Уловки телефонных мошенников (читают 10)

Спасибо
541
А как же кредиты и займы в МФО через доступ к гос. услугам, которыми тут всех пугают?o_O

Когда сестре вернули доступ к Г.У., мы с ней тут же прошерстили все БКИ. Даже попыток не было ( то есть, ноль запросов от кредитных организаций и МФО на предмет кредитного отчета).

Согласитесь, чтобы знать, что неча взять, надо это дело хотя бы проверить попытками. Но их не было, от слова " совсем".
Вполне вероятно, что ГУ вашей сестры взломали "по приколу" или со спецефическими целями, о которых мы не знаем, или которые не удалось реализовать в ее конкретном случае.
Значит ли это, что доступ посторонних к ГУ, где как минимум есть ваши персональные данные, не несет рисков?

predator67

Мастер
Спасибо
724
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
где как минимум есть ваши персональные данные,
Ну... Мои перс. данные, например, вообще не Бином Ньютона. Если покопаться в инете, вполне себе можно их найти, включая телефон.
Не говоря уж о том, что я юрист, и вынужден их светить всякий раз в различных судах, коих, поверьте, уже набрался не один десяток.
Никаких неудобств от этого я не испытываю. Мошенники звонят, конечно, только кому они не звонят?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
713
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Если не ограничить количество попыток для входа то можно и пару логин+пароль подобрать.
Ну допустим. Сотрудник колцентра зашёл на сайт ГУ, набрал случайно логин Света, пароль 1954 и угадал. Код в смс ушел Свете на телефон. Теперь Светлане надо позвонить, чтобы узнать код. Как узнать её телефон?
Сейчас всё с точностью наоборот. КЦ звонит по всем номерам N + 1.
Чу! Кто-то взял трубку. Быстро вбиваем номер на ГУ и начинаем выманивать код из смс.

Такие дела ...

Спасибо
541
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Natulja

Natulja

Участник
Спасибо
153
Сбор доказательной базы дело дознавателя, следователя, прокурора и суда. Так что глупо
задавать мне этот вопрос. Вы бы ещё одну тривиальную истину сказали - мошенником
его можно называть только после приговора суда. :nea: Но тем не менее станет он мошенником сразу после того, как совершит мошенничество.
Какой неожиданный поворот. Оказывается это дело правоохранительных органов. А как же вы мне писали ранее , что это я должна доказывать, что меня ограбили. Надеюсь, вспомните или мне искать тот комментарий?
И не используйте слово "глупо". Это же хамство.

Natulja

Участник
Спасибо
153
Профиль-( слева столбец) согласия и доверенности-согласия - смотрим "действующие" , а немного справа , прозрачненькими буквами "архив"- пумкаем по нему
Спасибо. Наверное, этот архив появляется, когда он не пустой. У меня его нет.

Спасибо
541
Например? Я про перс. данные. Ну, есть они у мошенников. Чего дальше?
Уже писал - риски будут выше. Реализуются они или нет и как именно - я не ванга и не мошенник, чтобы перечислить вам все возможные варианты.
Если вы на примере сестры утвреждаете, что взлом ГУ не несет рисков, то вы совершаете типичную ошибку выжившего.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
5,192
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А как же кредиты и займы в МФО через доступ к гос. услугам, которыми тут всех пугают?o_O
Зайдите в пару-тройку МФО (гуглится список легко, да и я тут выкладывал в теме в качестве примера).
Попробуйте зарегистрироваться от имени сестры с помощью предоставления доступа к ГУ (это достаточно безопасно, особенно с вашей точки зрения).

У меня есть подозрение, что в профиле вашей сестры прописана какая-то информация, которая не подходит для взятия кредитов и микрозаймов.
(ну, например, инвалидность или полное отсутствие движимого и недвижимого имущества).

Впрочем, с другой стороны, какая разница, почему у мошенников не получилось? Не получилось у них - и слава Богу - меньше проблем и затрат.

Если вы на примере сестры утверждаете, что взлом ГУ не несет рисков, то вы совершаете типичную ошибку выжившего.
вот категорически согласен с этим утверждением! ППКС!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
713
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Уже писал - риски будут выше. Реализуются они или нет и как именно - я не ванга и мошенник, чтобы перечислить вам все возможные варианты.
Если вы на примере сестры утвреждаете, что взлом ГУ не несет рисков, то вы совершаете типичную ошибку выжевшего.
Взломав ГУ мошенники могут узнать персональные данные. Но они их могут узнать и другим способом. Например, как в случае с @predator67, из открытых источников. Так что риски те же.
А вот если при помощи ГУ можно что-то схимичить, то это дыра! И надо править в консерватории, а не бубнить не давайте код и не берите трубку! Должна быть защита от такого.

ЧайНик

Участник
Спасибо
50
Чу! Кто-то взял трубку. Быстро вбиваем номер на ГУ и начинаем выманивать код из смс.

Такие дела ...
Как же так то?
Сейчас сначала надо ввести логин (СНИЛС или номер телефона), затем пароль. И только после этого от ГУ придёт смс на зарегистрированный номер телефона.

predator67

Мастер
Спасибо
724
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Впрочем, с другой стороны, какая разница, почему у мошенников не получилось?
Вопрос стоял не так. Вопрос стоял - ПОЧЕМУ ОНИ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ, и нафига вообще тогда им была нужна эта байда с гос. услугами.
И я ничего не утверждаю. Я задал именно такой вопрос, какой задал.

ЧайНик

Участник
Спасибо
50
нафига вообще тогда им была нужна эта байда с гос. услугами.
До того как мошенники зашли в ГУ, они не знали что ничего более менее крупного не выйдет. А микрокредит на 5 тыс руб возможно их не интересует.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
713
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Как же так то?
Сейчас сначала надо ввести логин (СНИЛС или номер телефона), затем пароль. И только после этого от ГУ придёт смс на зарегистрированный номер телефона.
Номер телефона у них есть - Эн плюс один.
Пароль им не нужен. Нужно его сбросить. Для этого нужен код из смс. Все.

user58

Мастер
Спасибо
511
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Какой неожиданный поворот. Оказывается это дело правоохранительных органов. А как же вы мне писали ранее , что это я должна доказывать, что меня ограбили. Надеюсь, вспомните или мне искать тот комментарий?
Я не говорил, что обеспечение доказательствами это только Ваше дело. Правоохранители тоже
должны это делать. Но они могут быть не заинтересованы в этом.
Поскольку Вы заявляете о совершении преступления, то Вы заинтересованы доказать, что событие
было. Если будете полагаться на других, то может оказаться, что они не смогут или не захотят собрать достаточных доказательств и откажут в возбуждении дела. Не забывайте, что есть презумпция невиновности. И суд все сомнения должен решать в пользу обвиняемого.
А в случае с сотрудником банка это не я сообщаю о его преступлении так что мне ничего доказывать не надо. Если это банк обвиняет своего сотрудника в преступлении, то для возбуждения дела банку надо иметь доказательства этого.
И не используйте слово "глупо".
Попрошу Вас командовать у себя на кухне. Указывать другим, что им делать, хамство.

Последнее редактирование:

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
582
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Для информации. Вчера в выходной на Госуслугах в ЛК в 19.20 подал заявление на полный само запрет кредитов. Сегодня уже в 10.00 пишут, что услуга оказана и начала действовать. Пришли подтверждающие документы от четырех кредитных контор, что запрет на меня установлен:
1. Объединенное кредитное бюро.
2. Бюро кредитных историй " Скоринг бюро"..
3. Бюро кредитных историй " Кредит инфо".
4. Национальное бюро кредитных историй.
Всë, это весь список, ну а так отработали оперативненько. Сам, ну или потенциальный мошенник в ЛК отменить их просто так уже не могут, как пишут нужен будет электронный ключ, который надо лично получать в МФЦ.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Вкладчег

user58

Мастер
Спасибо
511
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Возможно. А как именно он воспользуется? Просто зайдет в ЛК Светланы1954? Чего он там не видел?
Для ответа на эти вопросы надо обладать информацией об всех обстоятельствах, при которых
сотрудник банка превысил свои полномочия. Вариантов может быть много, фантазировать на эту
тему не вижу смысла.

user58

Мастер
Спасибо
511
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322

Такие дела ...
Совершенно верно. Мне вчера позвонил мошенник на номер, который я оформил только день
назад. И стал уверять, что надо продлить действие контракта, который заканчивается. Я сказал -
продляйте. И мошенник прислал СМС на вход в Госуслуги. Явно не в мои. :facepalm:

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,187
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Взломав ГУ мошенники могут узнать персональные данные. Но они их могут узнать и другим способом.
Взломав ГУ - мошенники получают не только доступ к ПД, которые они могут найти ещё много где, покопавшись в инете. Они получают возможность войти с авторизацией по ГУ ещё чёрт знает куда! В ЛК всех госструктур (ФНС, СФР.....), страховых и т.д. и т.п. И, даже если напрямую авторизоваться в МФО и получить кредит у мошенника не получится (честная попалась МФО, может бывают и такие?.. :dntknw:), то они получают полную картину жизни владельца ЛК ГУ, со всеми банковскими счетами, БЛ, пособиями, страховками и т.д. и т.п. Что очень даже может помочь в "обработке подопытного"...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,093
Пользователи
6,911
Новый пользователь
Leonid

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм