• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 8)

Supric

Мастер
Спасибо
6,283
@Frank Cowperwood, зачем эта лирика? Давайте конкретные нормы, на основании чего банк МОЖЕТ безакцептно списать у физика средства по заявлению в свободной форме, которое сам физик сочинил.

У юрлиц это распространенная практика. Инициатор возврата - всегда получатель. Основание возврата - письмо об ошибочном переводе от плательщика.

Supric

Мастер
Спасибо
6,283
@Supric, я не возражаю, если эта сумма останется на моём счету до скончания века...
Разговор начался с того, что кое-кто, не хотел возвращать простым способом, и ему за это чуть не отстрелили голову, ну, там еще дети в процессе участвовали и т.д.)))
Поэтому против вашего невозражения я тоже не возражаю, и Дарвин не возражает)))

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Давайте конкретные нормы, на основании чего банк МОЖЕТ безакцептно списать у физика средства по заявлению в свободной форме, которое сам физик сочинил.
Вы меня извините, конечно, но какую-то ерунду пишете. Заявление физика юридически дает банку акцепт на списание средств. Это не безакцептное списание. Приведете "конкретные нормы" (с), которые запрещали бы акцепт в такой форме? Нет таких? Тогда извините, свобода договора.

Безакцептно же может списываться например в силу закона (исполнительное производство например) или договора (например банковские комиссии, платежи по кредитному договру и т.д).

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А если попадется умная маринка, она пришлет вам бланк, и там надо будет именно поручение дать на возврат.
Поручение на перевод по СБП? Как вы себе его представляете? Попробуйте через отделение сделать перевод по СБП, потом нам расскажите, как всё прошло, удачи! :hi:

askv

Участник
Спасибо
896
если перевод просто возвращен отправителю

А Вам на это я и другие участники говорят, что в случае чего, это придётся доказывать Вам.

У нас уже было, например, дело, когда человек (или организация, сейчас точно не помню) получил финансирование из-за границы, и его признавали иноагентом, несмотря на то, что «перевод просто возвращён отправителю».

Правоохранители не будут сами анализировать всю картину, в случае самостоятельного возврата это придётся делать Вам.

Поэтому риск, очевидно, есть. И здесь нужны не комментарии, а ответ на простой вопрос: ради чего это риск принимать на себя? Ответа нет...

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
агрессивный тип заявился к ним домой и попал на ее мужа, и главное, не забыл пистолетик прихватить.
И мне хотелось, конечно , прочитать мнение форумчан, как правильней поступать в подобной ситуации, если вдруг что то подобное...
Правильнее будет дверь не открывать, а отстреливаться через замочную скважину! :Laie_34:

Supric

Мастер
Спасибо
6,283
@Вкладчег, поручение на перевод по каналам ДБО, в т.ч. СБП сюда входит.

Ну вот например из условий обслуживания физлиц Сбера.

3.18.3. в случаях необоснованного или ошибочного перечисления Клиентом средств получателям через «Сбербанк Онлайн» Клиент самостоятельно урегулирует вопрос возврата средств с их получателями.

Ничего про возврат навскидку не нашел.

Так что не будет Сбер ни от кого принимать никаких заявлений. Тем более в свободной форме. Тем более исполнять.

Получается самое правильное, в сложных случаях - взять от отправителя расписку об ошибочном перечислении (я предлагал взять выписку в отделении с паспортом, заодно личность подтвердится) и самостоятельно вернуть. Причем в кратчайшие сроки.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
совершенно не важно когда вы переводили, есть сам факт перевода, этого достаточно для УД. в причинах перевода никто разбираться не будет. ради новой звездочки на погонах столько жизней погублено. :facepalm:
Хорошо бы понять, о какой сумме перевода идёт речь. Вряд ли товарищ майор получит новую звёздочку подполковника за возврат пары сотен рублей!

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Так что не будет Сбер ни от кого принимать никаких заявлений.
Все что де факто нужно получателю - отметка слона о приемке завления. Будут упорстовать (не будут, если грамотно требовать) - всегда можно почтой россии. Дальше не проблема получателя от слова совсем: примет, не примет, исполнит не исполнит ...

O.Yu

Участник
Спасибо
910
Город
Спб
Стаж c
02.03.23
Опыт
708/40

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вряд ли товарищ майор получит новую звёздочку подполковника за возврат пары сотен рублей!
В новостях ходила инфо о приговорах (именно приговорах, не просто обвинениях) по серьезным статьям буквально из-за условной тысячи рублей, отправленной заведомо нехорошим товарищам. Может конечно журналюги переврали, но тем не менее.

• Спасибо!
Реакции: Term и askv

Term

Мастер
Спасибо
2,633
Хорошо бы понять, о какой сумме перевода идёт речь. Вряд ли товарищ майор получит новую звёздочку подполковника за возврат пары сотен рублей!
спросите у товарища майора. предположу, сумма не играет роли.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
896
Так что не будет Сбер ни от кого принимать никаких заявлений.

Будут. Заявление в свободной форме всегда можно подать, пусть и заказным письмом. Получателю ошибочного перевода важен сам факт подачи такого заявления, а не его результат. Чтобы попу прикрыть снять с себя ответственность.

Смотря куда перевели. Не буду писать запрещённые три буквы, но там вроде и 1000 рублей хватало.

Разговор начался с того, что кое-кто, не хотел возвращать простым способом, и ему за это чуть не отстрелили голову, ну, там еще дети в процессе участвовали и т.д.)))
Поэтому против вашего невозражения я тоже не возражаю, и Дарвин не возражает)))

Там в истории не всё понятно: откуда узнал адрес, и т.д. Не надо путать ситуации, когда ты знаком с отправителем или когда это вообще постороннее лицо. Со знакомыми там всё индивидуально и я не знаю общих рецептов.

Supric

Мастер
Спасибо
6,283
Дальше не проблема получателя от слова совсем: примет, не примет, исполнит не исполнит ...
Необоснованное обогащение - проблема именно получателя, не Сбера.
Сбер как раз может с чистой совестью забить на вашу самодеятельность.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Неосновательное, если быть точным, обогащение - вообще не представляет никакой проблемы для получателя, если он подал соответствующее заявление, как описано выше. Максимум что с него спишут - сумму поступления по решению суда (и то только если банк не вернет средства после полученного акцепта и они останутся у получателя). И все, больше ничего ему не грозит. Вообще ничего.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
896
Сбер как раз может с чистой совестью забить на вашу самодеятельность.

Предположим. Подают на Вас в суд за неосновательное обогащение. Пишем в суд: против возврата суммы не возражаю, меры ответственности прошу не применять + доказательство своей добросовестности в виде копии заявления в банк.

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

Supric

Мастер
Спасибо
6,283
если он подал соответствующее заявление
Закон обязывает именно возвратить.
В принципе мнение понятно.

Непонятно только с чего вы взяли что банк будет исполнять заявление в свободной форме, привели бы хоть цитатку из договора обслуживания, хотя бы одного любого банка. может где-то такое и есть.

Supric

Мастер
Спасибо
6,283

askv

Участник
Спасибо
896
Непонятно только с чего вы взяли что банк будет исполнять заявление в свободной форме,

Так Вам и говорят, что исполнение не важно.

Так по закону вернуть надо, а не мнение свое изложить)

Ну будет судебное решение, вступившее в силу, с указанием реквизитов, куда и кому вернуть, почему нет? )

А до тех пор, пока у меня нет документов, что это возврат неосновательного, никакого возврата. Найти меня и предоставить такие документы — задача отправителя. А он не сможет это легально сделать, т.к. никакой банк ему мой адрес не даст. Телефонные разговоры в топку...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,380
Пользователи
8,201
Новый пользователь
Nord

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм