Сертификаты Минцифры (читают 22)

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,749
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Перемещено из темы Т-Банк | Дебетовая карта Black

Коллеги, ТБ пристал с привязкой ГУ. Прям пишет, обязательно, иначе МП работать не будет. Др.банки тоже привязались, сертификат Минцифры хотят. Не понимаю, этот сертификат устанавливается на комп/тлф (на ФИО?) или каждый сайт/банк захочет, чтоб я завела 100500 таких сертификатов? Есть на ГУ, разве не хватит?

Последнее редактирование модератором:

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
22.08.12
@ЛараКрофт, ГУ и сертификаты - разные вещи. Доступ на ГУ давать не обязательно.
А сертификат Минцифры желательно установить - он ставится на устройство (телефон, комп, ноут, второй телефон итп). Один для всех сайтов (банков в том числе)

user58

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Доступ на ГУ давать не обязательно.
Но имеют право заблокировать ДБО за неподтверждение паспортных данных. В других банках можно с паспортом в отделение сходить, но тут другой случай. Придётся с курьером встречаться :(

А сертификат Минцифры желательно установить - он ставится на устройство (телефон, комп, ноут, второй телефон итп). Один для всех сайтов (банков в том числе)
Кому желательно? После установки сертификата Минцифры комик выкинул привязанные карты
буквы. А больше привязать их невозможно. И андроид предупредил о нарушении конфидициальности.

• Спасибо!
Реакции: Bikito

skoser

Участник
Спасибо
1,402
сертификат Минцифры желательно установить
такие советы надо сопровождать предупреждением
Снимок экрана — 2026-08-02 в 13.05.29.png

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
22.08.12
Но имеют право заблокировать ДБО за неподтверждение паспортных данных
Конечно, любое фин учреждение так и сделает. Выбор есть всегда: ГУ, чат или лично. В двух последних случаях Ваш паспорт подержит в руках сотрудник банка. В первом банк увидит не только паспорт.

Кому желательно?
Тем, кто хочет заходить на сайты РФ, в связи с отзывом международных сертификатов (санкции)

такие советы надо сопровождать предупреждением
Вас не смущает, что этот дисклеймер применим к любому сертификату, который добавляется в доверенные корневые центры сертификации устройства? Не всё то полезно, что пишут иноагенты.

skoser

Участник
Спасибо
1,402
Вас не смущает, что этот дисклеймер применим к любому сертификату, который добавляется в доверенные корневые центры сертификации устройства? Не всё то полезно, что пишут иноагенты.
пока на устройстве установлены только признанные майкрософтом, эпплом, гуглом, телеграмом корневые сертификаты, никаких рисков для меня нет

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod и user58

MikeD

Старожил
Спасибо
535
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.07.14
Опыт
1315/58
Вы с ними сотрудничаете, раз такая уверенность?

• Спасибо!
Реакции: JB007 и SP65

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
22.08.12
пока на устройстве установлены только признанные майкрософтом, эпплом, гуглом, телеграмом корневые сертификаты, никаких рисков для меня нет
Вы хотите об этом поговорить со специалистом в области защиты информации? Велкам в личку.
В целом, меня удивляет, как люди с радостью несут свои персональные данные и переписки иностранным конторам, но если то же самое просят свои, то это уже что-то другое.
На самом деле нет, не другое. Ровно то же самое. Но если микрософт сказал, что он доверяет тому чуваку, а этому - нет, то что это значит? Да ничего. Нам же не платит откат микрософт)

• Спасибо!
Реакции: MikeD, JB007 и SP65

Bikito

Куратор
Спасибо
1,885
В целом, меня удивляет, как люди с радостью несут свои персональные данные и переписки иностранным конторам, но если то же самое просят свои, то это уже что-то другое.
На самом деле нет, не другое. Ровно то же самое. Но если микрософт сказал, что он доверяет тому чуваку, а этому - нет, то что это значит? Да ничего. Нам же не платит откат микрософт)
Сертификаты минцифры не проходили стандартных международных процедур аудита. А остальные проходили.

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
22.08.12
Сертификаты минцифры не проходили стандартных международных процедур аудита. А остальные проходили.
В такое время живем, к сожалению. Но без них не получите доступ к РФ сайтам

• Спасибо!
Реакции: MikeD

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,749
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
@Bikito, а Уралсиб задолбал угрозами о блокировке МП. А у меня там деееньги...
Короче, поставила в телефоне и корневой, и выпускающий. :crazy:

@Evgeniyr, Доступ на ГУ давать не обязательно.
Вспомнила, я на ГУ недавно поудаляла все доступы всех банков. Вот ТБ и нервничает.

Последнее редактирование модератором:

user58

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Конечно, любое фин учреждение так и сделает. Выбор есть всегда: ГУ, чат или лично. В двух последних случаях Ваш паспорт подержит в руках сотрудник банка. В первом банк увидит не только паспорт.
Сотрудник не только подержит, но и ксерокопирует. А что банк увидит можно узнать в его
запросе. И не факт, что безопасней доверять копировать паспорт сотруднику.
Тем, кто хочет заходить на сайты РФ, в связи с отзывом международных сертификатов (санкции)
Да ну? Я захожу на сайты РФ без сертификата Минцифры.

Причём тут иноагенты? Пропагандой решили заняться? :nea:

user58

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Передёргиваете. Самоподписанный сертификат с точки зрения безопасности это не тоже самое.

user58

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
В такое время живем, к сожалению. Но без них не получите доступ к РФ сайтам
Не надо распространять недостоверную информацию.:mad: Тот же Яндекс браузер даёт
доступ к РФ сайтам без установки сертификата Минцифры.

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod и Bikito

user58

Мастер
Спасибо
1,796
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
@Bikito, а Уралсиб задолбал угрозами о блокировке МП. А у меня там деееньги...
Путаете блокировку и отсутствие доступа. Доступ в любой момент можно восстановить
установкой сертификата. Это не блокировка.
Вспомнила, я на ГУ недавно поудаляла все доступы всех банков. Вот ТБ и нервничает.
Нет, он просто теперь периодически требуется обновлять паспортные данные. У меня пока не просит, хотя давно удалил разрешение.

• Спасибо!
Реакции: Bikito

UnknownGod

Участник
Спасибо
92
Вы хотите об этом поговорить со специалистом в области защиты информации? Велкам в личку.
Это очень другое, потому что спецслужбы других стран я вряд ли заинтересую. Но это оффтоп

• Спасибо!
Реакции: user58

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,566
Пользователи
9,289
Новый пользователь
Ромыч

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм