Вклады в банке Гарант-Инвест (обсуждение закрыто) (читают 16)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
33
Нашла в одном из статей по выплатам при отзыве лицензии: В законе прописано, что если лицензия у банка отозвана, то по имеющимся вкладам начисляются проценты не только за прошедший период, а за весь месяц. Так, если банкротство банка признано 10 числа, то за оставшиеся 20-21 день вкладчик все равно получит свои деньги. Возможно доначисление процентов не за месяц, а за целый квартал.<br><br> Подробнее на Bankiros: <a href='https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka' >https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka</a>

Жемчужинка

Участник
Спасибо
33
Это пока не Ваши деньги.. Ведь 1,4 млн. это общая сумма, вклад+проценты, в начале они или в конце - не суть. Могу ошибаться. Множество было историй же, где даже полностью выведенные из банка деньги незадолго до краха АСВ впоследствии по суду тянуло назад из таких удачливых... То-то парни были рады...
На сайте АСВ написано следующее:
"Для страховых случаев, которые наступят с 21 сентября 2024 года задолженность перед банком учитывается только для вкладчиков — юридических лиц.

Для всех остальных вкладчиков — физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных физических лиц, открывших банковские счета (вклады) для осуществления профессиональной деятельности — задолженность перед банком из суммы вкладов не вычитается.

Для страховых случаев, которые наступили до 21 сентября 2024 года, задолженность перед банком учитывается при расчете размера возмещения по счетам (вкладам).

Размер страхового возмещения определяется как разница между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая."

То есть если переплату по выплаченным процентам оценивать как встречную задолженность вкладчика перед банком, то она после 21 сентября 2024 г из суммы вкладов не вычитается.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,202
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А вы посмотрите на это с другой стороны. ЦБ заявил, что выплаты вкладчикам начнутся уже 9 января. Разве плохо?
А, что хорошего? Минимум как 2 недели % не будет. А если бы после НГ праздников, то можно было все получить в течение 2-х недель, а у меня недавно приятель вообще через несколько дней все электронно получил, когда его банк лишили лицензии.
Действительно нам тут подарочек сделали на НГ :facepalm:

• Нравится
Реакции: Vedemag

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
На сайте АСВ написано следующее
Не поймите меня неправильно, я не юрист и могу ошибаться, и буду за Вас только рад, если у Вас будет меньше убытков (на которые Вы и так попали..) :yes: Но лучше ИМХО быть готовым к худшему, тогда лучшее станет приятным сюрпризом.

• Нравится
Реакции: YuriS и chvi

Жемчужинка

Участник
Спасибо
33
Не поймите меня неправильно, я не юрист и могу ошибаться, и буду за Вас только рад, если у Вас будет меньше убытков (на которые Вы и так попали..) :yes: Но лучше ИМХО быть готовым к худшему, тогда лучшее станет приятным сюрпризом.
В целом вы правильно все написали, но это был прежний порядок выплат, а теперь ситуация изменилась и, вроде как, в пользу вкладчиков. Но конечно время покажет.
Буду надеяться на сюрприз. Это лучше, чем две недели рвать на себе волосы, что все пропало.

Hamster

Участник
Спасибо
13
Я в числе пострадавших. Первый раз столкнулся с отзывом лицензии. Зашел еще 2 года назад. Обновлял вклад 31 октября под 23%. На тот момент это было адекватно, но через месяц включили пылесос и я надеялся только на чудо, которого не произошло. Хватило ума ограничиться 1,4 млн. Урок мне на будущее - в банки, вне списка системно значимых, заходить на 1 АСВ за вычетом % за месяц, если выплаты ежемесячные. Я так не сделал. Сейчас потерял 26к за декабрь и половину января. Думаю, что вернуть деньги получится только к 13 января. Зашел на сайт налоговой, нашел запись об открытии депозита + есть смс с датой, суммой открытия. Думаю, проблем с выводом АСВ у нас не будет.

Урок усвоен, возможно уберег от гораздо больших потерь в будущем. 31 декабря хотел залить в Локо-Банк больше 2 АСВ, но теперь воздержусь. Для превышения теперь только топ системно значимых банков.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,919
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Буду надеяться на сюрприз. Это лучше, чем две недели рвать на себе волосы, что все пропало.
Так или иначе, фарш всё равно уже не провернуть назад.. Пусть идёт как идёт, АСВ знает закон ИМХО гораздо лучше нас с Вами.. Крепитесь! :LaieA_017:

arbat2257

Участник
Спасибо
153
если банк с пустым сейфом мутил, то и тетрадка может быть запросто
А почитать пресс-релиз ЦБ не пробовали? Там в причине отзыва-недостача нала в хранилище. Чтобы недостача была нужно чтобы в учете банка в этом хранилище что-то числилось, а чтобы что-то числилось нужно вклады записать в отчет. При тетрадке ничего в хранилище согласно бух учету не будет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Реверс

Засосов

Мастер
Спасибо
36
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
заходить на 1 АСВ за вычетом % за месяц, если выплаты ежемесячные
А я рассчитывал, что в последние дни перед выплатой %, попасть на отзыв шанс не большой. Но как оказалось, шанс всё же есть:rofl:
За последние 5 дней, % буду получать долго и мучительно и в если повезёт, то хотя бы 50%

arbat2257

Участник
Спасибо
153
Я, конечно, рискнула, и вклад был на 1,5 млн на полгода с выплатой процентов в начале. То есть проценты я все получила, а 100 тыщ тю-тю.
Могу ошибиться , но предположу что:
При расчете страхового возмещения у Вас вычтут излишне начисленные %% за время с даты отзыва лицензии до даты окончания вклада. Аналогично как при наличии встречных требований к вкладчику по задолженности по кредитам.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Omni

Мастер
Спасибо
329
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Нутром чувствовала, что банк доживает последние дни. Явных признаков не было, но мелкие детали и интуиция подсказывала.
Деньги завести не успела, вчера СБП у меня не заработало. А сегодня такие новости.

zag

Участник
Спасибо
44
Н
Там в причине отзыва-недостача нала в хранилище.
Ну не факт, что сперли. У ФПК Гарант-инвест там куча ТЦ, могли и прокредитовать втихую по каким-то причинам на праздники, понадеятся, что прокатит. Хотя, конечно, пылесос явно был. И превышение на 5 пп от КС тоже, а там какие-то санкции предусмотрены вроде. Вот и засветились перед ЦБ.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Жемчужинка

Участник
Спасибо
33
Могу ошибиться , но предположу что:
При расчете страхового возмещения у Вас вычтут излишне начисленные %% за время с даты отзыва лицензии до даты окончания вклада. Аналогично как при наличии встречных требований к вкладчику по задолженности по кредитам.
На сайте АСВ только недавно на этот вопрос ответ нашла, что не должны вычитать при выплате возмещения: https://hranidengi.com/threads/vklady-v-banke-garant-invest.983/post-312749
А вот будут ли потом взыскивать в рамках конкурсного.... не понятно

APK12345

Участник
Спасибо
255
Город
Москва
Стаж c
06.03.13
Опыт
2038/342
Нашла в одном из статей по выплатам при отзыве лицензии: В законе прописано, что если лицензия у банка отозвана, то по имеющимся вкладам начисляются проценты не только за прошедший период, а за весь месяц. Так, если банкротство банка признано 10 числа, то за оставшиеся 20-21 день вкладчик все равно получит свои деньги. Возможно доначисление процентов не за месяц, а за целый квартал.<br><br> Подробнее на Bankiros: <a href='https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka' >https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka</a>
К сожалению Автор этой статьи не разобрался в теме страхового возмещения по вкладам.
Для банка Гарант-Инвест страховой случай наступил 26 декабря2024г. и в соответствии с Законом № 177-ФЗ :
5. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.

Проценты начислят (и выплатят) только по 26 декабря (включительно) независимо от тех условий выплаты процентов, которые указаны у вкладчика в договоре.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,202
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Урок усвоен, возможно уберег от гораздо больших потерь в будущем. 31 декабря хотел залить в Локо-Банк больше 2 АСВ, но теперь воздержусь. Для превышения теперь только топ системно значимых банков.
Я хотел в Локо пополнить ровно до АСВ, а теперь уже в раздумьях и может лучше как здесь тогда до 1370К пополнить.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Hamster

arbat2257

Участник
Спасибо
153
На сайте АСВ только недавно на этот вопрос ответ нашла, что не должны вычитать при выплате возмещения: https://hranidengi.com/threads/vklady-v-banke-garant-invest.983/post-312749
А вот будут ли потом взыскивать в рамках конкурсного.... не понятно
Хотелось бы сноску на АСВ , а не на Ваш же пост.
А по поводу %% до даты отзыва ответ АСВ ясный
https://www.asv.org.ru/support#nuzh...-pered-bankom-esli-u-nego-otozvana-litsenziya
вопрос 6

Матвеич

Старожил
Спасибо
346
Стаж c
14.12.13
Нутром чувствовала, что банк доживает последние дни. Явных признаков не было, но мелкие детали и интуиция подсказывала.
Аналогично, а народ здесь ещё и превышал когда они ставки задрали. А мы писали, не надо в таких банках превышать никогда, а в идеале вообще вкладывать в такие банки не надо(если есть возможность). В ближайшие годы таких и более громких отзывов будет гораздо больше.

Omni

Мастер
Спасибо
329
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Аналогично, а народ здесь ещё и превышал когда они ставки задрали. А мы писали, не надо в таких банках превышать никогда, а в идеале вообще вкладывать в такие банки не надо(если есть возможность). В ближайшие годы таких и более громких отзывов будет гораздо больше.
Я и в крупных и системно значимых банках не вижу причин превышать. Меня опыт Югры научил. Я там не была превышенцем, но хорошо помню многомесячные стоны и людские трагедии превышенцев этого банка.
Не нужно мне входить в эти зоны риска. И так проблем хватает, а всех денег не заработаешь.

• Спасибо!
Реакции: chvi и AlexM-68
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
974
Пользователи
6,345
Новый пользователь
vuvzello

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм