Сбер предупреждает, что мне был мошеннический звонок. (читают 8)

Random

Участник
Спасибо
155
@Dmitry, хрен знает, на кого оформлена карта на которую вы перевели "500 рублей за кило черешни" и куда пойдут дальше эти деньги
Если СМы после какого-либо события начнут отрабатывать все приходы - у вас может быть некоторое количество весьма неприятно проведенного времени и затраты на адвоката
Я не рискую и никому не советую оплачивать переводами

Random

Участник
Спасибо
155
@Struzhkin, там один из задержанных был хозяином чайхоны

Kumiko

Мастер
Спасибо
298
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Касаемо определения как спам. Может кто сталкивался, а может столкнется.
Есть номера, которые использую только для банков или ГУ для получения смс. Раз в три месяца для поддержания активности делаю звонки самой себе. В прошлом месяце один из трех опоссов звонок проводит, но стала возникать надпись на экране смарта "подозрение на спам". Причем надпись возникала при звонке на два номера этого опосса с трех других моих же номеров остальных опоссов. До этого момента думала, что наконец то начали фильтровать. Оказалось, что не все так просто.

skoser

Участник
Спасибо
625
такая же история. у приложения нет никаких разрешений, а всё равно выводит такое предупреждение.
уверен, это ложное срабатывание от не очень умного ИИ
недавно Сбер снова выводил такое предупреждение. У приложения Сбера по-прежнему никаких разрешений нет, кроме доступа к камере (часто оплачиваю по QR)
Очень любопытно, откуда Сбер знает про входящие звонки.

Alex133

Мастер
Спасибо
456
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
У меня Сберу ни одного разрешения не предоставлено (никогда не оплачиваю по куарам и не собираюсь). Пока ни разу таких сообщений не было.
Номер звонившего у вас указан? В журнале звонков проверяли?
Не исключено, что Сбер так просто развлекается. Для профилактики.

skoser

Участник
Спасибо
625
@Alex133, мошенники реально звонили: сначала через whatsapp хотели прислать номер записи на поверку электросчетчиков, а потом уже по сотовой сети стали звонить, чтобы защитить мои Госуслуги. Всё как положено.
Но вот как Сбер узнал об этом?! Сотовый оператор "стучит", получается?

Bor-ka

Старожил
Спасибо
189
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Ну да. Конечно.

По 41ФЗ если не путаю номер создаётся ГИС предотвращения кибер преступлений. Операторы и банки помимо прочих должны с ней вщаимолействовать. Операторы будут туда класть данные по звонкам подтвержденных мошенников. А банки должны будут читать.

Здесь скорее всего косоглазие Сбера, он посчитал уже прошедший звонок как текущий... А может специально, типа позвонили вчера, а вы все ещё под воздействием

Но это не столь важно,.механизм скорее всего какой-то такой. Операторы связи и максы/телеграмы будут стучать. И словить блок просто за входящий и не отвеченный звонок вполне реально.

• Спасибо!
Реакции: skoser

user58

Мастер
Спасибо
1,099
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Но вот как Сбер узнал об этом?! Сотовый оператор "стучит", получается?
Сбер работает в смартфоне в фоновом режиме и отслеживает звонки. Оператор тут никаким боком.

skoser

Участник
Спасибо
625
Сбер работает в смартфоне в фоновом режиме и отслеживает звонки. Оператор тут никаким боком.
у приложения нет необходимых разрешений - ни Phone, ни Call Log
приложение не может узнать о звонках.

Alex133

Мастер
Спасибо
456
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Это Вы так думаете, а приложение и без разрешений мониторит звонки.
Нет у него такой возможности. Или вы полагаете, что гугл предоставил Сберу исключительное право игнорировать разрешения андроида?

user58

Мастер
Спасибо
1,099
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Нет у него такой возможности.
А приложение-то не знает и мониторит. :grin:
Или вы полагаете, что гугл предоставил Сберу исключительное право игнорировать разрешения андроида?
Я этого не говорил. Но факт есть.
https://pikabu.ru/story/prilozhenie_sberbank_analiziruet_vkhodyashchie_vyizovyi_11416956#comments

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,330
Пользователи
8,038
Новый пользователь
Xcirbersnock

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм