Да даже люди в форме не должны обижаться на просьбу (требование) показать удостоверение. А вдруг он оборотень в погонах? Мой гражданский долг убедиться, что я общаюсь с действительным представителем власти, а не кем-то завербованным из-за границы.Вот именно. И риска никакого. Даже если случится чудо, и звонивший окажется именно тем, кем представился. Учитывая всеобщую вакханалию с мошенничеством, любой чел на рабочем месте должен понимать совершенно оправданное недоверие.
Я так понимаю, что расчёт мошенника обычно на то, что он попадёт в какую-нибудь чувствительную для человека тему, от одного упоминания которой у человека сносит крышу и он начинает её обсуждать с первым встречным. В этом направлении тоже нужно работать: а) повышать грамотность, чтобы отличать реалистичные ситуации от нереалистичных, б) прорабатывать свои больные темы у соответствующих специалистов.
Вот например, звонят якобы из банка и говорят, что поступила заявка на смену «финансового номера». Во-первых, я знаю, что если я ничего не отвечу, а просто положу трубку, это для любого разумного банка должно быть сигналом к тому, что заявка не подтверждена и обрабатывать её не нужно. Поэтому кто бы там ни был на другом конце провода, положить трубку в таком случае — лучшее решение. Во-вторых, у нас такой термин не употребляется, если бы даже такой звонок от банка и поступил когда-то, то там, скорее всего, было бы какое-то другое выражение, но точно не это.