Способы обмена фунтов стерлингов старого образца (читает 1)

Skif_1508

Новичок
Спасибо
0
Бумажные фунты стерлингов были полностью выведены из оборота в мае 2022 года. На смену банкнотам старых серий выпуска постепенно пришли пластиковые - более долговечные и защищённые от подделок. Некоторые из россиян хранят в наличных фунтах часть своих сбережений, но после перехода Великобритании на "пластик" российские банки перестали принимать бумажные банкноты и люди столкнулись с проблемой - как обменять фунты старого образца?

В этой публикации я кратко поделюсь основными способами решения вопроса, разберу особенности каждого варианта и помогу подобрать подходящий.
Актуальные способы обмена старых английских фунтов стерлингов:

Съездить в Великобританию самому или передать с кем-нибудь​

Хороший вариант, позволяющий обменять старые фунты на новые по фиксированному курсу 1:1. Однако есть особенности, из-за которых данный способ подходит далеко не всем:
  • Во-первых, затраты на проведение такого обмена выйдут очень существенными - посмотрите цены на авиабилеты, прибавьте национальную британскую визу, для получения которой понадобится солидный пакет документов. Прямых рейсов из России сейчас нет, добираться придётся с пересадкой. Обмен относительно небольшой суммы получится финансово нецелесообразным. А вывезти из страны сумму в иностранной валюте, превышающую эквивалент 10.000$ на одного человека (т.е. порядка 8000£), не получится.
  • Во-вторых, при обмене крупной суммы в Великобритании с высокой долей вероятности потребуют предоставить подтверждение легальной покупки средств. Также может понадобиться счёт в британском банке, открыть который без достаточных оснований (а намерение поменять старые банкноты таковым не является) гражданину России не получится. Не хочется упоминать политические темы, но в сети за последние пару лет встречается достаточно сообщений об откровенно предвзятом отношении работников Банка Англии к россиянам, меняющим свои старые банкноты.
По итогу, подобный способ подходит главным образом для:
  1. Тех, кто живёт на две страны, допустим, посещает Великобританию по работе или имеет там родственников.
  2. Тех, у кого есть надёжные знакомые, которым предстоит поездка туда и они смогут самостоятельно заняться обменом ваших старых банкнот.
Также отмечу, что в некоторых европейских странах возможно зачисление фунтов старого образца на ваш счёт в местном банке. Если у вас есть счёт в одном из европейских банков, можно уточнить наличие такой возможности.

Если вам подходит один из пунктов, значит вам повезло, далее можно даже не читать. Если же в Британию в обозримом будущем вы и ваши знакомые не собираетесь, а счетов в европейских банках у вас нет, то подойдут следующие варианты.

Продать коллекционерам​

Британские фунты прошлых серий выпуска имеют коллекционную ценность и могут заинтересовать бонистов. Однако такие банкноты, во-первых, были выведены из оборота недавно, во-вторых - печатались очень крупными тиражами. Иными словами, найти фунты большинства старых образцов для своей коллекции при желании совсем не сложно.

И важный момент: разумеется, бонистам подойдут купюры только в идеальном состоянии, т.е. без перегибов, потёртостей и прочих следов обращения. Если ваши фунты именно такие, и вы готовы к самостоятельному поиску покупателей, переговорам и встречам, то стоит попробовать профильные ресурсы для коллекционеров - возможно, сможете продать банкноты даже дороже их номинальной стоимости.

Но быстрым и простым этот процесс точно не будет, потому что дефицита таких банкнот нет, большого спроса на них - тоже.

Сдать частным образом​

Старые британские фунты можно реализовать за рубли и частным образом, в интернете встречаются предложения таких услуг. Главный совет здесь - не торопиться, чтобы не продать по невыгодному курсу в первом подвернувшемся варианте. Будет разумным сравнить несколько предложений, подробно узнать о нюансах обмена. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы.

Если ответы вы получаете нечёткие, если вам навязываются, торопят и уверяют, что "курс снижается, нужно менять сегодня!" - стоит насторожиться. Оптимальный вариант, если никто не подгоняет вас с решением, а встречу предлагают провести в банке либо обменном пункте (для крупных сумм), или же в людном месте у удобного вам банкомата - так вы сразу сможете положить полученные рубли на карту и быть уверенными в их подлинности.

Состояние банкнот, как правило, не влияет на итоговую стоимость обмена. Подобный способ подойдёт для любых сумм старых британских фунтов стерлингов. Причём встречаются предложения не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для любых регионов России, Беларуси и других стран СНГ.
6VxrOJN3PD0.jpg

Кратко упомяну один нерабочий способ обмена старых фунтов, информация о котором порой почему-то встречается в интернете.

Отправить в Великобританию по почте (не подходит для россиян!)​

Существует версия о том, что старые фунты можно просто отправить почтой в Банк Англии и получить взамен перевод средств на свой счёт, но на самом деле таким способом можно пользоваться только внутри Великобритании. По законодательству нашей страны пересылка денег почтой не допускается, письмо с подобным вложением не покинет территорию России, не пройдёт проверку на британской таможне, да и сделать перевод на счёт российского банка вам не смогут из-за санкционных ограничений.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что помог вам определиться с дальнейшими шагами по решению вопроса.

Если вы хотите быстро и выгодно продать старые британские фунты стерлингов, приглашаю в мой Телеграм-канал - https://t.me/CHFGBP

Почитать о вариантах обмена другой вышедшей из обращения валюты (швейцарские франки 8 серии, немецкие марки и пр.) можно здесь - https://dzen.ru/suite/82972346-4320-40a2-ac31-9c77c83fc3d0

Также можете задавать вопросы в личные сообщения на форуме или непосредственно в этой теме - обязательно отвечу.

Последнее редактирование:

Alex85

Мастер
Спасибо
2,941
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Бумажные фунты стерлингов были полностью выведены из оборота в мае 2022 года. На смену банкнотам старых серий выпуска постепенно пришли пластиковые - более долговечные и защищённые от подделок. Некоторые из россиян хранят в наличных фунтах часть своих сбережений, но после перехода Великобритании на "пластик" российские банки перестали принимать бумажные банкноты и люди столкнулись с проблемой - как обменять фунты старого образца?

В этой публикации я кратко поделюсь основными способами решения вопроса, разберу особенности каждого варианта и помогу подобрать подходящий.

Съездить в Великобританию самому или передать с кем-нибудь​

Единственный вариант, позволяющий обменять старые фунты на новые по фиксированному курсу 1:1. Однако есть особенности, из-за которых данный способ подходит далеко не всем:
  • Во-первых, затраты на проведение такого обмена выйдут очень существенными - посмотрите цены на авиабилеты, прибавьте национальную британскую визу, для получения которой понадобится солидный пакет документов. Прямых рейсов из России сейчас нет, добираться придётся с пересадкой. Обмен относительно небольшой суммы получится финансово нецелесообразным. А вывезти из страны сумму в иностранной валюте, превышающую эквивалент 10000$ на одного человека (т.е. порядка 8000£), не получится.
  • Во-вторых, при обмене крупной суммы в Великобритании с высокой долей вероятности потребуют предоставить подтверждение легальной покупки средств. Также может понадобиться счёт в британском банке, открыть который без достаточных оснований (а намерение поменять старые банкноты таковым не является) гражданину России не получится. Не хочется упоминать политические темы, но в сети за последние пару лет встречается достаточно сообщений об откровенно предвзятом отношении работников Банка Англии к россиянам, меняющим свои старые банкноты.
По итогу, подобный способ подходит главным образом для:
  1. Тех, кто живёт на две страны, допустим, посещает Великобританию по работе или имеет там родственников.
  2. Тех, у кого есть надёжные знакомые, которым предстоит поездка туда и они смогут самостоятельно заняться обменом ваших старых банкнот.
Если вам подходит один из пунктов, значит вам повезло, далее можно даже не читать. Если же в Британию вы в обозримом будущем не собираетесь и таких знакомых тоже нет, то подойдут следующие варианты.

Продать коллекционерам​

Британские фунты прошлых серий выпуска имеют коллекционную ценность и могут заинтересовать бонистов. Однако такие банкноты, во-первых, были выведены из оборота недавно, во-вторых - печатались очень крупными тиражами. Иными словами, найти фунты большинства старых образцов для своей коллекции при желании совсем не сложно.

И важный момент: разумеется, бонистам подойдут купюры только в идеальном состоянии, т.е. без перегибов, потёртостей и прочих следов обращения. Если ваши фунты именно такие, и вы готовы к самостоятельному поиску покупателей, переговорам и встречам, то стоит попробовать профильные ресурсы для коллекционеров - возможно, сможете продать банкноты даже дороже их номинальной стоимости.

Но быстрым и простым этот процесс точно не будет, потому что дефицита таких банкнот нет, большого спроса на них - тоже.

Сдать частным образом​

Старые британские фунты можно реализовать за рубли и частным образом, в интернете встречаются предложения таких услуг. Главный совет здесь - не торопиться, чтобы не продать по невыгодному курсу в первом подвернувшемся варианте. Будет разумным сравнить несколько предложений, подробно узнать о нюансах обмена. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы.

Если ответы вы получаете не чёткие, если вам навязываются, торопят и уверяют, что "курс снижается, нужно менять сегодня!" - стоит насторожиться. Оптимальный вариант, если никто не подгоняет вас с решением, а встречу предлагают провести в банке либо обменном пункте (для крупных сумм), или же в людном месте у удобного вам банкомата - так вы сразу сможете положить полученные рубли на карту и быть уверенными в их подлинности.

Состояние банкнот, как правило, не влияет на итоговую стоимость обмена. Подобный способ подойдёт для любых сумм старых британских фунтов стерлингов. Причём встречаются предложения не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для любых регионов России, Беларуси и других стран СНГ.
Посмотреть вложение 26560

Отправить в Великобританию по почте (не подходит для россиян!)​

Существует версия о том, что старые фунты можно просто отправить почтой в Банк Англии и получить взамен перевод средств на свой счёт, но на самом деле таким способом можно пользоваться только внутри Великобритании. По законодательству нашей страны пересылка денег почтой не допускается, письмо с подобным вложением не покинет территорию России, не пройдёт проверку на британской таможне, да и сделать перевод на счёт российского банка вам не смогут из-за санкционных ограничений.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что помог вам определиться с дальнейшими шагами по решению вопроса.

Более подробный материал по старым фунтам доступен по этой ссылке: https://dzen.ru/a/ZvVhavCYbhKHiA0I

Если вы хотите быстро и выгодно продать старые британские фунты стерлингов, приглашаю в мой Телеграм-канал: https://t.me/CHFGBP

Также можете задавать вопросы в личные сообщения на форуме или непосредственно в этой теме - обязательно отвечу.
Насчет Великобритании полная фигня. Три года назад я случайно обнаружил в ячейке банка конвертик с 1200 фунтов, которые лежали там 20 лет, с той поры, когда моя дочь регулярно ездила в Англию на танцевальные турниры (она профессиональная танцовщица спортивных танцев). К тому моменту они все вышли из обращения уже больше 10-ти лет и в России их уже давно не принимали. Моя дочь живёт в Вене, я сфоткал фунты и переслал ей по вотсаппу их изображение. Она зашла в свой венский банк и ей сказали, что с удовольствием примут их по актуальному курсу к евро. Когда ее муж, а он летчик, был в Москве пролетом, буквально за несколько дней до СВО, я передал их ему и дочь спокойно сдала в свой банк. Так что не нужно ехать в Великобританию, в любой "цивилизованной" стране их с удовольствием принимают.

• Спасибо!
Реакции: bob252 и Робик2

КатиРи

Новичок
Спасибо
0
Насчет Великобритании полная фигня. Три года назад я случайно обнаружил в ячейке банка конвертик с 1200 фунтов, которые лежали там 20 лет, с той поры, когда моя дочь регулярно ездила в Англию на танцевальные турниры (она профессиональная танцовщица спортивных танцев). К тому моменту они все вышли из обращения уже больше 10-ти лет и в России их уже давно не принимали. Моя дочь живёт в Вене, я сфоткал фунты и переслал ей по вотсаппу их изображение. Она зашла в свой венский банк и ей сказали, что с удовольствием примут их по актуальному курсу к евро. Когда ее муж, а он летчик, был в Москве пролетом, буквально за несколько дней до СВО, я передал их ему и дочь спокойно сдала в свой банк. Так что не нужно ехать в Великобританию, в любой "цивилизованной" стране их с удовольствием принимают.
Не согласна. Дочь живëт во Франции, спрашивала по моей просьбе в нескольких банках, они ответили, что не меняют, так что не стоит утверждать за всех, если не знаете

Alex85

Мастер
Спасибо
2,941
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Не согласна. Дочь живëт во Франции, спрашивала по моей просьбе в нескольких банках, они ответили, что не меняют, так что не стоит утверждать за всех, если не знаете
Я факт привел, который имел место. Меня не интересуют проблемы фунтов во Франции, в Австрии их принимают до сих пор. В 2022 году взяли 50-ти фунтовые купюры 1994-го года. Про обмен никто не говорит, их принимают на счет и конвертируют по текущему курсу, конкретно в моем случае Erste Group Bank AG. Специально спросил дочь, она связалась со своим менеджером и он подтвердил. Из переписки 2022 года

Вложения

• Screenshot_20250102-191006.jpg
    Screenshot_20250102-191006.jpg
    168.2 KB · Просмотры: 68

КатиРи

Новичок
Спасибо
0
Я факт привел, который имел место. Меня не интересуют проблемы фунтов во Франции, в Австрии их принимают до сих пор. В 2022 году взяли 50-ти фунтовые купюры 1994-го года. Про обмен никто не говорит, их принимают на счет и конвертируют по текущему курсу, конкретно в моем случае Erste Group Bank AG. Специально спросил дочь, она связалась со своим менеджером и он подтвердил. Из переписки 2022 года
Так и нужно писать, что в Австрии в конкретном банке меняют, а не во всех "цивилизованных странах"

Alex85

Мастер
Спасибо
2,941
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Так и нужно писать, что в Австрии в конкретном банке меняют, а не во всех "цивилизованных странах"
Вы не понимаете. Никто не меняет старые фунты. Их принимают на счет. И не этот конкретный банк, а все банки Австрии и думаю Германии и прочих Люксембургов. Просто у дочери счет в этом банке. Может во Франции не берут из-за исторической вражды с Англией.🤣

КатиРи

Новичок
Спасибо
0
Вы не понимаете. Никто не меняет старые фунты. Их принимают на счет. И не этот конкретный банк, а все банки Австрии и думаю Германии и прочих Люксембургов. Просто у дочери счет в этом банке. Может во Франции не берут из-за исторической вражды с Англией.🤣
А Вы вообще читали, что пишет автор статьи? Если человек никуда не выезжает, нет счёта в иностранном банке, купил в России в банке как заначку и всё - к чему тут эти бесполезные повествования про Австрию и родственников, которые там живут. Мы живём тут, а если и ехать куда-то обменять свои английские фунты, так это в Великобританию - там, где их выпустили. Про прям все банки это не более, чем домыслы, которые Вы выдаёте не понятно на котором основании за факты

Alex85

Мастер
Спасибо
2,941
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
А Вы вообще читали, что пишет автор статьи? Если человек никуда не выезжает, нет счёта в иностранном банке, купил в России в банке как заначку и всё - к чему тут эти бесполезные повествования про Австрию и родственников, которые там живут. Мы живём тут, а если и ехать куда-то обменять свои английские фунты, так это в Великобританию - там, где их выпустили. Про прям все банки это не более, чем домыслы, которые Вы выдаёте не понятно на котором основании за факты
А Вы сами читали, что писал автор и я? Он писал, что это можно сделать только в Великобритании, а я ответил, что и в других странах можно. Уверяю Вас, что в Шенген, несмотря на все трудности, попасть значительно легче, чем в Англию, хотя бы из-за более легкой возможности получить визу. Если на руках тысячи старых фунтов, то всегда найдется вариант, из-за пары сотен я бы тоже не заморачивался.🤔
Я привел реальный факт, а Вы просто голословно утверждаете, потому что Вашей дочери отказали в каком-то обменнике во Франции. Там есть приличные британские банки, например Barclays, который, я не сомневаюсь, спокойно примет любую английскую валюту, нужно просто сделать несколько телодвижений. На этом дискуссию прекращаю, как бессмысленную.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,989
Новый пользователь
sergiopc87

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм