• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 5)

Chairman

Участник
Спасибо
1,343
Что решает сообщник то? Вы же понимаете, что клиент у кого украдут деньги - точно придет с жалобой в банк. И украдут много, и будет проверка. и будут вопросы, почему п.4-5 кто-то разблокировал переводы (сообщник), я думаю мало кто под уголовку подпишется.
Если куш хороший, то сообщник с исполнителем к тому времени будут уже на "Багамах".

• Спасибо!
Реакции: user58 и SP65

SP65

Мастер
Спасибо
3,236
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Сообщник в турфирме, что клиент едет за границу
Про турфирму, это просто как один из возможных вариантов. На самом деле могут быть сотни других вариантов.
1. Вполне могут следить за жертвой по соцсетям.
2. Или наводчик, например, у сотового оператора. Там он вполне может отследить, что сим-карта зарегистрировалась в роуминге, а затем просто перестала регистрироваться (клиент ее отключил за ненадобностью).
3. Или наводчик в ОПСОСе следит за профилем использования связью. Если сим-карта 29 дней неактивна, все время находится в одном месте (дома и не перемещается), и только в конце месяца используется для открытия новых НС и вкладов и переброски денег, то это вполне себе потенциальная цель для атаки. Так как в эти 29 дней жертва вряд ли следит за состоянием своей банковской сим-карты, используемой только один раз в месяц.
4. Или вообще не иметь сообщников, а просто выбрать подходящий момент. Например, многие предполагают, что 9 мая вообще отрубят сотовую связь и могут просто не придать внимания, если вдруг их сим станет неактивной.
5. И тд и тп...
Вы же рассматриваете вариант, что есть мошенник, у него ничего нет - он получит е-сим.
Я такого не говорил, все равно нужен поддельный паспорт. Просто в той статье предположили, что замена на eSIM в последнее время стало стандартной процедурой и, поэтому, не вызывает лишних подозрений.
А даже если и вызвало подозрение, вряд ли в салоне станут вызывать полицию, скорее всего мошенник обратится в другой салон, пока ему не перевыпустят сим-карту.
И даже если жертва заметит отсутствие связи и вовремя спохватится, то это все равно ничего не поменяет. Поддельный паспорт все-равно на руках у мошенников, они просто повторят свою атаку через полгода-год, пока она не увенчается успехом. Кстати, атака на Митволя длилась более года в несколько этапов, пока не вывели все деньги со всех банков, в том числе, и зарубежных.
Если даже и предположить, что эта схема более затратная для мошенников, но и выхлоп от нее больше и шанс на успех выше. А защиты гораздо меньше.

ПС. А никто еше не подсчитал, во сколько обходится одна жертва для телефонных мошенников? Аренда колл-центров с оборудованием для обзвона, покупка и доставка сим-боксов (которые периодически изымают), сим-карт (которые периодически блокируют), зарплаты следящим за этими сим-боксами, зарплаты курьерам, дропам, обнальщикам и т.д.
Вполне возможно, что затрат так-же тыщ 20-30 на жертву и выходит. А может и больше.

ПС2. Обман по телефону, так-же можно считать редким случаем, так-как вроде никого из форумчан еще не обманули. Но это не значит, что от этого не нужно предохраняться.

• Спасибо!
Реакции: rogun и user58

Chairman

Участник
Спасибо
1,343
Сегодня в 8 утра звонит девица с незнакомого номера: - Я по вашему заказу.
Я - какому заказу?
- Компания Перепечки, может это ваша жена сделала заказ?
Говорю - нет и вешаю трубку.
Компанию такую впервые слышу, жена, понятное дело тоже ничего не заказывала. Следом приходит СМС со звонившего номера. Погуглил - действительно есть такой интернет-магазин, торгующий выпечкой и номер в смс его указан. Ну явно если бы трубку не повесил, то следующим этапом попросили бы смс-код назвать якобы для подтверждения заказа.
Screenshot_20260506_081321_ru.dahl.messenger.jpg

Последнее редактирование:

Last_Rat

Участник
Спасибо
348
Сегодня в 8 утра звонит девица с незнакомого номера: - Я по вашему заказу.
Я - какому заказу?
- Компания Перепечки, может это ваша жена сделала заказ?
Говорю - нет и вешаю трубку.
Компанию такую впервые слышу, жена, понятное дело тоже ничего не заказывала. Следом приходит СМС со звонившего номера. Погуглил - действительно есть такой интернет-магазин, торгующий выпечкой и номер в смс его указан. Ну явно если бы трубку не повесил, то следующим этапом попросили бы смс-код назвать якобы для подтверждения заказа.
Перепечки, кстати, обычно съедобные. Заказывали в офис на всякие ДР. Только у них предоплата. Скорее всего кто-то при заказе ошибся номером.

Sunderland289

Старожил
Спасибо
364
Всем добра, не совсем в тему, если что перекинут куда надо, , но близко, вопрос такой наверное у многих была такая ситуация, номер дома один , а корпуса два, и тебе звонок в домофон или в дверь и стоит курьер с доставкой, любой, тебе типа ничего не надо просто получай и все без подтверждения, но заказ НЕ твой.....я как наверное и большинство не принимает доставку и говорит это не нам вы ошиблись, а вопрос в том, что происходит если люди забирают заказ, осознавая что это ошибка, случайно или под дурака мол я то откуда знаю, привезли я и забрал....
что потом обычно происходит, в реальности, и по закону в случае отказа в дальнейшем вернуть заказ ? :drinks:

Last_Rat

Участник
Спасибо
348
Может и так, но странно это все. Звонили на номер, который я нигде, кроме банков, не оставляю и для звонков почти не использую.
Да, это рандом. Утренний звонок подтверждает ошибку тк у них очередь, и, чтобы получить заказ к обеду надо заказывать вечером-ночью предыдущего дня. Все имхо

Natulja

Участник
Спасибо
472
Обман по телефону, так-же можно считать редким случаем, так-как вроде никого из форумчан еще не обманули. Но это не значит, что от этого не нужно предохраняться.
Форумчане не в счет. Здесь люди осведомленные. Не зря же делимся опытом.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,910
что происходит если люди забирают заказ, осознавая
Ну как воровство квалифицируют скорее всего. Деньги на улице поднял, прикарманил - уже вор. А тут, ну а как это
в случае отказа в дальнейшем вернуть
Человек заказа не делал, это ж проверить 6 секунд, и сам он это знает. Но заведомо чужое забрал, и ещё не отдаёт! Кросавчег! Так под уголовку можно попасть.

• Спасибо!
Реакции: SP65

Хек

Участник
Спасибо
308
Ну как воровство квалифицируют скорее всего. Деньги на улице поднял, прикарманил - уже вор. А тут, ну а как это
Человек заказа не делал, это ж проверить 6 секунд, и сам он это знает. Но заведомо чужое забрал, и ещё не отдаёт! Кросавчег! Так под уголовку можно попасть.
Несколько иная ситуация. Человек получил свой заказ, а там пакет третий с чужим заказом. Человек оставил заявку в ТП, но реакции не последовало.
Проходит несколько дней. Человек орально утилизирует чужой заказ.
ТП спохватывается и требует от человека вернуть заказ - курьер заедет и заберёт.
Тоже уголовка?

• Спасибо!
Реакции: user58 и Sunderland289
Спасибо
186
Ну как воровство квалифицируют скорее всего. Деньги на улице поднял, прикарманил - уже вор.
Это точно? Насколько помню историю с выдачей банкоматов лишних денег - необоснованное обогащение, гражданское дело.

По опыту, Купер за лишним/не тем товаром на несколько сотен рублей не приезжает, говорят оставить себе.

"Человек заказа не делал, это ж проверить 6 секунд, и сам он это знает."
Я регулярно заказываю домой и забываю сказать родственникам.

Кстати, есть ещё малозначительность - Статья 7.27. Мелкое хищение
Если там товара на несколько десятков тысяч рублей - может, и возбудятся.

• Спасибо!
Реакции: user58

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,910
Тоже уголовка?
Ну я не юрист, тонкостей, когда гражданское, когда уголовка, не знаю, но по находкам - истории, когда человек нашёл крупную (!) сумму и её присвоил, и получил срок - с давних пор такое практикуется (опять же, подробностей не изучал). Если поднимешь рубль, наверное, не посадят.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,910
орально утилизирует чужой заказ.
ТП спохватывается и требует от человека вернуть заказ - курьер заедет и заберёт.
Тоже уголовка?
Ну деньги попросят вернуть, он вернёт. И всё. Или скажут в поддержке "ничего страшного, оставьте себе". А вот если человек откажется, и магаз заявит в полицию - тут уж, извините, даже если ты в магазине пакетик конфет стырил, уже вряд ли гражданское дело. Хотя это лишь догадки, простите.
UPD: за хищение до 2500 вроде гражданское, хотя и предусмотрены аресты на 15 суток.

Спасибо
186
Ну я не юрист, тонкостей, когда гражданское, когда уголовка, не знаю, но по находкам - истории, когда человек нашёл крупную (!) сумму и её присвоил, и получил срок - с давних пор такое практикуется (опять же, подробностей не изучал). Если поднимешь рубль, наверное, не посадят.
Найденные на улице деньги явно чужие.
Доставленный на адрес заказ - возможны варианты.
Даже с выдачей денег из банкомата есть разные позиции
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9632768&ysclid=mou3dou1p4605456762
Если говорить о продуктах, тем более не хранящихся, типа пиццы-роллов - кому понадобится их забирать?
Пока их возят туда-сюда - изначальному заказчику они не нужны, кому-то другому тоже не реализовать, т.к. условия хранения могут быть не соблюдены.
Для ценных товаров риск высок.
В любом случае будет зависеть от настойчивости поставщика... и настроения суда.

• Спасибо!
Реакции: user58

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,177
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

discopa

Участник
Спасибо
609
М-да, если все так плохо, лучше уж в биткоине держать. На аппаратном холодном кошельке, доверяя только криптографии...

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,985
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
наверное у многих была такая ситуация, номер дома один , а корпуса два, и тебе звонок в домофон или в дверь и стоит курьер с доставкой, любой, тебе типа ничего не надо просто получай и все без подтверждения, но заказ НЕ твой...
Было такое. В доме два корпуса. Утром спросоня звонок в дверь - примите посылку. Подумал, может дети сюрприз сделали. Взял. Развернул - а там какие-то лекарства. Пробил по штрих коду - Вайлдберрис. У нас пристройка между двумя корпусами - они там сидят. Спустился, пробили по компу - дом мой, корпус соседний. Народ опух уже - вместо спуститься за посылкой гоняют курьера на пятый этаж! Платная между прочим услуга! Так и с деньгами - вместо того, чтобы самим отвести сумку с миллионами на безопасный счёт, отдают эту сумку курьеру!
Главное не переломиться, чо! :dash:

Спасибо
186
Их перед этим потерял хозяин.
Присвоение такой находки == кража.
Я и подразумевал, что деньги вряд ли кто-то положил на улице именно для Вас. :)

"Народ опух уже - вместо спуститься за посылкой гоняют курьера на пятый этаж! Платная между прочим услуга!"

При определенных условиях бесплатная.
Может, болеет человек или с ребенком сидит, что не отойти.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

user58

Мастер
Спасибо
1,592
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Дык у нас все чиновники политически ангажированы, а как иначе?
Совсем это необязательно. Не надо говорить про всех.
Что именно может слить сотрудник банка? Сколько денег на счетах? Их двадцатизначные номера? И как это поможет украсть деньги?
Это поможет в выборе цели мошенникам. Да и разводить клиента проще.

Последнее редактирование модератором:

Term

Мастер
Спасибо
3,646
периодически приходит опрос с пометкой что от домру. после опроса следов не нашел, похоже это был push. сначала длинный опрос про качество обслуживания, качество связи, качество чат бота, качество техподдержки, какие функции еще хочу, устраивают ли цены. в конце всегда спрашивают какого вида жилье, сколько людей проживает, тип занятости (свой бизнес, на удаленке, наемный), и на какие покупки мне хватает денег (только на еду, на еду и одежду, на бытовую технику, на авто, на квартиру). это мошенники интересуются сколько у меня денег? провайдеру это зачем? :mad: я им правду никогда не говорю. :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,518
Пользователи
9,027
Новый пользователь
Термина

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм