Выбираем ноутбук (читают 12)

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
Понял я, чем стационар хорош, ремонтопригодностью :cool:
Нет.
Возможностью апгрейда-расширения.
Можно расширять точечно именно узкие места, с которыми столкнешься в будущем (но сейчас о них не знаешь или думаешь что пока не надо), т.к. каждый компонент можно заменить по отдельности.
Плюс дополнительные компоненты можно будет установить точечно, которые сначала были не нужны, а потом потребовались (видеокарту например воткнуть для каких-то задач).

В ноутах и мини-ПК и моноблоках эти возможности прям очень сильно ограничены.

Raum

Старожил
Спасибо
218
Надо к спецам заехать, пусть посчитают...
Не обязательно. В сентябре собирал из качественных комплектующих системник жене - 50 тысяч без видеокарты.

Смотря на каком "горизонте". В 2016 собрал системник на i5-4460 (без видеокарты). Года 4 назад "докинул" планку памяти.
В августе 2025 "слетел" (возможно) БИОС на материнской плате. Все, приехали. Вроде, и процессор еще "тащит", а покупать новую материнскую плату - только Китай ("Хуанан" и иже с ним). Можно попробовать в сервисе программатором прошить плату, но сразу в полный рост встает вопрос: зачем вкладываться в 10-летний компьютер?
P.S.: от прежнего в новом компьютере только корпус и SSD (диск). Кулер - и тот по креплениям не подошел. Блок питания рабочий - но ему уже 10 лет - тоже под замену.
Ну, какая тут ремонтопригодность.

• Спасибо!
Реакции: A•U

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
знакомый поставил водяное охлаждение в ПК, тихо. )))
Ну строго говоря, радиатор водянки тоже охлаждать надо вентиляторами, да и помпа не совсем бесшумная.

Для акустического комфорта нельзя задирать скорости вентиляторов. Образно говоря, один вентилятор на 2400 оборотов будет орать в три раза громче, чем три вентилятора на 800 оборотах, при этом производительность в плане отвода тепла у них будет одинаковая, или даже лучше у трех вентиляторов.

А водянка имеет другой смысл. Например, на проц радиатор большой площади и три вентилятора на него не установишь, тупо места не хватит, но через воду можно отвести тепло от процессора на край корпуса, где установить радиатор большой площади и три вентилятора уже не проблема.

На компах слабой производительности народ по-другому заморачивается: полностью пассивное охлаждение (ставят радиаторы вообще без вентиляторов). Тоже тихо.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
Вроде, и процессор еще "тащит", а покупать новую материнскую плату - только Китай ("Хуанан" и иже с ним). Можно попробовать в сервисе программатором прошить плату, но сразу в полный рост встает вопрос: зачем вкладываться в 10-летний компьютер?
Вот тут вообще не понял.
Зачем новую?
На авито же можно найти точно такую же материнку за копейки.
Или на озоне/али найти восстановленные (есть правда риск, но цена его оправдает).

Так что ремонтопригодность действительно хорошая, при правильном подходе.

Просто для некоторых (а может и для большинства, за собой тож замечал) поломка воспринимается как повод сменить гаджет)))

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Надо к спецам заехать, пусть посчитают, если суммы соразмерные ±, то смысл будет
Не ремонтопригодностью, а апгрейдом. Моему ПК под АТХ почти 20 лет, от прежнего остался только корпус, всё остальное новое. Менял по мере прогресса в компьютеростроении.
Комп на 775 сокете под ваши требования можно за копейки собрать на Авито. Я себе такой вообще задаром собрал пошукав по друзьям и знакомым. Единственное, что пришлось купить - свисток для вайфая.

Term

Мастер
Спасибо
2,493
разницы меду вин10 и вин11 в таких условиях немного. поотключайте лишнее и будет шустрей
для тренировки поставил win11, пока не использую, не зашел он мне. тут у людей win11 home стоит на моноблоке, так вполне норм работает, уж насколько я ненавижу моноблоки.
ЗЫ у знакомой стоит win7 на ноутбуке 2009 года с 4Г ОЗУ, так он просто летает со свистом. давно я таких быстрых операционных систем не видел. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
5,991
Комп на 775 сокете под ваши требования можно за копейки собрать на Авито. Я себе такой вообще задаром собрал пошукав по друзьям и знакомым.
Это запросто, у меня один такой 15-летний трудится.
Но далекому человеку заморачиваться проблематично будет с этим.
Плюс, купленное старое железо в идеале надо перед эксплуатацией разобрать-почистить-обслужить (термопасты и т.д.).

Term

Мастер
Спасибо
2,493
Просто для некоторых (а может и для большинства, за собой тож замечал) поломка воспринимается как повод сменить гаджет)))
а чему в компе ломаться? o_O там мать, винт и озу - все надежно. вот ща посчитал, на балконе стоит 5 ПК, все работают, выкидывать жалко, еще в детские сады отдал несколько. просто разработчики железа в сговоре с разработчика ОС. разработчики ОС нагружают софт, чтобы народ покупал новое железо. :grin:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Плюс, купленное старое железо в идеале надо перед эксплуатацией разобрать-почистить-обслужить
Необязательно. Если ничего не греется, то можно туда и не лазить. Вот отличная сборка за 3000=

Компьютер на процессоре Q9450​

https://www.avito.ru/mytischi/nasto...tzOjE2OiJpaEl5WVJvaHc0T3V5Z21tIjt9bhvvTz8AAAA

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Raum

Старожил
Спасибо
218
Вот, не согласен. Время не стоит на месте. Электроника меняется/устаревает очень быстро (оставим "за скобками" проблемы с браузерами и ПО в "неподдерживаемых" версиях "Windows" для "чайников").
Собственно, автор вопроса рассматривает мини-ПК. Я привел пример. Современное "железо" обойдется в "полтинник" минимум. На 10 лет его гарантированно хватит.
Что у нас было в 2015-2016 годах. 2 ядра, 4 потока на i3, 4 ядра, 4 потока на i5. "Windows 10" только вышла. Народ сидел на "семерке". Что мы имеем через 10 лет - "Windows 11". Три поколения операционных систем сменилось. 6 ядер, 12 потоков - обычный средний уровень.
Возможно, практичнее каждые 3 три года покупать нечто вроде этого
Тынц
и иметь актуальное железо/операционную систему, чем тратиться на качественные комплектующие для обычного ПК. Для обычного пользователя (как-то, интернет-серфинг) большего и не надо.

• Спасибо!

Виталий

Участник
Спасибо
402
Коллеги!

Помогите определиться с мини-ПК.
Интернет серфинг, кино, музыка, иногда документы...подключу принтер, сканер(если драйвера найду, Canon LiDE60)
Скорее всего куплю простенький монитор 27" 1920х1080, в пределах 15к
Хочу оперативку от 16, память от 1Тб. Всё остальное тёмный лес....

Вроде понравился этот Beelink SER5 Max Мини-ПК AMD Ryzen7 6800U, уже решил брать, но подумал, что для моих скромных требований он слишком крут :)

https://aliexpress.ru/item/10050040...st.14.6fe34aa6IIFs1J&sku_id=12000050613840113

Сейчас пользуюсь Sony Vaio CORE i3, 750 Гб, 2010 или 2012 года, тупит уже сильно, несколько лет назад даже ушёл с 10 на 8,1 Industry Pro...

Или пните с сторону ноута, готов был взять, как у Константина i5, но задумался о мини ПК.
Место есть, носить с собой не собираюсь..

Спасибо!
на ноутах сели аккумуляторы и три с половиной года назад купил Beelink SER4 Мини ПК AMD Ryzen 7 3750Н. (8Гб - 250Гб) Ради интереса. сразу, пока на диске было место, загрузил "танчики" -тянул на средних настройках. Сразу удалил - в игры не играю. Для обычных нужд вполне хватало - и загрузки и видео и мессенджер одновременно, при этом корпус оставался холодным. Единственный минус - примерно раз в месяц. при включении начинал жужжать вентилятор (обычно бесшумный) и он не включался - приходилось принудительно выключать и включать заново. Не знаю зачем, на днях купил облюбованный Вами (32Гб - 500Гб) - тоже всё на отлично, без проблем загрузился и персонифицировался. На мой взгляд, лучше возьмите с запасом, чтобы он не работал с перегрузкой

• Спасибо!

makguru

Участник
Спасибо
31
На сегодня RAM (оперативы) надо минимум 16 Gb
SSD минимум.
И хороший экран (не важно в чьем составе)
Процессора сейчас почти все в офисных вариантах приемлимы.

• Спасибо!
Реакции: Limon2002

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,444
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
чем тратиться на качественные комплектующие для обычного ПК. Для обычного пользователя (как-то, интернет-серфинг) большего и не надо.
Зачем обычному пользователю какое-то качественное железо? Обычное железо служит годами, как показывает практика.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,360
Пользователи
8,123
Новый пользователь
zavant

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм