Я в детстве вообще 10 лямов не представлял...
Раз никто пока не шутит, позволю воспользоваться паузой и поделиться нахлынувшим воспоминанием.
Конец 70-х - начало 80-х. Я, ученик начальных классов, вместе с бабушкой пришёл в Сберкассу. То ли ложила она деньги, то ли снимала... Ещё помню покупала лотерейки, а мне доверили выбрать "счастливый билетик". В общем поинтересовался я тогда - а зачем, собственно, в Сберкассе деньги хранить, дома бы лежали да лежали бы, всегда под рукой и ходить никуда не надо.
Вы уже наверняка догадались почему я запомнил тот день? Да, именно тогда я узнал что в Сберкассе деньги не просто лежат, а приумножаются! Аж на 2% в год. Понятие процентов мне тогда было ещё неизвестно, но я долго пытал бабушку сколько это будет в деньгах (ну то есть сколько будет в месяц со 100 рублей или там тысячи). И путём нехитрых эмпирических вычислений, я посчитал что имея в Сберкассе 100 тысяч рублей в месяц будет капать порядка 160 рублей. И я спросил у бабушки: "Это что же, если положить в Сберкассу 100 тысяч, то можно не работать?". Помню она усмехнулась: "Ну! 100 тысяч! Где же их взять?!". Тем не менее я был непреклонен: "И всё таки, если 100 тысяч положить, можно не работать?". До сих пор помню эйфорию, полученную от утвердительного ответа. И было неважно что 100 тысяч по тем временам были какими-то запредельными деньгами (10 "Волг" или почти 20 "Москвичей", учитывая что жили мы достаточно бедно и машину позволить себе не могли). Но это было уже неважно...
P.S. Да, ребята, мысль материальна!
P.P.S. Конечно не избежал я некоторых "Упёр-инвестов" времён 90-х
Извините за оффтоп (ну не шутка, не юмор, и несмешно), просто какие нафиг "10 лямов в моём детстве"? Да и дома у всех одинаковые были, причём бесплатные )))