• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Снятие со счетов умершего (читают 7)

Vladimir84

Участник
Спасибо
45
Такая ситуация,в день смерти матери её сожитель перевёл на свои ФИО больше 350 тыс ,на следующий день снимал их со своей карты ( в свидетельстве о смерти время 12 часов,снятие было в 17 либо позже) По СБП или реквизитам незнаю,как переводил тоже не знаю наверно через мобильное приложение ), через 4 дня перевёл опять на свои ФИО 100 тыс( возможно пришла какая-то выплата типа больничный,либо были до этого незнаю ). Ну и пользовался 2 месяца до смерти её карточкой,совершал мелкие покупки не требующие пин кода( сигареты,еда),после смерти дней 5 тоже были покупки, платил пока до банка не дошла информация о кончине и не заблокировали.Вопрос,могу я куда-нибудь заявить( полиция,прокуратура) ,хочу чтоб он ответил по закону? Но есть один нюанс,от матери было завещание где дословно- счета и вклады ,на него ( сожителя) тоесть эти деньги итак достались бы ему через пол года.Можно его привлечь ,либо не получится ,ведь потерпевший не я ,а обращаться в органы буду я ? Я сын.

Последнее редактирование:

Leshiko

Мастер
Спасибо
2,617
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Не юрист, но насколько я знаю:
Исключение на получение денег до вступления в наследство - на организацию похорон наследодателя (ритуальных услуг), но делается это через нотариуса.

Распоряжение деньгами умершего по своему усмотрению на личные нужды до вступления в наследство противозаконно. Теоретически, можно добиться признания сожителя "недостойным наследником" через применение ст.1117 ГК РФ: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/29605b928e5bbaa206d31a3ffa827b67288f54a1/

Наблюдатель

Участник
Спасибо
11
Такая ситуация,в день смерти матери её сожитель перевёл на свои ФИО больше 350 тыс ,на следующий день снимал их со своей карты ( в свидетельстве о смерти время 12 часов,снятие было в 17 либо позже) По СБП или реквизитам незнаю,как переводил тоже не знаю наверно через мобильное приложение ), через 4 дня перевёл опять на свои ФИО 100 тыс( возможно пришла какая-то выплата типа больничный,либо были до этого незнаю ). Ну и пользовался 2 месяца до смерти её карточкой,совершал мелкие покупки не требующие пин кода( сигареты,еда),после смерти дней 5 тоже были покупки, платил пока до банка не дошла информация о кончине и не заблокировали.Вопрос,могу я куда-нибудь заявить( полиция,прокуратура) ,хочу чтоб он ответил по закону? Но есть один нюанс,от матери было завещание где дословно- счета и вклады ,на него ( сожителя) тоесть эти деньги итак достались бы ему через пол года.Можно его привлечь ,либо не получится ,ведь потерпевший не я ,а обращаться в органы буду я ? Я сын.
Ответ ИИ:
Понимаю ваше желание восстановить справедливость. Ситуация непростая, но закон на вашей стороне. Кратко: **да, у вас есть серьезные основания для обращения в полицию, и завещание не является защитой для сожителя, так как он распорядился деньгами незаконно.**

Вот подробный разбор вашей ситуации.

### ⚖️ Квалификация действий сожителя

Действия сожителя вашей матери, связанные со снятием и использованием денежных средств с ее карты после ее смерти, содержат признаки уголовного преступления. До момента вступления в наследство все деньги на счетах умершего являются **наследственным имуществом**, и распоряжаться ими никто не вправе.

В зависимости от конкретных обстоятельств, его действия могут быть квалифицированы по одной из следующих статей Уголовного кодекса РФ:

* **Статья 158 УК РФ (Кража)**: Это наиболее вероятная квалификация. Снятие денег с банковского счета умершего, которыми он не имел права распоряжаться, расценивается как **хищение чужого имущества**. Санкция по этой статье предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.
* **Статья 159 УК РФ (Мошенничество)**: Если он использовал банковскую карту или ее реквизиты (например, через мобильное приложение) для перевода средств, его действия могут быть квалифицированы как мошенничество.
* **Статья 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа)**: Эта статья прямо предусматривает ответственность за хищение денег с использованием электронных средств платежа (карт, онлайн-банкинга).

### 🧾 Что означает завещание в вашей ситуации?

Завещание, в котором сожитель указан наследником счетов, **не дает ему права распоряжаться этими деньгами до истечения 6 месяцев** и получения свидетельства о праве на наследство.

Более того, завещание не является индульгенцией для незаконных действий. Если бы он просто ждал 6 месяцев, он бы получил эти деньги законно. Но он **поторопился и совершил хищение**. Завещание лишь определяет, кто получит наследство в итоге, но не отменяет уголовную ответственность за незаконное завладение имуществом до этого момента.

### 🚔 Куда и как вы можете обратиться?

Вы, как сын умершей, являетесь **потенциальным наследником первой очереди** и имеете полное право подать заявление, даже если потерпевшим по делу в итоге будет признан сожитель (как лицо, которое должно было унаследовать эти деньги, но они были похищены).

**Ваши действия:**
1. **Подайте заявление в полицию.** Это можно сделать в любом отделе, независимо от места совершения преступления. В заявлении подробно опишите все обстоятельства: дату смерти матери, факты снятия и переводов денег сожителем, а также то, что вам известно о его тратах.
2. **Настаивайте на возбуждении уголовного дела.** В полиции заявление должно быть зарегистрировано, и по нему проведут проверку. Убедитесь, что вам выдали талон-уведомление с номером КУСП (книги учета сообщений о преступлениях).
3. **Параллельно обратитесь в банк.** Напишите заявление о несанкционированных операциях по счету умершего. Запросите выписку по всем операциям, чтобы у вас были доказательства. Банк обязан провести проверку.

### 💡 Важный нюанс: бремя доказывания

Стоит быть готовым к тому, что доказывание по таким делам требует сбора доказательственной базы. Если сожитель будет утверждать, что тратил деньги на похороны (что закон в некоторых случаях допускает), ему придется это документально подтвердить. Однако его траты на сигареты, еду и прочие личные нужды явно не относятся к расходам на погребение.

### 💎 Итог

У вас есть все законные основания для обращения в полицию. Действия сожителя попадают под признаки уголовно наказуемого деяния. Завещание не защищает его от ответственности за то, что он незаконно распорядился деньгами до вступления в наследство.

Для наиболее эффективной защиты ваших интересов и правильного оформления заявления рекомендую обратиться за очной консультацией к юристу, специализирующемуся на наследственных и уголовных делах.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,599
Пользователи
9,497
Новый пользователь
karusha

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм