Уловки телефонных мошенников (читают 3)

Cheetah

Участник
Спасибо
345
Читаем Маркса:

УК РФ Статья 159. Мошенничество​

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

А за границей находятся телефонисты и соучастники. А рубли (имущество) все получаются кем-то здесь-в РФ.
Вы так не разу и не сказали, как их ловить.

Вариант #1 (основной)
Дроп отдает карточку неизвестному лицу, получателя карты дроп не видит, НИ-ЧЕ-ГО про него сказать не может. Получатель карты (мошенник) снимает с нее деньги ночью в банкомате. Какие фантастические идеи будут как его найти?

Вариант #2 (встречается реже)
Курьер относит мешок нала и пополняет крипто кошелек мошенника. Как найти мошенника?

Будут хоть какие-то идеи?

Есть и другие варианты, но смысл в том, что в любом варианте конечного получате нмкто не знает и найти его мало реально (хотя в теории можно)

Последнее редактирование:
Спасибо
1,918
Это вряд ли. Всё у них есть и даже чуть больше.
Если вы почитаете эту же тему, убедитесь, что это не так. Довольно часто каких-то деталей мошенники не знают и в том числе на этом прокалываются.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,743
Я позавчера чуть не лоханулся ) Звонят якобы и Соцфонда и говорят что вам нужно прийти в местную контору для уточнения стажа. Женский голос без акцентаА я как раз ждал обратного звонка оттуда.Ну и далее по классику давайте я вас запишу на прием.Сообщите мне номер талона из СМС.Смотрю в сообщениях код от Пионер,Решил посмотреть откуда звонок.Теннеси/CША/ Ну а дальше мы с ней мило побеседовали.Правда недолго)

Спасибо
1,918
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,643
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Довольно часто каких-то деталей мошенники не знают и в том числе на этом прокалываются.
А можно конкретно пример, какую личную информацию мошенники не знали и пытались выудить? Успешно или нет, это уже другое дело.
Ну вот что им не хватало, что не стоило им сообщать?

Если Вы имеете в виду, что они знают паспортные данные, место работы, СНИЛС, ИНН, адрес прописки и при этом не знают, например, адреса поликлиники, к которой Вы приписаны, хотя звонящий представляются как раз работником регистратуры этой поликлиники, то это не считается. И это говорит только о плохой работе самих мошенников. Если уж звоните из поликлиники, то должны знать и адрес и сколько этажей здание и как оно выглядит. Иначе это может привести к разоблачению.

Впрочем, задача мошенников заставить Вас поверить НЕ РАЗДУМЫВАЯ. Если Вы задумались и начали задавать ненужные вопросы, то Вы уже не их клиент.
Ну или данные мошенники не подготовились должным образом или просто не доросли до вашего уровня.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,643
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Написано в смс с кодом, особенно фразу - никому не сообщайте этот код.
Так я же тут рассказывал о своём опыте, когда барышня "с поддержки Госуслуг" вымогала у меня этот код.
я ей говорю, что тут написано: "Код восстановления доступа к учётной записи: 7922 Не сообщайте никому!"
А она мне говорит - всё верно, Вы никому не должны его сообщать, этот код нужен только для того, чтобы Вы его передали в поддержку госуслуг, то есть только ей можно сообщить, а больше никому. Мы как-то с ней не пришли к консенсусу по данному вопросу :grin:

Если не читали, почитайте, забавная история!

Кстати, я такой код в СМС уже вряд ли получу, но думаю, что теперь ГУ изменили текст и добавили в него фразу, что "Никому не сообщайте код. Его спрашивают ТОЛЬКО мошенники"

Спасибо
1,918
Если Вы имеете в виду, что они знают паспортные данные, место работы, СНИЛС, ИНН, адрес прописки и при этом не знают, например, адреса поликлиники, к которой Вы приписаны, хотя звонящий представляются как раз работником регистратуры этой поликлиники, то это не считается.
Почему не считается? Мы же не про идеальных мошенников в вакууме рассуждаем, а про реальные случаи (не знают адреса поликлиники, актуального адреса или места работы и т. д.)
А у реальных мошенников не может быть всей информации по вам и ваша задача не помогать им в ее получении, а наоборот.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,314
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
От мос.ру приходят письма на электронку - ваш ЛК взломан, не санкционированный вход и т.д. И внизу -срочно позвоните по телефону ххххх типа служба поддержки (или еще какое строгое название). Интересно, зачем они требуют звонки? Или когда звонят ИМ, такой звонок система не может отследить/отклонить?.
Сегодня звонок, я из СФР- девка без акцента. Хорошо, номер открытый, и ноут был включен. По коду -Андора.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,643
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А у реальных мошенников не может быть всей информации по вам и ваша задача не помогать им в ее получении, а наоборот.
это понятно, что наша задача НЕ ПОМОГАТЬ мошенникам. Поэтому, когда мне присылают приказ о проведении проверки нашей организации, а в нём ОШИБКИ.
Или когда мне целый "Капитан ФСБ по Москве и Московской области" фотку своего удостоверения кидает, а там ОШИБКА в должности, я же ржу, но тихонько, про себя, чтобы не спугнуть...
И ни в коем случае не рассказываю им про это. Хотя, это больше ИХ ЛИЧНЫЕ данные, чем мои :grin: Но лучше им про это не знать.

Но то, что это мошенники обычно уже ясно на первом же сообщении в мессенджере, или на первых 10 секундах общения по телефону.

p.s. с ноября 2025 года мошенники мне не пишут и не звонят. То ли обиделись, то ли через РКН пробиться не могут, не знаю. С одной стороны - хорошо. С другой - как-то обездоленным себя ощущаю...

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,643
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Интересно, зачем они требуют звонки? Или когда звонят ИМ, такой звонок система не может отследить/отклонить?
мне кажется, что главное в том, что психологически у Вас больше доверия, это ведь ВЫ сами позвонили, а не Вам неизвестно кто звонит.
Плюс технически многие операторы сейчас блокируют мошенников и спам (всякие "защитники" и "помощники"), но если Вы сами звоните, то тут уже блокировка номера оператором может и не сработать.

Сегодня звонок, я из СФР- девка без акцента. Хорошо, номер открытый, и ноут был включен. По коду -Андора.
Пообщались то хоть? :) Что конкретно хотела? Дополнительный стаж у Вас нашли, хотели к вашему общему учтённому стажу добавить? Или льгота Вам положена? И для всего этого нужно Вас записать на приём в электронную очередь и ей номер из СМС сказать?

ppk16r

Участник
Спасибо
376
Кстати, я такой код в СМС уже вряд ли получу, но думаю, что теперь ГУ изменили текст и добавили в него фразу, что "Никому не сообщайте код. Его спрашивают ТОЛЬКО мошенники"
Вот интересно. Мне СМС с ГУ не приходит, приходит код в МАКСе. Они у меня будут смс-код просить или нет?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,643
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Мне СМС с ГУ не приходит, приходит код в МАКСе. Они у меня будут смс-код просить или нет?
Код на что? На вход или на восстановление доступа к личному кабинету?
Это разные коды.
На ГУ под полем ввода пароля есть слово "Восстановить". Оно ведёт на страницу восстановления пароля - https://esia.gosuslugi.ru/login/recovery
Введите там любой номер телефона (или email или серия номер паспорта или СНИЛС или ИНН).
Если на данном аккаунте нет дополнительной защиты в виде вопроса для восстановления пароля и не установлено доверенной лицо для изменения входа в ЛК, тогда на связанный номер телефона придёт СМС с кодом восстановления доступа к личному кабинету на ГУ.

Если есть желание, можете поэкспериментировать со своими аккаунтом.

p.s. мошенники будут просить код из СМС.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,999
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Если Вы задумались и начали задавать ненужные вопросы, то Вы уже не их клиент.
Ну или данные мошенники не подготовились должным образом или просто не доросли до вашего уровня.
Во-во! И будут звонить другие, пытаясь всё снова и снова. Поэтому с ними вообще не нужно разговаривать. Как только услышали, что звонят касательно чего-либо - сразу вешайте трубку и в игнор!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,999
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Курьер относит мешок нала и пополняет крипто кошелек мошенника. Как найти мошенника?

Будут хоть какие-то идеи?
Будут. Нал у криптообменника изъять и отдать взад потерпевшему. Не надо излишне увлекаться поисками мошенников в ущерб потерпевшим. Вернули потерпевшему украденные деньги, ну и слава Богу! А обменник пусть сам с мошенниками разбирается.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,530
Пользователи
9,092
Новый пользователь
jap5yed3py9

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм