Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 5)

ppk16r

Участник
Спасибо
310
А что касается первого скрина, то там не указано, между кем происходят расчеты указанными электронными документами. Но вы почему-то уверенно решили что точно между отправителем и получателем перевода))
А между кем ещё то??? Форма ПП определена. Или вы хотите, что я хочу что-то оплатить одному, а получателем указываю другого????

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
@ppk16r, и как часто вас на Марсе заставляют при оплате чего либо картой ещё где-то (в терминале наверное?) указывать получателя (а это наверное очень трудно, в терминале ведь на клавиатуре букв обычно нет, только цифры)? :crazy:
А ещё ж где то как то надо и остальные реквизиты платежного поручения указать... Ужас там у вас :crazy:

ppk16r

Участник
Спасибо
310
@ppk16r, на втором скрине выдержка в соответствии, если не ошибаюсь, с ПБР 266-П, глава 3, прочитайте ее вдумчиво, особенно 3.3, и подумайте, может ли выделенное вами быть "платежным поручением" хоть в каком-нибудь приближении :sneer:
(скажу сразу, там речь о чеке, который выдает банкомат/терминал при совершении операции)
Чек не является приходно-расходным документов, а просто подтверждает само совершение операции. И при переводе происходит не одна, а несколько разных операций. И я бы всё-таки обратил внимание на п.3.1:
3.1. При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее - документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

То есть чек является основанием и подтверждением, а не платежно-расчётным документом.

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
То есть чек является основанием и подтверждением, а не платежно-расчётным документом.
Отлично, таким образом вы сами убедились, что ваш второй скрин не о платежных поручениях вообще.
Продвигайтесь дальше в своем ликбезе, не останавливайтесь! :sneer:

• Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
310
@ppk16r, и как часто вас на Марсе заставляют при оплате чего либо картой ещё где-то (в терминале наверное?) указывать получателя (а это наверное очень трудно, в терминале ведь на клавиатуре букв обычно нет, только цифры)? :crazy:
А ещё ж где то как то надо и остальные реквизиты платежного поручения указать... Ужас там у вас :crazy:
Да никакого ужаса, если почитать ст.8 закона 161-фз.
1.1. Реквизиты перевода могут быть представлены в виде кода (далее - кодирование реквизитов перевода).

Номер карты, телефон+банк. Вот вам и кодировка.
В этой статье ещё много чего есть.

ppk16r

Участник
Спасибо
310
Отлично, таким образом вы сами убедились, что ваш второй скрин не о платежных поручениях вообще.
Продвигайтесь дальше в своем ликбезе, не останавливайтесь!
Вы похоже понятия операция и перевод не различаете. Бывает.

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
@ppk16r, возьмите любой чек и попробуйте "раскодировать" реквизиты :crazy:

• Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
310
@ppk16r, возьмите любой чек и попробуйте "раскодировать" реквизиты :crazy:
А зачем мне его раскодировать. Я с ним могу прийти в банк и потребовать на основании этого чека предоставить мне мой экземпляр платёжного поручения.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,709
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я с ним могу прийти в банк и потребовать на основании этого чека предоставить мне мой экземпляр платёжного поручения.

Возможно. Но вот только сделать это у вас так и не получилось. Одна теория.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
Я с ним могу прийти в банк и потребовать на основании этого чека предоставить мне мой экземпляр платёжного поручения.
Нет, не сможете.
Потому что ни в этом коде, ни в банке нет реквизитов воображаемого вами платежного поручения.

• Спасибо!

камо

Мастер
Спасибо
302
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Да никакого ужаса, если почитать ст.8 закона 161-фз.
1.1. Реквизиты перевода могут быть представлены в виде кода (далее - кодирование реквизитов перевода).

Номер карты, телефон+банк. Вот вам и кодировка.
В этой статье ещё много чего есть.
Кодировка - это штрих-код или QR код.

Номер карты - идентификатор банковского счета отправителя/получателя.
Номер телефона с наименованием банка получателя - идентификатор банковского счета получателя.
Идентификаторы не содержат кодировки банковского счета, тк к банковскому счету может быть привязано несколько карт с различными номерами.
В номере карты /первые 6 цифр BIN/ кодируется наименование ПС, банк владелец карты, но не клиент - картхолдер или банковский счет. Поэтому раскодировать не выйдет, ибо не кодировалось вообще.

Последнее редактирование:

камо

Мастер
Спасибо
302
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Ходить не нужно - достаточно зайти в ЛК банка и сформировать ПП по операции отправленного перевода.
Результат заполнения будет зависеть от конкретики использованной для перевода ДС платежной системы.
В полученном ПП - счет получателя не обязательно будет указан именно банковский счет самого физлица -получателя.
Все зависит от ПС. Иногда вместо него будет записан счет самого банка-отправителя "для незавершенных расчетов" /так называемый - транзитный счет банка-отправителя/.

камо

Мастер
Спасибо
302
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
на основании этого чека предоставить мне мой экземпляр платёжного поручения.
Попробуйте.
Результат предсказуем и прямо зависит от ПС, которая перевела ДС.

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
Может получиться так, что за операционный день клиенты банка получат больше переводов СБП из других банков, чем отправят в другие банки. И в этом случае банк вообще не будет оформлять никакие исходящие платежи никуда при клиринге, ни по одному из исходящих переводов, а только получит от платежной системы какую то сумму.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
2,219
@Supric, была статья на Хабре, что по СБП клиринг и расчёты идут ежедневно на величину разницы между входящими и исходящими платежами. Только я не знаю, как они за лимитами следят, если вдруг у банка денег не хватит...

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
@askv, верно. По форматам сообщений если посмотреть (они есть в общем доступе), есть в том числе технологические сообщения на проверку ликвидности СБП у банка. Но я "по касательной" пересекался с СБП, только по касающейся моих задач части, в целом процесс "от и до" я конечно же не знаю, нюансов там много.

askv

Участник
Спасибо
2,219
@Supric, СБП должна отклонять операции если понятно, что у банка денег не хватит. Но как это технически в риал-тайме реализовано, не знаю. Думаю, что примерно также, как у Визы и Мастера, у них же опыт уже был расчётов по ним и по МИР тоже.
У нас же МПС отключали наши банки в 1998-м году, когда деньги заканчивались.

Supric

Мастер
Спасибо
6,767
У нас же МПС отключали наши банки в 1998-м году, когда деньги заканчивались.
Скорее всего отключали после первого же неудачного клиринга, когда банк по требованиям не рассчитался.
Вряд ли они превентивно мониторят это, думаю при их масштабах овчинка выделки не стоит.

Cheetah

Участник
Спасибо
199
СБП должна отклонять операции если понятно, что у банка денег не хватит. Но как это технически в риал-тайме реализовано, не знаю. Думаю, что примерно также, как у Визы и Мастера, у них же опыт уже был расчётов по ним и по МИР тоже.
Есть депозит на счете НСПК, который считается от среднедневного оборота банка. Для каждого банка он свой, считается что его должно хватить на Х дней, если он начинает кончаться, банк отключать от СБП

• Спасибо!
Реакции: Supric

askv

Участник
Спасибо
2,219
@Supric, у них были какие-то гарантийные депозиты, которые банк вносил в свой банк-контрагент. Если после расчётов депозит не восполнялся в оговоренные сроки, то банк отключали от системы.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,419
Пользователи
8,382
Новый пользователь
Оборзеватель

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм