Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 11)

askv

Участник
Спасибо
1,076
Да еще и в списке экстремистов!
Джекпот!

Когда мне с незнакомого номера звонит неизвестное лицо, оно для меня является неизвестным лицом, что бы оно ни дуло в трубку. Это базовые правила безопасности. Там может быть вообще что угодно. Нельзя исключать вариант намеренной подставы. Например был случай, когда иноагент перевёл деньги провластному депутату и потребовал того включить в список иноагентов. Понятно, что ничего не вышло, но других случаях может и получиться. Наркотики тоже иногда подкидывают. Всякое бывает.

В принципе да, Вы как никогда правы ... как-то комментировать фантазии человека, например на серьезных щах отрицающего существование вины в гражданском праве, - дело неблагодарное ...

Люди забывают, что им говорили только что парой сообщений выше, игнорят неудобные вопросы и прут дальше, как будто ничего не было. В таком случае никакое обсуждение не эффективно.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А откуда у Вас ФИО? Тбанк, например, покажет имя и первую букву фамилии.
Запрошу у банка полное ФИО по транзакции, это не коммерческая тайна. Кстати, откатывал уже через Т-банк ошибочные зачисления через чат. У них как-то без особых проблем это проходило.
Возможно он такой один. :hi:

Chs177

Куратор
Спасибо
4,851
Запрошу у банка полное ФИО по транзакции, это не коммерческая тайна.
Не предоставят скорее всего. У банка получателя ФИО нет, а у банка отправителя нет оснований для предоставления информации о клиенте.
Кстати, откатывал уже через Т-банк ошибочные зачисления через чат. У них как-то без особых проблем это проходило.
Возможно он такой один. :hi:
Не один, но могут быть такие банки, у которых это не будет так легко. Пример Сбера выше.

• Спасибо!
Реакции: user58

user58

Мастер
Спасибо
1,218
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Столько примеров юридической практики, когда всё было так, а суд всё равно взыскивает денежные средства, проценты и расходы на юриста.
А вот мне при выиграше дела суд не вернул расходы на адвокатов.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
1. Заявление в банк о том что пришли невыясненные деньги с согласием на возврат отправителю.
Угу. Получатель неосновательного обогащения взял листок бумаги на нём своей рукой написал некий текст. Это и есть по вашему документ?
Банковская выписка, подтвержающая что пришедшие деньги по-прежнему "лежат куда пришли".
Угу. Подтверждающая слова истца, что лицо неосновательное обогащение таки получило и до сих пор его не вернуло.
Вот и все "документы".

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,126
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Когда мне с незнакомого номера звонит неизвестное лицо, оно для меня является неизвестным лицом, что бы оно ни дуло в трубку. Это базовые правила безопасности. Там может быть вообще что угодно. Нельзя исключать вариант намеренной подставы. Например был случай, когда иноагент перевёл деньги провластному депутату и потребовал того включить в список иноагентов. Понятно, что ничего не вышло, но других случаях может и получиться. Наркотики тоже иногда подкидывают. Всякое бывает.
Важно даже не это. Юридически это неустановленное лицо. Может быть мошенник, может быть шутник, может кто-то ошибся номером.
И самое забавное, что практичеких вариантов перестать быть неустановленным лицом у звонящего по сути нет.

• Спасибо!
Реакции: Chs177, user58 и askv

Supric

Мастер
Спасибо
6,344
Например был случай, когда иноагент перевёл деньги провластному депутату и потребовал того включить в список иноагентов. Понятно, что ничего не вышло
Да ладно!
А что случилось? (с)

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,126
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Угу. Получатель неосновательного обогащения взял листок бумаги на нём своей рукой написал некий текст. Это и есть по вашему документ?
Я понимаю, что юридически безграмотным сказочникам неведом порядок официальной переписки и про отметку банка о принятии или о письме с уведомлением и описью вложения они не слышали.
Но лишний раз опозориться не могу запретить. :grin:

• Спасибо!
Реакции: user58 и askv

askv

Участник
Спасибо
1,076
И самое забавное, что практичеких вариантов перестать быть неустановленным лицом у звонящего по сути нет.

Безопасных вариантов два:
1. Суд.
2. Банк сам отменяет транзакцию без моего участия (с моего согласия, если нужно).

ppk16r

Участник
Спасибо
193
Кстати, откатывал уже через Т-банк ошибочные зачисления через чат. У них как-то без особых проблем это проходило.
То есть, вы хотите сказать, что Т-банк нарушает требования законов, проводя операции по счёту клиента без его распоряжений???

• Спасибо!
Реакции: askv

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Когда мне с незнакомого номера звонит неизвестное лицо, оно для меня является неизвестным лицом, что бы оно ни дуло в трубку. Это базовые правила безопасности. Там может быть вообще что угодно. Нельзя исключать вариант намеренной подставы.
Опять по кругу ходим? Обсуждали же уже не раз - если неизвестное лицо хочет получить свои кровные, то велкам в отделение с паспортом для установления и подтверждения своей личности! Ну сколько можно пустословить? Правильно пишет камрад:
Люди забывают, что им говорили только что парой сообщений выше, игнорят неудобные вопросы и прут дальше, как будто ничего не было. В таком случае никакое обсуждение не эффективно.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
То есть, вы хотите сказать, что Т-банк нарушает требования законов, проводя операции по счёту клиента без его распоряжений???
Ага. Именно так. Я в чат написал, что зачисление ошибочное, они мне ответили, спасибо за обращение и сумма со счёта исчезла!
Редиски? :scratch_one-s_head:

• Спасибо!
Реакции: Chs177

askv

Участник
Спасибо
1,076
Ага. Именно так. Я в чат написал, что зачисление ошибочное, они мне ответили, спасибо за обращение и сумма со счёта исчезла!
Редиски? :scratch_one-s_head:

Просто чуть раньше Вы (или Ваш коллега) утверждали, что так не бывает и быть не может. Обязательно надо самому на кнопочку жать. А оказалось что нет, не обязательно.

Опять по кругу ходим? Обсуждали же уже не раз - если неизвестное лицо хочет получить свои кровные, то велкам в отделение с паспортом для установления и подтверждения своей личности! Ну сколько можно пустословить? Правильно пишет камрад:

То есть, Вы хотите сказать, что Вас можно вызвать в отделение с паспортом, переведя Вам по телефону 100 рублей? Дёшево как-то... )

И я не специалист по установлению личности, извините. Нет ни знаний, ни способностей.

Chs177

Куратор
Спасибо
4,851
Обсуждали же уже не раз - если неизвестное лицо хочет получить свои кровные, то велкам в отделение с паспортом для установления и подтверждения своей личности!
При небольших переводах и большом расстоянии между получателем и оправителем? "Сомнительно".
Ну и есть ТБанк - весь из себя такой дистанционный, допустим перевод из ТБанка в Сбер. И? В какое отделение идти?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А вот мне при выиграше дела суд не вернул расходы на адвокатов.
Вот на это и упирают обитатели домика. Мол они ни в чём не виноваты, суд это учтёт и не взыщет с них расходы на представителя и проценты за пользование неосновательным, заметьте, обогащением! :pardon:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
При небольших переводах и большом расстоянии между получателем и оправителем? "Сомнительно".
Небольшие переводы можно вернуть самому, предварительно проверив их через свой банк.

Chs177

Куратор
Спасибо
4,851

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,536
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не предоставят скорее всего. У банка получателя ФИО нет, а у банка отправителя нет оснований для предоставления информации о клиенте.
У банка есть идентификатор транзакции СБП, по которому можно узнать и проверить все атрибуты и реквизиты. Не проблема.

Последнее редактирование:

Chs177

Куратор
Спасибо
4,851
У банка есть идентификатор транзакции СБР, по которому можно узнать и проверить все атрибуты и реквизиты.
Есть у меня номер(идентификатор) транзакции СБП - где я что узнаю и какие атрибуты проверяю?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,226
Новый пользователь
disspb

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм