Размышления о пенсии (читают 24)

Supric

Мастер
Спасибо
6,901
ИМХО, "это другое":nea:Пособия - это просто стимул, для поправки демографической ситуации. А пенсия - заработана (в основном).
Заработана - зарплата (это видимо СССР приучил что будут еще блага на пенсии, если хорошо работать).
А пенсия - это как принудительные вложения в очень длинные ОФЗ, вроде как доверяешь государству, но дефолт не исключен, а с учетом демографии практически неизбежен..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,211
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Заработана - зарплата (это видимо СССР приучил что будут еще блага на пенсии, если хорошо работать)
Не знаю, кто там кого и к чему "приучил".. Но страховую пенсию свою большинство получателей (не все) именно заработали. Иначе зачем нужна вся эта система? Нет пенсии, нет ОМС?.. Нет налогов :nea:

Zanalexxx

Участник
Спасибо
66
Заработана - зарплата (это видимо СССР приучил что будут еще блага на пенсии, если хорошо работать).
А пенсия - это как принудительные вложения в очень длинные ОФЗ, вроде как доверяешь государству, но дефолт не исключен, а с учетом демографии практически неизбежен..
Т.о получается, что пенсия фактически явл-я (скоро будет являться) ещё одним налогом.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,394
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не знаю, кто там кого и к чему "приучил".. Но страховую пенсию свою большинство получателей (не все) именно заработали. Иначе зачем нужна вся эта система? Нет пенсии, нет ОМС?.. Нет налогов
А как думаете, за что проголосовали бы люди, будь у них выбор?

Есть вариант нет отчислений, нет пенсии текущим пенсионерам.
И вариант как есть.

С учетом актуального количества пенсионеров и предпенсионеров.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Term

Мастер
Спасибо
3,045
Во власть, в моем представлении, никогда не идут ни за зарплаты ни за пенсии. Там люди с другими амбициями и с другой системой ценностей.
что за амбиции и ценности у валуева, родниной, терешковой и тд? неужели за народ болеют и народу помогают? и у всех этих патриотов дети за границей и недвижимость за границей, не любят они родину.

• Спасибо!
Реакции: Ever

Term

Мастер
Спасибо
3,045
а кто такую демографию организовал? неужели опять народ виноват?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,211
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А как думаете, за что проголосовали бы люди, будь у них выбор?
Если бы у бабушки... то это был бы дедушка :pardon: Люди несомненно проголосовали бы за собственный карман.
"Если бы выборы что-то решали - нам бы не позволили в них участвовать" (с)

• Спасибо!
Реакции: Ever, Mavr1 и Term

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,394
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если бы у бабушки... то это был бы дедушка :pardon: Люди несомненно проголосовали бы за собственный карман.
"Если бы выборы что-то решали - нам бы не позволили в них участвовать" (с)
Ну правильно, большинство людей за статус кво, у властей тоже никакой мотивации снижать налоги.

Так что ваш единственный путь не платить - это уклоняться различными способами.

Суприк же печальную прозу жизни говорит, обязательства государства не высечены в камне, мы не знаем, что там за государство будет к тому моменту и сможет ли оно платить больше ведра картошки.
К тому же кое-какие намеки на диверсификацию и самостоятельное накопление даже государственные мужи делают.

Да потом еще и постригут тех, кто че-то скопил и не спрятал. Но постригут это не значит, что в 0.

Ну не получится просто ходить на работу и надеяться на достойную старость, это сверхоптимистично.

• Спасибо!
Реакции: Denissitro, pomnju и Mavr1

Term

Мастер
Спасибо
3,045
У вас сколько детей?
у вас 50 детей?
хотел бы больше, но экономическое положение страны не позволяет иметь больше детей. на графике ниже это видно почему.
посмотрите график рождаемости. сами сможете логический вывод сделать почему рождаемость резко падает в 1917, 1943 и в 90-ые годы?
до 2025 года не нашел такой график, но говорят уже на уровне 1943 года. данные засекретили почему то.

Вложения

• rogd2.JPG
    rogd2.JPG
    53 KB · Просмотры: 16

Supric

Мастер
Спасибо
6,901
Но страховую пенсию свою большинство получателей (не все) именно заработали. Иначе зачем нужна вся эта система?
Современная пенсионная система, когда много молодых работающих содержат меньшее количество уже неработающих стариков, строилась в другой демографической реальности. Причем речь не о России, ускоренно вымирают (за редким исключением) именно развитые страны с хорошей социалкой, так что Россия как раз тут в условно-"хорошей" компании.

Я же помню демографические нарративы 90-х, вовсю тогда еще боролись с перенаселением планеты и возможной нехваткой продовольствия и воды чтобы прокормить растущее население. Демографический кризис мировой ни одна ученая голова не озвучивала. И весь 20 век население мира росло несмотря на 2 мировые войны!

При растущем населении такая пенсионная система устойчива. А при снижающемся она теряет фундамент, этот песчаный замок можно некоторое время поддержать долгами. но он рассыпется рано или поздно, если население не начнет расти.

А в СССР пенсионная система вообще была временной, ведь социализм же не планировался надолго, строили коммунизм ускоренно.

Supric

Мастер
Спасибо
6,901
посмотрите график рождаемости. сами сможете логический вывод сделать почему рождаемость резко падает в 1917, 1943 и в 90-ые годы?
до 2025 года не нашел такой график, но говорят уже на уровне 1943 года. данные засекретили почему то.
А вот вам интересный график.
Выводы - самостоятельно.

1768223150582.png

Term

Мастер
Спасибо
3,045
Вот первого виноватого и нашли :crazy:
вы опять в своем противном стиле, не смогли прочитать полностью комментарий, вырвали нужный вам кусок, перевернули смысл комента, поставили ржущий смайлик. потом опять побежите жаловаться.
вы даже не смогли прочитать представленный вам график, рождаемость сильно падает в нестабильные времена, где мы сейчас и находимся.

Supric

Мастер
Спасибо
6,901
вы опять в своем противном стиле
Я уже больше четверти века воочию наблюдаю, как за демографию на форумах отчаянно борются в основном бездетные и малодетные.
Отчего-то не могу припомнить ни одного сражающегося за демографию многодетного :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
6,901
Т.о получается, что пенсия фактически явл-я (скоро будет являться) ещё одним налогом.
Да.
Именно так.

И я понимаю, что ради того, чтобы мне через некоторое время получать пенсию, придется обложить этим налогом моих детей и внуков, причем в повышенном размере, ибо они будут платить пенсию не только мне и моей супруге, но и еще нескольким бездетным старикам, которые в свое время "пожили для себя" и возможно еще и получали з/п в конверте.

И положа руку на сердце, я решительно не хочу чтобы они платили этот налог.

Term

Мастер
Спасибо
3,045
Я уже больше четверти века воочию наблюдаю, как за демографию на форумах отчаянно борются в основном бездетные и малодетные.
Отчего-то не могу припомнить ни одного сражающегося за демографию многодетного :crazy:
у вас сколько детей?

Zanalexxx

Участник
Спасибо
66
А они на этом форуме вообще есть? Как вы определяете, кто из форумчан многодетный?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,432
Пользователи
8,447
Новый пользователь
vshsv

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм