TBC Bank (Грузия) (читают 2)

Aleksid1

Участник
Спасибо
95
Я бы написал им на email или в чате спросил.
Я задал вопрос в чате - как подписать форму W-8BEN. Получил ответ, что мне необязательно ее подписывать как клиенту не из США. Странный ответ конечно.
Не знаю, стоит тогда доверять им инвестиции

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Baki

Участник
Спасибо
38
Нужно подробнее изучать инфраструктуру, есть риск заморозки активов
Фактически брокерские услуги по акциям США оказывает американский брокер DriveWealth LLC. TBC только посредник. TBC Capital вообще никакого финансового отношения к этому не имеет, брокерский счёт видно только в банковском приложении TBC Bank, личный кабинет TBC Capital при входе через банковский логин показывает как будто я новый клиент без брокерского счёта.

Американские ETF (IVV, VOO, VCLT, VCIT, FALN) можно купить?
Да, можно. Витрина в приложении показывает самые популярные, например SPY. Но через поиск по всем активам можно найти VOO и многие другие. По-моему там доступны все акции нью-йоркской биржи, даже BRK-A предлагает купить за 732 000 долларов.

Я помню что перед открытием счёта на рекламных баннерах было написано что-то типа "первые 5 сделок в месяц без комиссии". Жаль что не заскринил и не прочитал условия (хотя их там и не было вроде). Но первая же сделка прошла с комиссией 0.3%.

В приложении на этапе покупки активов отдельно подчёркивается, что все дивиденды будут обложены налогом 30%. По налогу на доход с продажи активов - пока непонятно.

Я задал вопрос в чате - как подписать форму W-8BEN
В документации вышеупомянутого брокера DriveWealth нашлось следующее:
https://developer.drivewealth.com/apis/docs/tax-handling

Во время регистрации нового клиента автоматически (без дополнительных действий от пользователя) на основании переданного гражданства генерируется форма W-8BEN. "Но это не точно" (с)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Baki

Участник
Спасибо
38
UPD: обнаружил, что tax form доступна в личном кабинете самого DriveWealth, куда можно войти с почтой, указанной в TBC-банке.

https://client.drivewealth.com/

Также могут спросить номер счёта, его можно увидеть в приложении TBC -> Investments -> Other (четвёртая кнопка в ряду Buy-Deposit-Withdraw, с тремя точками)

Вложения

• Screenshot from 2026-06-12 18-44-09.png
    Screenshot from 2026-06-12 18-44-09.png
    52.3 KB · Просмотры: 3
  • Спасибо!

agilebox

Куратор
Спасибо
1,585
В приложении на этапе покупки активов отдельно подчёркивается, что все дивиденды будут обложены налогом 30%.
Они видимо открывают счета только гражданам/резидентам Грузии, поэтому считается что налог будет 30%.
Но по ETF с облигациями есть Qualified Interest Income, для которых в начале следующего года должен быть перерасчет налогов для иностранцев (не американцев, ставка 0%, должны почти все налоги вернуть).
По-моему там доступны все акции нью-йоркской биржи
А Nasdaq? SPCX можно купить? :)
P.S. Не является инвестиционной рекомендацией.

Aleksid1

Участник
Спасибо
95
Зашел я по ссылке выше в клиентский кабинет американского брокера DriveWealth.
А там видны большие проблемы. Указан мой адрес в Грузии (страна и город Батуми).
Ниже 3 галочки (перевод из Google Translate).

Потенциально можно выбрать Россию, вместо Грузии. Но будет ли это принято брокером.

[ ] Отметив этот пункт, вы подтверждаете под страхом наказания за лжесвидетельство, что предоставленная информация является полной и точной.

[ ] Вы также подтверждаете, что будете предоставлять электронные подписи в рамках процесса сертификации налогоплательщика [W8 (налогоплательщик, не являющийся гражданином США) или W9 (налогоплательщик США)], и что вы прочитали и проверили, что введенная вами информация является полной и точной и будет использована для подачи в Налоговое управление США (IRS).

Заявление о преимуществах налогового соглашения

[ ] Я подтверждаю, что бенефициарный владелец является резидентом Грузии в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Соединенными Штатами и этой страной.

____

[ ] By checking this box you are acknowledging, under penalty of perjury, that the information provided is complete and accurate.
[ ] You further acknowledge that you will be providing electronic signatures as part of your tax certification process [W8 (non-US tax payer) or W9 (US tax payer)], and that you have read, and have verified that the information you have entered is complete and accurate and will be used to file with the United States Internal Revenue Service (I.R.S.).

Claim of Tax Treaty Benefits
[ ] I certify that the beneficial owner is a resident of Georgia within the meaning of the income tax treaty between the United States and that country.

Baki

Участник
Спасибо
38
Зашел я по ссылке выше в клиентский кабинет американского брокера DriveWealth.
А там видны большие проблемы. Указан мой адрес в Грузии (страна и город Батуми).
Ниже 3 галочки (перевод из Google Translate).
Если посмотреть готовую форму, которую он предлагает подписать после указания адреса, то там всё в целом корректно.

Citizenship: RUS (гражданство: Россия), и изменить это поле в форме нельзя никак. Взято из загранпаспорта. Отсюда делаем вывод, что гражданство RUS брокера устраивает, раз зарегистрировали клиента так.

Residency: GEO (налоговое резидентство: Грузия), и эти данные можно изменить, указав адрес в другой стране. Тут уже вопросы, какое лучше указать. Честно указывать ту страну, где вы проживаете более половины года. Но другим странам это может не понравиться :)

Только почему-то в поле TIN (налоговый номер) по умолчанию внесён номер российского заграна, а это некорректно. Нужен либо российский ИНН (если резидентство RUS), либо грузинский Tax ID (если резидентство GEO). Поменять это значение в анкете можно.

Грузинский Tax ID можно получить без ВНЖ и длительного проживания в стране. Один визит в налоговую, и выдают бумажку с Tax ID. Дальнейшие нюансы вашего грузинского резидентства американскую налоговую вряд ли волнуют, а вот грузинская может получить данные о ваших доходах по автоматическому обмену (или даже от TBC, что вероятнее). Последствия пока не ясны.

Aleksid1

Участник
Спасибо
95
Я не вижу у себя поля "Citizenship" и вообще России в этой форме нет.
Вижу только GEO: Georgia

Baki

Участник
Спасибо
38
Я не вижу у себя поля "Citizenship" и вообще России в этой форме нет.
Вижу только GEO: Georgia
Это не в форме, а на следующем шаге после формы, когда показывают готовую W8-BEN и предлагают подписать.

После подписания её вообще нигде не видно (может не сразу появляется, а с задержкой), поэтому не могу сейчас скриншот прислать. Но в этом PDF-документе есть поле Citizenship, и там RUS. Поменять нельзя.

Можно посмотреть PDF-документ, а потом вернуться обратно к форме и исправить поля. Окончательно данные фиксируются только после подтверждения под PDF-документом.

Aleksid1

Участник
Спасибо
95
А Вы оставили поле "Geo: Georgia" на первом шаге? И адрес в Грузии?
Я думаю заменить на Россию и адрес в России.
Мне кажется, опасно обманывать американского брокера и налоговую службу, можно получить большие проблемы в будущем.
Я думаю указать все честно российские данные. Если откажут в обслуживании - то принять это.

Aleksid1

Участник
Спасибо
95
Поменял на Россию и засабмитил форму брокеру.
Нигде так и не увидел поле Citizenship, прошел все шаги (экраны).
Вообщем выглядит это рисковано. Брокер в любой момент может отказать в обслуживании или заморозить счет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,545
Пользователи
9,140
Новый пользователь
r.gorbunov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм