Выбираем ноутбук (читают 16)

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
Понял я, чем стационар хорош, ремонтопригодностью :cool:
Нет.
Возможностью апгрейда-расширения.
Можно расширять точечно именно узкие места, с которыми столкнешься в будущем (но сейчас о них не знаешь или думаешь что пока не надо), т.к. каждый компонент можно заменить по отдельности.
Плюс дополнительные компоненты можно будет установить точечно, которые сначала были не нужны, а потом потребовались (видеокарту например воткнуть для каких-то задач).

В ноутах и мини-ПК и моноблоках эти возможности прям очень сильно ограничены.

Raum

Старожил
Спасибо
218
Надо к спецам заехать, пусть посчитают...
Не обязательно. В сентябре собирал из качественных комплектующих системник жене - 50 тысяч без видеокарты.

Смотря на каком "горизонте". В 2016 собрал системник на i5-4460 (без видеокарты). Года 4 назад "докинул" планку памяти.
В августе 2025 "слетел" (возможно) БИОС на материнской плате. Все, приехали. Вроде, и процессор еще "тащит", а покупать новую материнскую плату - только Китай ("Хуанан" и иже с ним). Можно попробовать в сервисе программатором прошить плату, но сразу в полный рост встает вопрос: зачем вкладываться в 10-летний компьютер?
P.S.: от прежнего в новом компьютере только корпус и SSD (диск). Кулер - и тот по креплениям не подошел. Блок питания рабочий - но ему уже 10 лет - тоже под замену.
Ну, какая тут ремонтопригодность.

• Спасибо!
Реакции: A•U

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
знакомый поставил водяное охлаждение в ПК, тихо. )))
Ну строго говоря, радиатор водянки тоже охлаждать надо вентиляторами, да и помпа не совсем бесшумная.

Для акустического комфорта нельзя задирать скорости вентиляторов. Образно говоря, один вентилятор на 2400 оборотов будет орать в три раза громче, чем три вентилятора на 800 оборотах, при этом производительность в плане отвода тепла у них будет одинаковая, или даже лучше у трех вентиляторов.

А водянка имеет другой смысл. Например, на проц радиатор большой площади и три вентилятора на него не установишь, тупо места не хватит, но через воду можно отвести тепло от процессора на край корпуса, где установить радиатор большой площади и три вентилятора уже не проблема.

На компах слабой производительности народ по-другому заморачивается: полностью пассивное охлаждение (ставят радиаторы вообще без вентиляторов). Тоже тихо.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
Вроде, и процессор еще "тащит", а покупать новую материнскую плату - только Китай ("Хуанан" и иже с ним). Можно попробовать в сервисе программатором прошить плату, но сразу в полный рост встает вопрос: зачем вкладываться в 10-летний компьютер?
Вот тут вообще не понял.
Зачем новую?
На авито же можно найти точно такую же материнку за копейки.
Или на озоне/али найти восстановленные (есть правда риск, но цена его оправдает).

Так что ремонтопригодность действительно хорошая, при правильном подходе.

Просто для некоторых (а может и для большинства, за собой тож замечал) поломка воспринимается как повод сменить гаджет)))

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Надо к спецам заехать, пусть посчитают, если суммы соразмерные ±, то смысл будет
Не ремонтопригодностью, а апгрейдом. Моему ПК под АТХ почти 20 лет, от прежнего остался только корпус, всё остальное новое. Менял по мере прогресса в компьютеростроении.
Комп на 775 сокете под ваши требования можно за копейки собрать на Авито. Я себе такой вообще задаром собрал пошукав по друзьям и знакомым. Единственное, что пришлось купить - свисток для вайфая.

Term

Мастер
Спасибо
2,493
разницы меду вин10 и вин11 в таких условиях немного. поотключайте лишнее и будет шустрей
для тренировки поставил win11, пока не использую, не зашел он мне. тут у людей win11 home стоит на моноблоке, так вполне норм работает, уж насколько я ненавижу моноблоки.
ЗЫ у знакомой стоит win7 на ноутбуке 2009 года с 4Г ОЗУ, так он просто летает со свистом. давно я таких быстрых операционных систем не видел. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
Комп на 775 сокете под ваши требования можно за копейки собрать на Авито. Я себе такой вообще задаром собрал пошукав по друзьям и знакомым.
Это запросто, у меня один такой 15-летний трудится.
Но далекому человеку заморачиваться проблематично будет с этим.
Плюс, купленное старое железо в идеале надо перед эксплуатацией разобрать-почистить-обслужить (термопасты и т.д.).

Term

Мастер
Спасибо
2,493
Просто для некоторых (а может и для большинства, за собой тож замечал) поломка воспринимается как повод сменить гаджет)))
а чему в компе ломаться? o_O там мать, винт и озу - все надежно. вот ща посчитал, на балконе стоит 5 ПК, все работают, выкидывать жалко, еще в детские сады отдал несколько. просто разработчики железа в сговоре с разработчика ОС. разработчики ОС нагружают софт, чтобы народ покупал новое железо. :grin:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Плюс, купленное старое железо в идеале надо перед эксплуатацией разобрать-почистить-обслужить
Необязательно. Если ничего не греется, то можно туда и не лазить. Вот отличная сборка за 3000=

Компьютер на процессоре Q9450​

https://www.avito.ru/mytischi/nasto...tzOjE2OiJpaEl5WVJvaHc0T3V5Z21tIjt9bhvvTz8AAAA

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Raum

Старожил
Спасибо
218
Вот, не согласен. Время не стоит на месте. Электроника меняется/устаревает очень быстро (оставим "за скобками" проблемы с браузерами и ПО в "неподдерживаемых" версиях "Windows" для "чайников").
Собственно, автор вопроса рассматривает мини-ПК. Я привел пример. Современное "железо" обойдется в "полтинник" минимум. На 10 лет его гарантированно хватит.
Что у нас было в 2015-2016 годах. 2 ядра, 4 потока на i3, 4 ядра, 4 потока на i5. "Windows 10" только вышла. Народ сидел на "семерке". Что мы имеем через 10 лет - "Windows 11". Три поколения операционных систем сменилось. 6 ядер, 12 потоков - обычный средний уровень.
Возможно, практичнее каждые 3 три года покупать нечто вроде этого
Тынц
и иметь актуальное железо/операционную систему, чем тратиться на качественные комплектующие для обычного ПК. Для обычного пользователя (как-то, интернет-серфинг) большего и не надо.

• Спасибо!

Виталий

Участник
Спасибо
402
Коллеги!

Помогите определиться с мини-ПК.
Интернет серфинг, кино, музыка, иногда документы...подключу принтер, сканер(если драйвера найду, Canon LiDE60)
Скорее всего куплю простенький монитор 27" 1920х1080, в пределах 15к
Хочу оперативку от 16, память от 1Тб. Всё остальное тёмный лес....

Вроде понравился этот Beelink SER5 Max Мини-ПК AMD Ryzen7 6800U, уже решил брать, но подумал, что для моих скромных требований он слишком крут :)

https://aliexpress.ru/item/10050040...st.14.6fe34aa6IIFs1J&sku_id=12000050613840113

Сейчас пользуюсь Sony Vaio CORE i3, 750 Гб, 2010 или 2012 года, тупит уже сильно, несколько лет назад даже ушёл с 10 на 8,1 Industry Pro...

Или пните с сторону ноута, готов был взять, как у Константина i5, но задумался о мини ПК.
Место есть, носить с собой не собираюсь..

Спасибо!
на ноутах сели аккумуляторы и три с половиной года назад купил Beelink SER4 Мини ПК AMD Ryzen 7 3750Н. (8Гб - 250Гб) Ради интереса. сразу, пока на диске было место, загрузил "танчики" -тянул на средних настройках. Сразу удалил - в игры не играю. Для обычных нужд вполне хватало - и загрузки и видео и мессенджер одновременно, при этом корпус оставался холодным. Единственный минус - примерно раз в месяц. при включении начинал жужжать вентилятор (обычно бесшумный) и он не включался - приходилось принудительно выключать и включать заново. Не знаю зачем, на днях купил облюбованный Вами (32Гб - 500Гб) - тоже всё на отлично, без проблем загрузился и персонифицировался. На мой взгляд, лучше возьмите с запасом, чтобы он не работал с перегрузкой

• Спасибо!

makguru

Участник
Спасибо
31
На сегодня RAM (оперативы) надо минимум 16 Gb
SSD минимум.
И хороший экран (не важно в чьем составе)
Процессора сейчас почти все в офисных вариантах приемлимы.

• Спасибо!
Реакции: Limon2002

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
чем тратиться на качественные комплектующие для обычного ПК. Для обычного пользователя (как-то, интернет-серфинг) большего и не надо.
Зачем обычному пользователю какое-то качественное железо? Обычное железо служит годами, как показывает практика.

Спасибо
1,302
Комп на 775 сокете под ваши требования можно за копейки собрать на Авито.
Ну вы вспомнили, уже больше 20 лет этому сокету :crazy: Думаю сейчас собирать на чем то младше ам4 нет смысла

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Ну вы вспомнили, уже больше 20 лет этому сокету
Это я на это отвечал
На вскидку посмотрел, мой вариант мини с алика дешевле обойдётся, чем что то собирать...
Собирать ПК с Авито под задачи @A•U по-любому дешевле выйдет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,360
Пользователи
8,123
Новый пользователь
zavant

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм