросов нет. Споразумение о двойном налогообложении аннулировано в августе 23 года.
Я ходила в нашу налоговую и спрашивала, как декларировать доход по вкладу/НС. Ответ: "раз иностранец, дел с нами не имеет, пусть у себя и декларирует".
Он ходил в свою налоговую, там тоже никто ничего не знает.
По российским законам сумма 50000 руб дохода по вкладам/НС, полученная налоговым нерезидентом, налогом не облагается. А что делать в ЕС? Надо ли получать какие-то документы в России?

Mariia_

Участник
Спасибо
13
@Mariia_, у меня обратная ситуация:
гражданин ЕС, раз-два раза в год прилетает в Россию.
Посколько сейчас запрещено вывозить евра/ввозить в РФ, а импортные карты не работают на территории Рф, я предложила небольшую сумму перевести в рубли и держать на НС, чтобы (при необходимости сразу по приезду) всегда были под рукой. За прошлый год набежали 50000 руб процентов по НС. Других доходов у него в РФ нет.
Чел - налоговый нерезидент, вопросов нет. Споразумение о двойном налогообложении аннулировано в августе 23 года.
Я ходила в нашу налоговую и спрашивала, как декларировать доход по вкладу/НС. Ответ: "раз иностранец, дел с нами не имеет, пусть у себя и декларирует".
Он ходил в свою налоговую, там тоже никто ничего не знает.
По российским законам сумма 50000 руб дохода по вкладам/НС, полученная налоговым нерезидентом, налогом не облагается. А что делать в ЕС? Надо ли получать какие-то документы в России?
Обычно большинство государств обязывает резидентов — независимо от гражданства — платить налог с доходов по месту проживания. Как и по какой ставке это делать, нужно смотреть в законодательстве конкретной страны.

• Спасибо!
Реакции: hope

agilebox

Участник
Спасибо
179
А что делать в ЕС? Надо ли получать какие-то документы в России?
Формально: надо взять выписки со счетов, в них будет указано сколько процентов получено в течение года. Потом на основании этих выписок заполнить декларацию у себя в стране и заплатить налоги.
Но почти со всеми странами Европы нет
обмена финансовой информацией и если раньше про этот счёт в России налоговая в ЕС не знала, то и не узнает если сами не расскажите.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: hope

hope

Участник
Спасибо
223
Обычно большинство государств обязывает резидентов — независимо от гражданства — платить налог с доходов по месту проживания. Как и по какой ставке это делать, нужно смотреть в законодательстве конкретной страны.
Спасибо, в их законодательстве ничего про обложение доходов от вклада не нашла, вся конкретика только относительно доходов от акций, облигаций, участия в дружествах и т.п.

hope

Участник
Спасибо
223
Формально: надо взять выписки со счетов, в них будет указано сколько процентов получено в течение года. Потом на основании этих выписок заполнить декларацию у себя в стране и заплатить налоги.
Но почти со всеми странами Европы нет
обмена финансовой информацией и если раньше про этот счёт в России налоговая в ЕС не знала, то и не узнает если сами не расскажите.
Знаю, что их налоговая "и не узнает если сам не расскажет", но чел пенсионер, не хочу, чтобы у него даже гипотетически были какие-то проблемы. Счет открыт в 2024, сумма полученного дохода небольшая (50000 руб = примерно 500 евро), я предполагаю, что больше 50 евро (10%) от суммы не возьмут, а штраф (если всплывет) будет в разы больше. Проще заплатить, но как и сколько никто не знает)))
Удобство иметь небольшой счет и российскую карту (особенно, если летишь через Москву) для него перекрывают все возможные проблемы

agilebox

Участник
Спасибо
179
Проще заплатить, но как и сколько никто не знает)))
Вот пример для Нидерландов
Это не сложно гуглится: "Taxation of Deposits in Название_Страны".

Ещё спросил у https://chat.deepseek.com/ , оказывается может потребоваться уведомлять ту ("недружественную") налоговую о счёте, возможно сроки уже прошли и штраф влепят дополнительно к налогам!

Последнее редактирование:

Mariia_

Участник
Спасибо
13
Тогда возможно имеет смысл этот накопительный счет закрыть и открыть новый? О новом уже сообщить и продолжать пользоваться. Про старый текущий ...

agilebox

Участник
Спасибо
179
Тогда возможно имеет смысл этот накопительный счет закрыть и открыть новый? О новом уже сообщить и продолжать пользоваться.
Лучше сначала ознакомится с правилами конкретной страны, как и когда отчитываться. Потом уже открывать/закрывать/уведомлять.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,055
Пользователи
6,699
Новый пользователь
Rorajma

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Сегодня около 10:30 мск подал заявку через ФУ на открытие вклада в ЭнергоТрансБанке, в районе 11:30 открылся вклад. Логин на e-mail и пароль по...
  • Навеяло
    Тут засада, да. Доработать бы еще и эту фишку и можно было б жить спокойно ... :scratch_one-s_head:
  • Навеяло
    Вот не надо передёргивать. Если человек даже не пытается что-либо искать самостоятельно, а просто из раза в раз задаёт нужные ему вопросы, да и...
  • Навеяло
    Так а может Вам стоит потратить свое время на поиски интересной Вам информации на форуме? А, нет! Свое время Вам жалко, у Вас же много важных дел...
  • Навеяло
    Есть кнопа "Игнор" под каждой аватаркой. У меня там уже несколько болтунов сидят и их посты я не вижу давненько. Так вот же оно, лекарство от...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм