Уловки телефонных мошенников (читают 14)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,857
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В зоне СВО и, внимание, старлинком пользовались определенное время, примерно по той же причине. Это давало какие-то преимущества.
Какие преимуещста может давать телеграмм
Как вариант - для общения с нашими разведчиками на вражеской территории.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,857
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Месть за здравый смысл: как мошенники наказывают тех, кто не попался на крючок
Я так и не понял - этот перец всё равно не даёт совета "просто не отвечать на звонок"??
А он сам вообще кто?

Chairman

Участник
Спасибо
1,294
А зачем иметь в записной книжке того, на кого приходится жалобы писать?
Мне как-то давно названивали банки с вопросами про бывшего моего подчиненного, набравшего кредитов и не платившего по ним. Он дал им мой телефон, как работодателя, при оформлении этих кредитов. На момент этих звонков трудовых отношений с ним уже не было, и я не знал где он и что с ним, но банкам это было объяснять бесполезно, они звонили каждый день по многу раз с одними и теми же вопросами. Вынужден был заносить их номера в телефонную книгу чтобы отправить в черный список (правда это не всегда помогало, они звонили с новых номеров).

Anton.K

Участник
Спасибо
318
Месть за здравый смысл: как мошенники наказывают тех, кто не попался на крючок

https://matveychev-oleg.livejournal.com/19562139.html
Текст написан увлекательно (видимо, прошёл через нейросеть).
Работоспособность способов вызывает сомнения.
Всё перечисленное (SMS-спам, спам-звонки и переводы) не бесплатны для отправителя, и анонимно воспользоваться ими затруднительно, особенно в части переводов.
Современные смартфоны со спамом могут бороться достаточно эффективно (как минимум режим "Не беспокоить" в этом может помочь).
С подозрительными переводами, конечно, трюк интересный, но есть сомнения, что системы банка будут срабатывать при мелких суммах, даже если что-то запрещённое будет в примечании. Для потенциальной защиты от такого, наверное, можно разделить номера телефонов - основной и финансовый.
В комментариях на Дзен есть единичные сообщения от пострадавших такого плана:
Было как-то. Поставил блокировку всех неизвестных номеров (не из адресной книги телефона). В день было до 40 попыток дозвона с разных номеров, но телефон даже не пискнул. Через 3-4 дня как рукой сняло. Видимо мошенникам этот дозвон тоже чего-то стоит...
В общем, классическое "Никогда не разговаривайте с неизвестными" всё ещё актуально )

user58

Мастер
Спасибо
1,529
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Вы с матчастью ознакомьтесь для начала, потом фейки о фейках Сноудена рассказывайте.
«Не говорите, что мне делать, и я не буду говорить, куда вам идти»(с) Жванецкий
Фейки, которые Вы распространяете, остаются фейками независимо от Ваших команд. другим.

mormoch

Новичок
Спасибо
0
1775733433372.png

Всем добрый день, с таким разводом уже сталкивались?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,857
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Всем добрый день, с таким разводом уже сталкивались?
Да, уже не новая тема. Правда предлоги разные,проверка жильцов подъезда,или сотрудников компании. Все люди фейковые,у реальной жертвы должны потом просить код.

user58

Мастер
Спасибо
1,529
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Да, уже не новая тема. Правда предлоги разные,проверка жильцов подъезда,или сотрудников компании. Все люди фейковые,у реальной жертвы должны потом просить код.
У меня были реальные люди в подобном уведомлении. Но автором была якобы 85 летняя председатель давно недействующего Совета дома, которая никогда мессенджерами не пользовалась.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Kot Bajun

Участник
Спасибо
200
Как раз люди (другие) в этом списке реальные и хорошо знакомые потенциальной жертве - часто это сотрудники одной организации. Так больше доверия чату.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,857
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Как раз люди (другие) в этом списке реальные и хорошо знакомые потенциальной жертве - часто это сотрудники одной организации. Так больше доверия чату.
Имена - реальные. Сами люди неизвестно какие. Писал недавно:
Сегодня опять жену добавили в "рабочий чат" в телеграм для выманивания кода.
Увидела там даже пару знакомых имён, которые правда уже уволились))

Kot Bajun

Участник
Спасибо
200
В Вашем случае так. В подобном чате у супруги - действующие сотрудники организации .

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,857
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,281
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А реальные сотрудники подтвердили что это были именно они? Или они вообще не в курсе?
не-не-не...
Вы не о том.

Уверен, что в чате были ФИО реальных сотрудников! Но, разумеется, никаких реальных сотрудников в чате не было - за всех работал один и тот же мошенник (ну или группа мошенников).

p.s. так же, как если Вам пишет в мессенджер ваш директор, то там и фотка настоящего директора и ФИО директора. Но пишет не директор ;)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlekseevIR и Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,857
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Уверен, что в чате были ФИО реальных сотрудников! Но, разумеется, никаких реальных сотрудников в чате не было - за всех работал один и тот же мошенник (ну или группа мошенников).
Так и я о том же!
ФИО реальные - но пишут не те люди.
Может вообще боты.

Ярослав

Мастер
Спасибо
755
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Какие преимуещста может давать телеграмм (за исключением того, что там уже отлажены коммуникации и лень их переводить на другой месенджер) я не знаю, может вы меня просветите. При этом есть вот такая новость ФСБ: применение Telegram создает угрозу жизни российских военных https://ria.ru/20260221/fsb-2075927626.html
"ФСБ имеет достоверные данные, что ВСУ и спецслужбы Украины имеют возможность в кратчайшие сроки получать информацию из мессенджера Telegram и использовать ее в военных целях, отмечается в сообщении."
Вот и не понятно если иностранные спецслужбы имеет доступ к Телеграму и создаёт угрозу жизни военных то почему Минцифры в лице министра заявляет (после замедления блокировки на остальной территории страны) что в зоне проведения СВО не будет замедления блокировки Телеграма, чтобы что? чтобы иностранные спецслужбы прослушивали военных а гражданских не прослушивали?

Спасибо
1,751
Вот и не понятно если иностранные спецслужбы имеет доступ к Телеграму и создаёт угрозу жизни военных то почему Минцифры в лице министра заявляет (после замедления блокировки на остальной территории страны) что в зоне проведения СВО не будет замедления блокировки Телеграма, чтобы что?
Непонятно - разбирайтесь :crazy:

Ярослав

Мастер
Спасибо
755
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
В зоне СВО и, внимание, старлинком пользовались определенное время, примерно по той же причине. Это давало какие-то преимущества.
Потом нашим выключили Старлинк - тоже не понятно что иностранные спецслужбы отключили сами себе доступ к нашим военным чтобы их не прослушивать?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,499
Пользователи
8,909
Новый пользователь
denis.obl

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм