Выбираем ноутбук (читают 16)

Спасибо
1,969
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Кому нужен бюджетный ноутбук, обратите внимание на Acer Aspire A15-41M-R04: https://devicespecifications.ru/laptop/acer-aspire-15-a15-41?ysclid=mcg5ly6guv638268391.
Попался за 30 тыр. в некоем newmart: https://newmart.ru/catalog/noutbuki/noutbuki/2422397/?utm_source=mysearch. И в других магазинах есть до 35 тыр. Не понимаю его цены. У ноута недурной процессор AMD Ryzen 5 7535U, не встречающийся за такие деньги, с хорошей видеокартой AMD Radeon 660M. Всë остальное на уровне, например, достаточно портов, интерфейс накопителя предпоследнего поколения (это скорость)... он продуман до мозга костей! Красивый и легкий по сравнению с конкурентами. И всë под именитым проверенным временем брендом. Вышел в середине прошлого года. Я у него не нашла ни одного "недо", кроме оперативной памяти, и то считаю за 30 тыр. приемлемым.
Подробнее об о.п.: еë всего 8гб, кроме того эти 8 установлены 1 планкой и, о ужас, распаяна! Но есть второй слот для добавления. 8гб DDR5 (кстати, тип - тоже в +) видела меньше 2 тыр. Итого максимум всего 16 гб. (А нельзя, чтобы одна планка была 8, а вторая 32? ) ) Но не факт, что 32 когда-нить понадобятся, а уж юзерам, выбирающим ноут за 30 тыр...

Последнее редактирование:

rockit

Мастер
Спасибо
343
Город
Москва

Hasegawa

Участник
Спасибо
65
он продуман до мозга костей!
Как старый технарь позволю себе усомниться. Современные аппараты, даже ценой в 150К+, практически неремонтопригодны, а за 30К тем более - они практически одноразовые.
именитым проверенным временем брендом.
Увы, но подобное кануло в Лету, остались только старые "шильдики" - практически все теперь "спят под одним одеялом", отличаются лишь "шашечками".

Впрочем, не слушайте меня, извращенца и владельца редкого монстра, иногда я ловлю себя на мысли, что со снобизмом рассуждаю о современных "калькуляторах", грешен. Пусть Вам просто повезёт с "питомцем". Берегите его, раз уж так нравится, и делайте ему нормальное ТО, желательно собственноручно. :)

Hasegawa

Участник
Спасибо
65
Ну, вообще-то по-хорошему надо бы чтобы оба модуля оперативки не были не то, что разного объема, а даже не были бы разных моделей/ от разных производителей...
Для решения повседневных задач это совершенно не принципиально, лишь бы глюков от "разнобоя" не было.

Спасибо
1,969
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Как старый технарь позволю себе усомниться. Современные аппараты, даже ценой в 150К+, практически неремонтопригодны, а за 30К тем более - они практически одноразовые.
К чему эта абстракция? Рассматривается конкретная модель. Я сравнила еë с отобранными ранее доходягами по той же цене +- и пришла к такому выводу. Что вам в ноуте кажется недоведенным до ума?
Берегите его, раз уж так нравится
Мне он, к сожалению (по индивидуальным условиям покупки), недоступен.

Спасибо
1,969
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Для решения повседневных задач это совершенно не принципиально, лишь бы глюков от "разнобоя" не было.
А для каких принципиально?
Ну, вообще-то по-хорошему надо бы чтобы оба модуля оперативки не были не то, что разного объема, а даже не были бы разных моделей/ от разных производителей...
В продаже выбора памятей по производителям-то особо нет. И как узнать производителя его распаянной памяти? Если в ноуте заложено расширение, полагаю, что-то универсальное должно подходить.

Спасибо
1,164
А нельзя, чтобы одна планка была 8, а вторая 32?
Можно, если точно знаете для чего вам 40Гб. Если не знаете - они вам пока не нужны, как и 32.
Но в двухканале при этом будет работать только часть памяти.
Скорее всего в двухканале будет 8+8=16Гб. Правда в теории 8 Гб распяных могут быть распаяны в двухканале (хотя вряд ли, если есть свободный слот) и будет ли в этом случае в двухканале дооступно 8Гб или 16 не знаю.
Кстати, про распаяную память вы где прочли? в спецификации вроде 2 слота.
Еще если вторая планка будет отличаться по характеристикам от первой, они скорее всего заработают вместе, но непонятно на какой частоте и с какими таймингами, скорее всего по более медленной плашке будет выставлено.
Посмотреть характеристика распаяной памяти можно например в Aida64

Спасибо
1,969
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
@Положительный баланс, планка точно 1. Вот обзор с другим процессором:
All devices have 8GB of soldered RAM. Luckily you get a SODIMM for dual-channel mode. According to Acer, the slot fits up to 8GB DDR5-5600MHz RAM sticks. However, since the Zen 4 CPU can support up to 256GB, this laptop likely wouldn’t have issues running a larger amount of memory than the official manufacturer’s specified limit.
Там и фотки есть.

Hasegawa

Участник
Спасибо
65
А для каких принципиально?
Для т.н. "высоконагруженных систем". Серверы и т.п., а ну ещё геймеры любят меряться крохами пропускной способности в попугаях. :)
Ну, вот в этом-то и потенциальная проблема, IMHO
Да нет там никаких проблем. Взяли планку, поставили, если определилась нормально, то прогнали пару-тройку часов тестов в Аиде и оставляем в работе.

UPD: Моя Клево, например, с год работала с нестандартным разнобоем из 3-х планок (можно 4) памяти, а она очень капризная в этом плане. Просто подобрал и ездила. Сейчас, конечно, я ей подарил 2х32 номерных Самсунга.

Спасибо
1,164
Глубоко копаете :good:У вас большой опыт с железом? Просто если вы с ноля разобрались в теме за несколько дней - мое почтение!
P. S. Все таки необходимость вскрывать корпус в новом ноуте - это минус. Можно неудачно дернуть шлейфы или плохо их подключить обратно, забыть отключить батарею и случайно замкнуть что-то на материнской плане. Можно сломать или расшатать защелки в корпусе и т. д.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,250
Пользователи
7,565
Новый пользователь
orthodox44

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм