Работа с "аффлами" и не только. Ваши дети или родственники имеют доступ к вашим средствам? (читает 1)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Коллеги!

Прочитал сегодня в телеге, что 19-летний парень слил 11 родительских 🍋.

Screenshot_20241028_164132_Telegram.jpg

og_og_1636045844282769533.jpg

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В детдом сдавать, как я понимаю, уже поздно...
У меня много родственников, есть и совсем молодые (племянник и племянница).

К сожалению никто из них не владеет основами финансовой грамотности.
И я не рискую открывать промо-счета, оформленные на родственников.
Хотя доступ к аккаунтам родственников в паре банков у меня всегда есть.

Как-то хотел объяснить племяннику модель кредитной карусели, получил ответ, что с этим неинтересно разбираться, лучше денег займи. :sneer:

• Спасибо!
Реакции: фейри

Falkon

Мастер
Спасибо
332
Вроде не 9 лет, но столько отдать... Эх...

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,453
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Дурак-то сынок, а денег лишились родители.
Полагаю, это плата за то, что не научили сыночка элементарному - брать чужое без спроса нельзя! В том числе и "для поимки преступников". Прежде, чем лезть в родительский сейф, нужно спросить у родителей разрешения. Он же не своё отдавал.
За 19 лет могли бы найти время на воспитание у дитяти элементарных этических норм.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
За 19 лет могли бы найти время на воспитание у дитяти элементарных этических норм.
Возможно в этой семье 11 млн. это вообще не деньги.
Так на выходные где-нибудь на Лазурке в компании отдохнуть.

А этот 19 летний парень всю жизнь прожил заграницей и только в 2023 году вернулся на Родину. Поэтому он не в курсе что и как.

Вкладобес

Старожил
Спасибо
357
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
А этот 19 летний парень всю жизнь прожил заграницей и только в 2023 году вернулся на Родину.
Угу. Родина встретила его с распростёртыми объятиями, и в каждой руке было по булыжнику.

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,453
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Тогда все эти потери пустяки :)

Но это не отменяет того факта, что он взял деньги и ценности родителей, не поставив их в известность.
За границей это норма?

Я бы поняла, если бы 6-летний ребенок так сделал, но в 19 лет уже нужно соображать.

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Но это не отменяет того факта, что он взял деньги и ценности родителей, не поставив их в известность.
За границей это норма?
Мы этого не знаем.

А может в этой семье папа генерал, под следствием сидит в клетке вторую неделю.
Мама в алкокоме по этой причине.

А из соседней клетки начали звонить соседи папы на телефоны родственников, прощупывать почву так сказать.

:)

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,453
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Ну вы уж...
И если папа под следствием, то ценности уже под арестом.
И уж точно не участвуют в поимке мошенников.

Тем более, нельзя самостоятельно распоряжаться родительскими ценностями для операции ФСБ.

Фантазия у вас! :swoon:

lymonad

Старожил
Спасибо
44
Главное правило - не поднимать трубку с незнакомых номеров. Особенно, когда звонят не на телефон, а в мессенджер. Сейчас у некоторых банков и практически у всех сотовых операторов есть телефонные секретари, которые общаются с теми, кто вам звонит и присылают вам запись диалога, а вы уже решаете перезванивать или нет. Может совпадение, но мне раньше периодически звонили "следователи", "СБ разных банков" и т.д. После того, как я перестал поднимать трубку с незнакомых номеров, (а такие вызовы у меня автоматом уходят на телефонного секретаря), то судя по записям разговоров от автоответчика, то и звонков таких нет. Спам один теперь звонит

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
278
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Главное правило - не поднимать трубку с незнакомых номеров.
Ерунда это, а не правило, простите. Подойдет разве что для тех, кто в принципе имеет предельно ограниченный круг общения, никогда не заказывает ничего в онлайн-магазинах, никогда не ищет работу и т.д. и т.п. Т.е. на практике ОЧЕНЬ мало кому.
Особенно, когда звонят не на телефон, а в мессенджер.
Вот здесь да, наверное оправдано. Но такие звонки реже на порядок, чем обычные.

Ну а по теме:
Нет, близкие не имеют доступа каналам ДБО. Требования ИБ строго блюду: на телефоне пароль (известен только мне), на сим-карте пин (известен только мне), СМС не оторбражаются при блокировке, банковские приложения не используются (ибо второй аппарат для двухфактороной аутентификации заводить тупо неудобно).
Есть оффлайн-доступ у супруги через банковские доверенности (у супруги нет проблем с финансовой грамотностью).
Дома существенных (т.е. отличных от "не критично потерять") ценностей не хранится.

Думаю, что деньги. Ибо явно инвестиционный характер заначки (низколиквидное). Причем только низколиквидное.
Так на выходные где-нибудь на Лазурке в компании отдохнуть.
Лежала бы наличная валюта скорее всего. А там вроде кэша по-минимуму было. У тех кому "не деньги" скорее всего лежал бы "на карманные расходы".

• Нравится
Реакции: Avocado

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ерунда это, а не правило, простите. Подойдет разве что для тех, кто в принципе имеет предельно ограниченный круг общения, никогда не заказывает ничего в онлайн-магазинах, никогда не ищет работу и т.д. и т.п. Т.е. на практике ОЧЕНЬ мало кому.
У меня банковская симка только для СМС с кодами.
Входящие разговоры по ней длятся в среднем 3 секунды.

А на обычные симки идет куча звонков с неизвестных номеров.
Но я по ним банковские дела не обсуждаю.
Лежала бы наличная валюта скорее всего. А там вроде кэша по-минимуму было. У тех кому "не деньги" скорее всего лежал бы "на карманные расходы".
Валюта лежала наликом $66000.
Читайте внимательно историю.

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,192
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Просто надо взять за правило не сомневаться в том, что звонящих незнакомцев можно послать на***, а вот прям задумываться: "А вот почему вот этих-то нельзя послать? Какие доказательства здесь и сейчас представила Вселенная, чтобы вот конкретно этих не послать на***? Чем они лучше всех ранее посланных?!!"

• Нравится
Реакции: фейри

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,956
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Просто надо взять за правило не сомневаться в том, что звонящих незнакомцев можно послать на***, а вот прям задумываться: "А вот почему вот этих-то нельзя послать? Какие доказательства здесь и сейчас представила Вселенная, чтобы вот конкретно этих не послать на***? Чем они лучше всех ранее посланных?!!"
Я так и делаю.
И через губу разговариваю со звонящими на мой неправильный номер.

В прошлом году мне на ДР позвонила с поздравлениями на него зам. управляющего Глобуса чтобы сообщить о подарке, который я в Глобусе должен забрать.

Я с ней шаблонным языком поговорил. :)

В этом году звонка на ДР мне не было.
Хотя оборот в Глобусе больше чем в прошлом.

Наверное обиделась. :sneer:

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
278
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
У меня банковская симка только для СМС с кодами.
Входящие разговоры по ней длятся в среднем 3 секунды.
Вообще самый правильный вариант, при условии что в отдельном телефоне конечно - что создает определенные неудобства.
Валюта лежала наликом $66000.
Читайте внимательно историю.
Пардон, почему-то пропустил при чтении. Тогда да, меняет картинку, т.к. получается больше половины похищенной суммы было в наличных баксах а не во всяких монетах и прочей дребедени, в красках расписанной в статье.

фейри

Мастер
Спасибо
262
Город
Москва
Стаж c
24.12.13
Опыт
4771/210
поскольку у нас в семье финансами рулю я, а у меня паранойя, шансов, что деть доберётся до счетов, нет никаких. вот подрастёт - буду ещё и на него открывать всякое. ))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,049
Новый пользователь
gemplus777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм