Стратегия и тактика ИИС-3 (читает 1)

Антон

Мастер
Спасибо
720
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
  • Спасибо!
Реакции: user26286 и AlexM-68

Роджер

Участник
Спасибо
30
Ну это ж база. Не надо судить по отчетам.

Вот например

https://www.nalog.gov.ru/rn13/taxation/taxes/ndfl/4602296/
Так, резюмируя, правильно я понимаю по золоту на иис-3, а именно инструменту GLDRUB_TOD:
1. покупать не возбраняется
2. Вычет на доход с прибыли не полагается (в отличие от золотых Пиф)
3. НДФЛ брокером не взымается ( т.к. не является налоговым агентом по секции Валюта)
4. Возникает обязанность декларирования дохода с продажи золота, если сумма превышает 250 тыс. руб.
5. ЛДВ на ИИС-3 не действует, поэтому смысла выдерживать более 3 лет нет

Verges

Мастер
Спасибо
621
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
5. ЛДВ на ИИС-3 не действует, поэтому смысла выдерживать более 3 лет нет
Как раз наоборот.
ЛДВ на ИИС не действует, но данном случае роли не играет.
ЛДВ относится к владению ценными бумагами.
А указанный актив будет освобожден от налогообложения как имущество, которым владели более трех лет.
Если три года не владели, то либо вычет 250 тыс., либо налог с разницы покупки и продажи. По желанию.
Обсуждали ведь в другой ветке.

• Спасибо!
Реакции: Роджер и AlexM-68

Роджер

Участник
Спасибо
30
Как раз наоборот.
ЛДВ на ИИС не действует, но данном случае роли не играет.
ЛДВ относится к владению ценными бумагами.
А указанный актив будет освобожден от налогообложения как имущество, которым владели более трех лет.
Если три года не владели, то либо вычет 250 тыс., либо налог с разницы покупки и продажи. По желанию.
Обсуждали ведь в другой ветке.
Выходит, золото довольно таки неплохой актив для иис-3

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Выходит, золото довольно таки неплохой актив для иис-3
Мог бы быть лучше. Логично любой финрез на ИИС исключать, а не напрягать инвестора.
Это же не как с дивами намеренно сделано, а так исторически сложилось.

Nexus

Участник
Спасибо
3
Здравствуйте. Имею иис 1, которому в феврале исполняется 3 года.
1. Я могу далее им пользоваться, пополняя и получая вычеты как обычно и при этом имея возможность в любой момент его закрыть?
2. Могу ли я его в 25 году его трансформировать в 5-летний и в какое время я могу его закрыть без потерь? Февраль 2027г?
3. Какие основные плюсы трансформирования в иис-3 по сравнению если просто оставить все как есть?

PsiLon

Участник
Спасибо
49
Стаж c
03.03.08
В ЛКН рядом с долгожданным заявлением на трансформацию старых ИИС появилось ещё и заявление на ИСС от = 2024 года.
И есть даже письмо ФНС от последнего рабочего дня 2024 года про это
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_495749/

<Письмо> ФНС России от 28.12.2024 N БС-4-11/14743@"Важно! О приеме заявлений о применении инвестиционных вычетов в отношении ИИС, открытых в 2024, в соответствии с ч. 17 ст. 3 Федерального закона N 58-ФЗ​

Это что вообще и зачем кто-то понимает?
Это обратная конвертация ИИС-3 в ИИС-1/2 что ли?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здравствуйте. Имею иис 1, которому в феврале исполняется 3 года.
1. Я могу далее им пользоваться, пополняя и получая вычеты как обычно и при этом имея возможность в любой момент его закрыть?
2. Могу ли я его в 25 году его трансформировать в 5-летний и в какое время я могу его закрыть без потерь? Февраль 2027г?
3. Какие основные плюсы трансформирования в иис-3 по сравнению если просто оставить все как есть?
Эта тема больше подходит для вопросов использования ИИС-3
В общей теме было бы уместнее, я отвечу вам там.

Verges

Мастер
Спасибо
621
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Это форма заявления на "обратную конвертацию" ИИС-3, открытого в 2024 г. в старый формат (ИИС-1 или 2).

Иными словами, в 2024 г. можно было открыть "старый" ИИС путем подачи такого заявления:
https://pravo.ru/news/256124/
https://www.rbc.ru/quote/news/article/673377ac9a7947333b643b90

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,249
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это обратная конвертация ИИС-3 в ИИС-1/2 что ли?
Я понял так, что да, это оно самое и есть. Хотел завтра создать новое обращение в ЛК для разъяснения мне этого вопроса, в какой-то форме я должен это сделать дополнительно или моё поданное ранее в ЛК ФНС обращение в свободной форме уже было тем самым заявлением об "обратной конвертации ИИС-3 в ИИС-1".. Вовремя прочитал Ваш пост. Подписал, отправил :good:
Такова моя "стратегия и тактика ИИС-3" - отказ от ИИС-3 в пользу старого-доброго ИИС-1 :pardon:

Роджер

Участник
Спасибо
30
Я понял так, что да, это оно самое и есть. Хотел завтра создать новое обращение в ЛК для разъяснения мне этого вопроса, в какой-то форме я должен это сделать дополнительно или моё поданное ранее в ЛК ФНС обращение в свободной форме уже было тем самым заявлением об "обратной конвертации ИИС-3 в ИИС-1".. Вовремя прочитал Ваш пост. Подписал, отправил :good:
Такова моя "стратегия и тактика ИИС-3" - отказ от ИИС-3 в пользу старого-доброго ИИС-1 :pardon:
А зачем?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,249
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Жизнь коротка! :grin: Не хочу 5 лет, хочу 3 года.
Как говорится, не надо делать нам как лучше, оставьте так, как хорошо! :)
Опять же, почти год нового ИИС уже прошёл, пополнять его я планирую только к концу этого года, закрыть можно будет уже в марте 2027г. А если дадут вычет по закрытому в 2024г. ИИС - и вовсе буду доволен. Таков план :pardon:

• Спасибо!
Реакции: Роджер

EvgenS

Старожил
Спасибо
18
Стаж c
04.02.14
Опыт
186/20
добрый день.
а у всех в кабинете налогоплательщика при попытке подать уведомление о конвертации иис-1 -> иис-3 не подхватывается номер договора, если уже подавал уведомление "ножками"?

• Спасибо!
Реакции: usver

МихВас

Участник
Спасибо
217
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
добрый день.
а у всех в кабинете налогоплательщика при попытке подать уведомление о конвертации иис-1 -> иис-3 не подхватывается номер договора, если уже подавал уведомление "ножками"?
Подхватывало 28 декабря 2024г. Ножками подавал 17 декабря 2024. Брокер ВТБ, ИИС от ноября 2021 года

usver

Участник
Спасибо
48
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
добрый день.
Там в этом заявлении
существующий ИИС-1 не подхватывается с 29декабря !!!!!!!!!!!

Что делать - ХЗ !!..................

Опытные, подскажите, пожалуйста !

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,489
Новый пользователь
Broshka

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм