ну можно и Спектрум вспомнить с 48Кб памяти.
640KB должно хватить всем!
Помимо упомянутого ранее желания "разработчиков" всё сделать побыстрее (иногда в ущерб оптимизации), с банковскими приложениями (и многими другими, кстати, тоже) есть устойчивая тенденция делать т.н. "супер-аппы", т.е. приложения типа "всё-в-одном".
Поскольку банковские приложения теперь - это не просто способ посмотреть остатки и перевести деньги (что в целом полезно для клиента), но и канал для продвижения "сопутствующих услуг" (по просьбам менеджмента, так сказать).
Я думаю, недалек тот день, когда банки начнут продвигать свои брендированные супер-защищённые устройства (на импортозамещённых микросхемах) под управлением своей операционной системы c нескучными обоями (SberPhone со SberOS).
Являясь клиентом трёх банков, имею установленным только поделку от Т-банка, но с радостью заменил бы это раздутое приложение на гипотетическое Tinkoff Lite (для остатков, платежей и чата с поддержкой).
А ещё в новостях проскакивала новость, что банки что-то там согласовывают насчёт открытого межбанковского обмена. Не знаю, к чему это приведёт, но было бы отлично, если бы все банки предоставляли безопасный доступ к своим системам (основному функционалу) по универсальному протоколу (API), который позволял бы создавать приложения третьим лицам. В таком случае можно было бы надеяться на появление компактного приложения, позволяющего подключаться к любому банку и предоставляющего унифицированный интерфейс для взаимодействия со своими счетами.