Такая ситуация,в день смерти матери её сожитель перевёл на свои ФИО больше 350 тыс ,на следующий день снимал их со своей карты ( в свидетельстве о смерти время 12 часов,снятие было в 17 либо позже) По СБП или реквизитам незнаю,как переводил тоже не знаю наверно через мобильное приложение ), через 4 дня перевёл опять на свои ФИО 100 тыс( возможно пришла какая-то выплата типа больничный,либо были до этого незнаю ). Ну и пользовался 2 месяца до смерти её карточкой,совершал мелкие покупки не требующие пин кода( сигареты,еда),после смерти дней 5 тоже были покупки, платил пока до банка не дошла информация о кончине и не заблокировали.Вопрос,могу я куда-нибудь заявить( полиция,прокуратура) ,хочу чтоб он ответил по закону? Но есть один нюанс,от матери было завещание где дословно- счета и вклады ,на него ( сожителя) тоесть эти деньги итак достались бы ему через пол года.Можно его привлечь ,либо не получится ,ведь потерпевший не я ,а обращаться в органы буду я ? Я сын.
Ответ ИИ:
Понимаю ваше желание восстановить справедливость. Ситуация непростая, но закон на вашей стороне. Кратко: **да, у вас есть серьезные основания для обращения в полицию, и завещание не является защитой для сожителя, так как он распорядился деньгами незаконно.**
Вот подробный разбор вашей ситуации.
###

Квалификация действий сожителя
Действия сожителя вашей матери, связанные со снятием и использованием денежных средств с ее карты после ее смерти, содержат признаки уголовного преступления. До момента вступления в наследство все деньги на счетах умершего являются **наследственным имуществом**, и распоряжаться ими никто не вправе.
В зависимости от конкретных обстоятельств, его действия могут быть квалифицированы по одной из следующих статей Уголовного кодекса РФ:
* **Статья 158 УК РФ (Кража)**: Это наиболее вероятная квалификация. Снятие денег с банковского счета умершего, которыми он не имел права распоряжаться, расценивается как **хищение чужого имущества**. Санкция по этой статье предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.
* **Статья 159 УК РФ (Мошенничество)**: Если он использовал банковскую карту или ее реквизиты (например, через мобильное приложение) для перевода средств, его действия могут быть квалифицированы как мошенничество.
* **Статья 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа)**: Эта статья прямо предусматривает ответственность за хищение денег с использованием электронных средств платежа (карт, онлайн-банкинга).
###

Что означает завещание в вашей ситуации?
Завещание, в котором сожитель указан наследником счетов, **не дает ему права распоряжаться этими деньгами до истечения 6 месяцев** и получения свидетельства о праве на наследство.
Более того, завещание не является индульгенцией для незаконных действий. Если бы он просто ждал 6 месяцев, он бы получил эти деньги законно. Но он **поторопился и совершил хищение**. Завещание лишь определяет, кто получит наследство в итоге, но не отменяет уголовную ответственность за незаконное завладение имуществом до этого момента.
###

Куда и как вы можете обратиться?
Вы, как сын умершей, являетесь **потенциальным наследником первой очереди** и имеете полное право подать заявление, даже если потерпевшим по делу в итоге будет признан сожитель (как лицо, которое должно было унаследовать эти деньги, но они были похищены).
**Ваши действия:**
1. **Подайте заявление в полицию.** Это можно сделать в любом отделе, независимо от места совершения преступления. В заявлении подробно опишите все обстоятельства: дату смерти матери, факты снятия и переводов денег сожителем, а также то, что вам известно о его тратах.
2. **Настаивайте на возбуждении уголовного дела.** В полиции заявление должно быть зарегистрировано, и по нему проведут проверку. Убедитесь, что вам выдали талон-уведомление с номером КУСП (книги учета сообщений о преступлениях).
3. **Параллельно обратитесь в банк.** Напишите заявление о несанкционированных операциях по счету умершего. Запросите выписку по всем операциям, чтобы у вас были доказательства. Банк обязан провести проверку.
###

Важный нюанс: бремя доказывания
Стоит быть готовым к тому, что доказывание по таким делам требует сбора доказательственной базы. Если сожитель будет утверждать, что тратил деньги на похороны (что закон в некоторых случаях допускает), ему придется это документально подтвердить. Однако его траты на сигареты, еду и прочие личные нужды явно не относятся к расходам на погребение.
###

Итог
У вас есть все законные основания для обращения в полицию. Действия сожителя попадают под признаки уголовно наказуемого деяния. Завещание не защищает его от ответственности за то, что он незаконно распорядился деньгами до вступления в наследство.
Для наиболее эффективной защиты ваших интересов и правильного оформления заявления рекомендую обратиться за очной консультацией к юристу, специализирующемуся на наследственных и уголовных делах.