Уловки телефонных мошенников (читают 7)

ЧайНик

Участник
Спасибо
34
Да, блин... В некоторые банки и сейчас вход по номеру счета/карты и смс. И вся безопасность зиждется на 3-х вещах: незнание мошенником наличия у конкретного человека счетов и сумм, незнание им номеров счета и отсутствие доступа к смс. Пример выше показывает, что и это иногда - карточный домик, дунули - упало.
Спасение утопающих -дело рук самих утопающих. Я соблюдаю правило - в банке где я храню сбережения никаких других продуктов не иметь. Но, как показывает вышеописанный пример - такое правило не панацея, но способствует удачному исходу судебного процесса.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

ЧайНик

Участник
Спасибо
34
@ЧайНик , а номер счета как к ним попал, тоже не ясно? А информация о наличии денег в таком-то банке?

Еще раз. Это не мой вопрос. Это вопрос следствия, которое мне не известно чем закончилось и закончилось ли вообще.
Но Вы как ребёнок. Как как ... Сотрудник банка не может слить информацию?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,980
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
до сговора мошенников с маринкой ОПСОСа.
Думаю, никто даже не утруждал себя поддельным паспортом. Или сговор, или уболтали маринку по копии паспорта/левой доверенности.
Сочувствую, но это, конечно, ничем не поможет..

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,178
Но Вы как ребёнок.
Это не у меня украли деньги, а у Вас. И это не я выступаю в стиле "я ничо не знаю, следствие разберётся" - разберётся, если там будут землю рыть (и то не факт), а если забьют - то и не разберётся.
Так что кто тут как ребёнок - это ещё вопрос.
Сотрудник банка не может слить информацию?
Нет, если на нары не хочет. А вот клиент лохануться мог. Теоретически, я не говорю, что так и было. И разумеется людям тут интересны подробности не чтобы в Вашу жизнь нос сунуть, а чтобы понять, как избежать такого. Ну, раз Вы так болезненно и невежливо реагируете - вопросов больше не имею. Желаю благополучного исхода дела.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,980
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А разве у клиента мобильной связи есть обязанность замечать недобросовестные (читай- преступные действия) ОПСОСа и немедленно реагировать?
Обязательно, ИМХО! У нас, даже переходя дорогу на зелёный свет светофора по пешеходному переходу, обязательно нужно посмотреть в обе стороны (можно даже вверх, на всякий случай..), беспечных регулярно "наказывают"..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,980
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
вот доказать этот факт я (совместно с адвокатом) и добивался от следствия.
Если всё было сделано оперативно (Вами и следствием) - наверняка же в каждом офисе ОпСоС-а есть видео, вопрос только в глубине его хранения. Кибитка оператора навряд ли оснащена более чем 3-4 камерами, а размеры носителей в регистраторах, даже минимальные - довольно велики, так что неделя - это ИМХО абсолютный минимум.

ЧайНик

Участник
Спасибо
34
Обязательно, ИМХО! У нас, даже переходя дорогу на зелёный свет светофора по пешеходному переходу, обязательно нужно посмотреть в обе стороны (можно даже вверх, на всякий случай..), беспечных регулярно "наказывают"..

Ну тогда Вам надо ежедневно (ежечасно, ежеминутно) проверять Ваши банковские счета. А то, проверишь реже, а там - дырка от бублика. А если квартиру Вы ставите на сигнализацию, то не помешает поставить еще и вооруженную охрану.

Пешеходный переход - неудачный пример, т.к. дорога и пешеходный переход - это место повышенной опасности, т.е. в этом случае опасность заведомая.

Последнее редактирование:

ЧайНик

Участник
Спасибо
34
Если всё было сделано оперативно (Вами и следствием) - наверняка же в каждом офисе ОпСоС-а есть видео, вопрос только в глубине его хранения. Кибитка оператора навряд ли оснащена более чем 3-4 камерами, а размеры носителей в регистраторах, даже минимальные - довольно велики, так что неделя - это ИМХО абсолютный минимум.
Да всё было сделано.
Вопрос в заведомой непредсказуемости судебного процесса.
Вопрос в длительности следствия и судебного процесса.
Вопрос - в "цене вопроса", расходы на юристов-адвокатов.
Вопрос в "расходе" собственного здоровья на всё это.

• Спасибо!
Реакции: Libra, AlexM-68 и tzu

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,980
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да всё было сделано.
Хорошо, хоть и печально.
Ну тогда Вам надо
Ну, это всё же эмоции ограбленного, всё уже случилось.. :( Ежечасно/минутно проверять банковские счета ИМХО ни к чему, если нет СМС о движении средств. Вот саму возможность прихода этих СМС - да. Хотя и тоже ежеминутно проверять не будешь, а отсутствие регистрации можно на некоторое время принять просто за сбой связи, у нас подобное сплошь и рядом по городу (РЭБ).

ЧайНик

Участник
Спасибо
34
Вот саму возможность прихода этих СМС - да.

Ну, извините.
Я не умею и не хочу уметь мыться в душе с телефоном в руке.
И не сижу круглосуточно под вышкой сотовой связи, бываю и вне зоны доступа.А еще болею, бываю в очень плохом настроении, на совещаниях, в театре, телефон на морозе разряжается внезапно. Продолжать нет смысла.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,980
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
в этом случае опасность заведомая.
ДБО - тоже "место повышенной опасности". Многие банки позволяют "закрыть" крупные вклады от ДБО, обслуживание по конкретным продуктам - только в офисе. Раньше я регулярно это делал, т.к. для перемещения ДС из банка в банк офис всё равно приходилось посещать при бесплатном СБП в 100 тыр/мес. С 1 мая прошлого года всё сильно изменилось, теперь увеличиваем удобство - теряем в безопасности, это неминуемо.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,589
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Так код из смс спрашивает сотрудник банка при офф-лайн обслуживании. Где гарантия, что сотрудник будет действовать добросовестно?
Причём тут это?
Я о том что коды по телефону выбалтывают кому попало.. и не только от банков.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,589
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
карте прилагается еще один немаловажный обязательный атрибут - пин-код. Его тоже Вам в открытом виде передает сотрудник банка?
Это было в каменном веке. Сейчас почти везде пин устанавливает сам клиент при активации.

А вот на прошлых страницах обсуждали что много где по номеру карты можно восстановить доступ в ИБ..

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Natulja

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,589
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Имеет значение факт: я не переоформлял номер и не просил выдать сим-карту на другое лицо - вот доказать этот факт я (совместно с адвокатом) и добивался от следствия.
Деньги то в итоге удалось вернуть? Или заставить компенсировать?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,980
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
много где по номеру карты можно восстановить доступ в ИБ
И это - печально! Т.к. номер карты по факту - "не очень секретный" фактор, т.е. 2FA по существу отсутствует, всё держится на коде из СМС. Если до номера банковского счёта и его баланса добраться не так просто, то номер карты можно засветить где угодно.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

Natulja

Участник
Спасибо
141
Но он же, Ваш, должен был перестать работать, 2 симки одновременно не работают. Не заметили?
Еще на склянках один товарищ описывал свою историю. У него украли телефон. Он это быстро обнаружил. Тут же пошел в отделение оператора связи и заблокировал номер на два дня (находился в командировке). Вернувшись домой, пошел оформлять новую симку. И обнаружил, что в эти два дня на него оформили кредит и уже потратили.
Только вы у меня подробности не спрашивайте. Что прочитала, то и рассказываю.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,074
    Пользователи
    6,834
    Новый пользователь
    pr0xy

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
      С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
    • Таблица ставок по вкладам в 1С
      22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
      Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
      Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
      Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм