• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Снятие со счетов умершего (читают 8)

Vladimir84

Участник
Спасибо
45
Такая ситуация,в день смерти матери её сожитель перевёл на свои ФИО больше 350 тыс ,на следующий день снимал их со своей карты ( в свидетельстве о смерти время 12 часов,снятие было в 17 либо позже) По СБП или реквизитам незнаю,как переводил тоже не знаю наверно через мобильное приложение ), через 4 дня перевёл опять на свои ФИО 100 тыс( возможно пришла какая-то выплата типа больничный,либо были до этого незнаю ). Ну и пользовался 2 месяца до смерти её карточкой,совершал мелкие покупки не требующие пин кода( сигареты,еда),после смерти дней 5 тоже были покупки, платил пока до банка не дошла информация о кончине и не заблокировали.Вопрос,могу я куда-нибудь заявить( полиция,прокуратура) ,хочу чтоб он ответил по закону? Но есть один нюанс,от матери было завещание где дословно- счета и вклады ,на него ( сожителя) тоесть эти деньги итак достались бы ему через пол года.Можно его привлечь ,либо не получится ,ведь потерпевший не я ,а обращаться в органы буду я ? Я сын.

Последнее редактирование:

Leshiko

Мастер
Спасибо
2,617
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Не юрист, но насколько я знаю:
Исключение на получение денег до вступления в наследство - на организацию похорон наследодателя (ритуальных услуг), но делается это через нотариуса.

Распоряжение деньгами умершего по своему усмотрению на личные нужды до вступления в наследство противозаконно. Теоретически, можно добиться признания сожителя "недостойным наследником" через применение ст.1117 ГК РФ: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/29605b928e5bbaa206d31a3ffa827b67288f54a1/

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,599
Пользователи
9,495
Новый пользователь
IrBar

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм