• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Русский стандарт, "нулевой" кредит задним числом (читают 3)

alexmybanki

Участник
Спасибо
142
Привет,

Каждый год проверяю свои КИ во всех БКИ, на которые указывают госуслуги. Кроме того, в этом году поставил самозапрет, как только его дали ставить, поэтому проверял БКИ только под конец года первый раз (а не два раза в год, как обычно). После появления самозапрета, у меня и все родственников появилось 4-е БКИ - "Кредит Инфо" от банка "Русский стандарт". И именно в том БКИ (и еще в одном из четырех) я увидел интересного зверька - "действующий кредит". Но с нулевой кредитной нагрузкой и нулевыми платежами, которые я оказывается плачу весь этот 2025 год. А дата сделки - аж 2012 год. Барсиком, если что, я года с 2014 примерно не пользуюсь...

Распечатал отчет, пришел в банк, показал отчет. Показал единственный видимый мной в ИБ договор НС, дата которого совпадает странным образом до дня с датой "кредитной сделки". Маринка в банке, которой я высказал все свое возмущение действиями банка, предложила закрыть все счета банка, которые как бы неактивные, но как бы не закрытые. Мы их закрыли. Далее я настоял на создании обращения, что банк грязно, без разрешения, залез в мою КИ и там насвинячил (опустив, кстати в своем БКИ мой кредитный рейтинг на 300 ниже остальных БКИ). После долгих выяснений в компьютере и у кредитного менеджера (*а вдруг у вас есть кредиты?*) обращение составили, но к сожалению оно делалось на компе, с графами для "галочек" и предопределенными вопросами, поэтому о криворуких программистах банка написать не удалось :). Обращение обещали рассматривать до 13 января, но ответ прилетел на следующий день. В ответе была ссылка о подробностях, которые надо было узнать... в МП! Не ИБ, а именно МП. Скачивать я не стал - я спросил в чате ИБ текст ответа. Банк ответил в стиле "я тупой банк, я даже не разбираю того, что вы написали и про что спрашиваете": мол мы ничего плохого не сделали, а по кредиту советуем платить. Тут-то меня бомбануло конкретно, сначала в чат, а затем, когда я чуть успокоился - я достал бумажку с телефоном ГЛ, которую мне дала в банке маринка со словами "они вам лучше подскажут" - и стал туда звонить. Ведь еще раз тратить время и ехать в банк не хотелось.

НА УДИВЛЕНИЕ
на ГЛ попалась оператор, которая:

1) Сходу врубилась в ситуацию и объяснила, что это это "кредитный лимит" по дебетовой карте " банк в кармане, который нулевой, потому что в кредитный лимит я не уходил

2) Посмотрела " у себя" и сказала, что не все счета, которые я закрывал в банке, имеют заявление на закрытие (два закрывал - одно пролюбили уже в банке

3) Предложила закрыть второй счет онлайн вместе с ней через ИБ по электронно высылаемым договорам

4) Поискала "Дополнительно" счета и нашла еще два (т.е. всего их было 4, а отделении нашли два, но при подписании расторжения обоих - смогли закрыть только один, а второй "не смогли" походу, пролюбили заявку). В итоге мы закрыли оставшиеся 3 и 4 счетов

5) Максимально адекватно подтвердила мои догадки про овердрафт/кредитный лимит по банку в кармане и то, почему он только в 2025 стрельнул (т.е. я потом уже, после посещения банка догадался, что это может быть, но в ответе банка и в отделении мне об этом не сказали, и ей я догадки не говорил, а она озвучила то, о чем я догадался и что выглядит логично)

Эти счета НЕ были виды в налоговой, т.к. очень старые. Этот "кредит" не отражался до 2025 года и есть не во всех БКИ. И самозапрет хоть и стоит, но инфа там появилась за пару месяцев до него "задним числом", либо они могут через него пробиться.

Это первый раз, когда мне на ГЛ нормально все объяснили и вроде даже помогли. Выжду пару месяцев и закажу отчет, по словам сотрудницы ГЛ (даже язык уже не поворачивается назвать "маринкой") - инфа из БКИ должна исчезнуть вместе с закрытиями этих неактивных дебетово-кредитных счетов.

Проверяйте свои БКИ...

predator67

Мастер
Спасибо
3,395
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Банкам давно пора запретить игры с нулевым лимитом и КИ. Поскольку договор займа реальный ( нет денег -нет договора, это ясно сказано в абзаце 2 части 1 ст. 807 ГК РФ).
А если нет договора, то какие им еще сведения в БКИ ? Пусть отражают, как запрос ( в вашем случае, как запрос от 2012 года, который уже давно обнулится должен за сроком давности), но уж точно не как действующий кредит.

София Еремова

Новичок
Спасибо
0
Банки сильно перегибают с такими нулевыми кредитами. Люди ничего не брали, а им портят КИ и создают лишнюю бумажную работу.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,456
Пользователи
8,625
Новый пользователь
Gorgoz06

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм