Вопросы наследства (читают 6)

мила

Старожил
Спасибо
247
Город
Омск
Стаж c
29.07.17
За заведение дела примерно столько же взяли, а вот за вступление просят 34 т.р. Назначили приëм на 23 мая, вот пойду посмотрим во сколько имущество оценят (кусочек земли + кусочек дома), но по мне очень дорого берут, если как в законе 0,3% от стоимости, то слишком дорогим имущество моë получается, по факту оно столько не стоит, в разы меньше. Вот и думаю стоит ли с ними бодаться или молча проглотить, а то если в позу встану вобщее затерорризируют кучей ненужной макулатуры. Себе дороже в итоге будет. Вот и хотелось бы мне узнать сколько другие наследники реально платят, а то прям каким то разводом попахивает..., уж больно совсем то лохом не хочется себя ощущать, прям к каким то небожителям к этим натариусам, как будто на поклон идешь по ощущениям, ни чеков не дают и только нал просят, как то подозрительно всë это. 🤨
Я вступала в наследство в октябре 23 года, за всё платила картой. Но это не МО всё сильно дешевле вышло. Про буквы читала перед обращением, что отменили, выбирала нотариуса по отзывам. Впечатления остались приятные.

• Спасибо!
Реакции: kiramiD 🙃 и Mavr1

ppk16r

Участник
Спасибо
134
есть ещë фиксированный региональный налог с каждого объекта равный 7500 руб.
Это случайно не услуги по составлению документов и совершение регистрационных действий на объект недвижимости?

• Спасибо!
Реакции: kiramiD 🙃

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
773
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Это случайно не услуги по составлению документов и совершение регистрационных действий на объект недвижимости?
Не разбираюсь в этом совершенно, у мамы было два свидетельства с регистрацией на часть дома и часть земли, вот с ними и пошел к ним, думал просто один в один перепишут всë на меня, других наследников нет, как у неë там всë было и разайдëмся краями (наивный) , а нет всë какие то припоны выскакивают, Пол года им не хватило, ещë на два месяца перенесли. 😔

N@dya

Мастер
Спасибо
1,963
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
@kiramiD 🙃, жаль, что Вы при жизни мамы договор дарения не оформили - было бы намного проще и дешевле. Да и ждать потом, чтоб , к примеру, продать это все, было бы не надо. Я так давно сделала и по имуществу и по вкладам. Сейчас даже ее пенсия на карте не ночует, мало ли что. 87 лет.

• Спасибо!

N@dya

Мастер
Спасибо
1,963
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Про буквы читала перед обращением, что отменили, выбирала нотариуса по отзывам. Впечатления остались приятные.
Давно не интересовалась. Раньше по прописке наследодателя был только один нотариус в городе, у него хранились завещания. Теперь, если отменили, все в электронный вид перевели? Даже если завещание лохматых докомпьютерных годов?

ppk16r

Участник
Спасибо
134
@kiramiD 🙃, жаль, что Вы при жизни мамы договор дарения не оформили - было бы намного проще и дешевле. Да и ждать потом, чтоб , к примеру, продать это все, было бы не надо. Я так давно сделала и по имуществу и по вкладам. Сейчас даже ее пенсия на карте не ночует, мало ли что. 87 лет.
Тоже сейчас вспоминал про давнишний договор дарения. Припоминаю, что сначала оформили сам договор, а потом, за отдельную плату, просили нотариуса сделать все документы на недвижимость (регистрация). Может сейчас это и внесли в услуги нотариуса официально.

Дрожалка

Участник
Спасибо
42
Цены у всех нотариусов в регионе одинаковые, установленные на текущий год нотариальной палатой. 0,3 % - это федеральная часть тарифа, 7500 - региональная часть тарифа (за каждый объект недвижимости, по регионам может отличаться), еще нотариус берет 4000 тыс госпошлину (размер пошлины с 2025 года) за регистрацию в Росреестре (нотариус обязан сам подать на регистрацию, сама услуга бесплатна, т.к. обязанность по закону). Вот и получается много, если несколько объектов недвижимости.

• Спасибо!
Реакции: kiramiD 🙃 и user58

flaims

Участник
Спасибо
270
"Но, хотелось бы реальную циферку узнать от тех кто недавно вступал, поделитесь если кто помнит..."

Идите в любой другой нотариат
На " стеночке" или в виде бесплатных брошюр , стандартные варианты описаны

Расчеты делают помошники нотара, ошибки делают
ПЕрепроверяйте расчеты налогов и документы

• Спасибо!

N@dya

Мастер
Спасибо
1,963
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Тоже сейчас вспоминал про давнишний договор дарения. Припоминаю, что сначала оформили сам договор, а потом, за отдельную плату, просили нотариуса сделать все документы на
Я делала договор дарения на недвижимость от мамы мне, тогда еще никаких мфц не было, оформляли в регпалате, без нотариусов. Зачем лишние деньги платить? Пришли, написали заявление, заплатили госпошлину и через какое-то время получили документ. Потом поменяли свидетельство о собственности и все. Потом по этой же схеме подарила эту квартиру уже своей дочери.

user58

Мастер
Спасибо
857
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
. Ну и вот как эти нотариусы 34 000 руб. насчитали, ох вот слов просто нет, как стадо баранов мы получается в их руках...
Не так уж много насчитали. Зимой заплатил несколько больше за 5 свидетельств на доли. Их суммарная кадастровая стоимость была вдвое ниже Вашей. Нотариус московский.

• Спасибо!

user58

Мастер
Спасибо
857
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Вы понимаете, что открыть наследство, собственно говоря, можно у любого нотариуса.
Не совсем так. У любого нотариуса в этом регионе. В другом, к примеру, в Москве, нельзя.
Я не побоюсь этого слова, даже в Москве, и примерно одинаково это будет стоить, там все довольно регламентировано, и никакого "регионального налога" там быть не должно.
По регионам разница в цене может быть значительная. Но в МО и Москве примерно одинаково.

user58

Мастер
Спасибо
857
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Да и ждать потом, чтоб , к примеру, продать это все, было бы не надо.
Не факт. После дарения надо 5 лет ждать, чтобы не платить налог с продажи недвижимости.
При наследовании 3 года.

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
773
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
А вот тут я пожалуй Вам возражу. Я наоборот сейчас горжусь, что при жизни мамы не тоскал старого, больного человека по всяким таким и подобным конторам, тратя еë время и нервы. Мы разумеется с ней о бо всëм этом говорили и я сейчас считаю, что поступили мы очень мудро, но это разумеется касается только нас с ней, т.к. других наследователей в нашей ситуации просто нет, так что и смысла морочить голову и трепать лишний раз нервы нездоровому человеку было совсем не к чему такими абсолютно не нужными ни ей, ни мне визитами к нотариусам. Продавать имущество я не собирался и не собираюсь, пользовался им и буду пользоваться сам, меня всë устраивает, а на окончательное оформление вообще могу в итоге забить, как говорит молодежь "фиолетово". Наследственное дело открыто, а дальше хоть трава не расти, может в таком подвешенном состоянии хоть десяток лет быть. 😙
А вот насчет того, что касается пенсии Вы абсолютно правы, у меня был, точно такой же подход к еë пенсии несколько последних с ней лет, ну и к еë вкладам разумеется то же, а последний перевод из маминого ЛК Сбера, я сделал через два дня уже после смерти, как раз пришли ей надбавки за квартиру, которые зачислялись отдельно от пенсии. Доступ в еë ЛК Сбер заблокировал мне примерно через неделю, а сейчас просто доволен, что не с какими еë денежными средствами и вкладами у нотариуса и банков не надо так же скверно заморачиваться. 😚
P. S. Вот похоже @Дрожалка, всë правильно описала про региональную часть тарифа и госпошлину, именно это мне и втирали по ушам.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: N@dya и agilebox

agilebox

Участник
Спасибо
331
а дальше хоть трава не расти, может в таком подвешенном состоянии хоть десяток лет быть.
Ну тут не соглашусь, ситуации разные бывают.
Иногда государству или застройщику очень нужна земля или дом на ней. Те у кого документы в порядке и кто время не теряет - те и получают лучшие условия, остальные - в суд с призрачными шансами.
Или нужно срочно продавать для решения других проблем, а покупатель видит наследство с непонятной историей.

• Спасибо!

мила

Старожил
Спасибо
247
Город
Омск
Стаж c
29.07.17
Давно не интересовалась. Раньше по прописке наследодателя был только один нотариус в городе, у него хранились завещания. Теперь, если отменили, все в электронный вид перевели? Даже если завещание лохматых докомпьютерных годов?
У нас не было завещания, я по закону наследовала, но в городе где мама была прописана, а документы были старого образца. Да ньюансов очень много...

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
773
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Ну тут не соглашусь, ситуации разные бывают.
Иногда государству или застройщику очень нужна земля или дом на ней. Те у кого документы в порядке и кто время не теряет - те и получают лучшие условия, остальные - в суд с призрачными шансами.
Или нужно срочно продавать для решения других проблем, а покупатель видит наследство с непонятной историей.
Возможно, кому то это и критично, а вот я лично очень жалею, что в свою время деды, а потом и родители всë оформили, а не оставили в подвешенном состоянии на годы, как изначально было от прадедов. Поясню, дома раньше строились смежные на несколько детей с общей стеной, шло время количество наследников только увеличивалось и вот кому то из них взбредает в голову продать свою часть. Было бы всë у всех не оформлено как надо, хрен бы они это сделали, а так продают этой понтовой "современной" с мозгами ЕГЭ молодёжи, по сути новым людям в "чужом монастыре" без проблем свою часть, а новые хозяева, начинают все воротить безмозгло по своему, сносить стены, что то ломать, что то строить и кроме проблем старым жильцам не чего не приносят своими современными понтами в строительстве, отношения разумеется становятся не какими, а не было бы не чего оформлено, то и жили все как раньше дружно и припиваючи. Я вот очень жалею, что в свою время все оформили, как надо. До этого все жили не тужили, а сейчас то стена общая трескается, то крышу заливать начинает и дерево гнить, от этих переделок, то нос ворочают в сторону и даже не здороваются по сути чужие здесь люди, которым видите ли приглянулся здесь участок и они его смогли купить, потому что с документами всë стало тип-топ и воротить на нём всë, что захотят. Поэтому мой совет, тем у кого не оформлено в старых деревнях и не делайте и не вздумывайте подписывать разрешение на продажу, части дома. Сто раз пожалеете потом, как бы сладко вам в уши не дули о порядочности новых хозяев. Живите, как жили и не создавайте себе лишних проблем по жизни с этим оформлением. Есть новые участки и земли, вот пусть там покупают и строят свой быт с нуля новые люди, уже как хотят, а "старички" не видитесь не когда на это. 😁

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Кукулена

N@dya

Мастер
Спасибо
1,963
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Не факт. После дарения надо 5 лет ждать,
Ну это смотря когда оформлять дарение. Я делала сильно давно (специально, пока все в своем уме , осознанно дали на это согласие и соображали, что подписывают)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,220
Пользователи
7,375
Новый пользователь
Kempa4i_

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм