Я за eSim. Очень удобная технология.
У меня 10 eSIM-ок:
- номер для банков с тарифом без абонентской платы
- Альфа Мобайл и ВТБ Мобайл с бесплатными ГБ/минутами от банков — для мобильного интернета и исходящих звонков
- номер одной из стран СНГ для зарубежного банкинга
- пять МТС-карточек с тарифами без абплаты, нужны для «работы»

- и Т-Мобайл с тарифом 0 ГБ/0 мин.; у нее есть два полезных для меня применения (небольшой бонус для «работы» + одна полезная недокументированная особенность, связанная с работой в роуминге на телефонах Apple

)
Ну и для регистрации и получения скидок за 1-й заказ в разных сервисах россыпь номеров тоже бывает полезной.
Страшно представить, если этот десяток карточек были бы в виде пластика.
Чехол от телефона, думаю, довольно быстро пришел бы в негодность от постоянного снятия и надевания. Да и слот для СИМ-карты в телефоне тоже не вечный, и на постоянное перетыкание карточек явно не рассчитан.
Но некоторые неудобства конечно же тоже есть.
Например, активация eSIM РФ-операторов в роуминге с недавних пор более недоступна (раньше это работало, личный опыт).
Т.е. если проживаете постоянно за пределами РФ — РФ-номер в виде eSIM это очень неудачный вариант. Физическая СИМ-ка будет практичнее.
Потому что для активации РФ-eSIM в новом телефоне нужно будет либо возвращаться в РФ, либо ехать на наземный погранпункт и пытаться поймать домашнюю сеть там (границу можно и не переходить; или добро пожаловать в Нарву или в подобное месте близко к границе).
Активация eSIM актуальна если меняете телефон (если сломался или просто купили новый и переезжаете на него).
Поэтому, если по какой-то причине планируете длительный отъезд из РФ — позаботьтесь о том, что бы основная РФ-СИМ-ка для РФ-банков у вас была физической.

Сломается телефон или решите переехать на новый — переткнули СИМ-ку и нет проблем. А с eSIM готовьтесь потратится на дорогу до границы с РФ и обратно (или в РФ и обратно).