Работа с "аффлами" и не только. Ваши дети или родственники имеют доступ к вашим средствам? (читает 1)

DKA

Старожил
Спасибо
13
Город
Москва
Стаж c
20.12.05
Главное правило - не поднимать трубку с незнакомых номеров. Особенно, когда звонят не на телефон, а в мессенджер. Сейчас у некоторых банков и практически у всех сотовых операторов есть телефонные секретари, которые общаются с теми, кто вам звонит и присылают вам запись диалога, а вы уже решаете перезванивать или нет. Может совпадение, но мне раньше периодически звонили "следователи", "СБ разных банков" и т.д. После того, как я перестал поднимать трубку с незнакомых номеров, (а такие вызовы у меня автоматом уходят на телефонного секретаря), то судя по записям разговоров от автоответчика, то и звонков таких нет. Спам один теперь звонит
В ватсапе и телеграмме есть функция запрета вызова с неизвестных номеров - это отсекает сразу многих жуликов. Также в яндекс браузер встроен Определитель номера, который также хорошо работает - сразу сбрасывает выявленных жуликов и спам, выводит предупреждение при рекламном звонке и пропускает полезные звонки (доставка и тп).

MMK

Участник
Спасибо
25
Афл - это кто? Альфа-банк?

gold money

Мастер
Спасибо
120
аффилированное лицо

1730218820667.png

• Спасибо!
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
30
поскольку у нас в семье финансами рулю я, а у меня паранойя, шансов, что деть доберётся до счетов, нет никаких. вот подрастёт
Это не паранойя, а соблюдение законодательства. Только вы в случае необходимости, можете обосновать банку происхождение собственных денежных средств.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
277
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Только вы в случае необходимости, можете обосновать банку происхождение собственных денежных средств.
Неправда ваша. Перевод средств членам семьи/близким родственникам - совершенно чистая операция, которую ни по какому 115-ФЗ банк не вправе ограничить. Если говорить о законодательстве - есть еще например, если не знали, СК РФ, устанавливающий специальные правовые режимы в отношении имущества (да-да, совместно нажитое и вот это все). Но да, надо позаботиться об аккуратном оформлении таких переводов: лучше переводить крупные суммы только межбанком (а не вот этим вашими сбп) с указанием соответствующего назначения платежа. Например обычно пишу так: "Перевод собственных средств члену семьи (супруге)".

tzu

Старожил
Спасибо
65
Стаж c
05.03.11
До ввода налога на вклады размещала свои деньги на счетах сына в разных банках, чтобы блюсти правило АСВ, технические возможности Андроида позволяют иметь клоны приложений банка.
Деньги сейчас не смешиваются - у него свои, у меня свои.
Но столкнулась с другой проблемой -часто необходимо сделать за сына некоторые госуслуги или другие услуги с подтверждением на госуслугах (ОСАГО, запись в МФЦ, жалобы и т.п.) . А вход на госуслуги стал двухфакторным для всех (раньше хватало логина и пароля). Телефон на который приходит смс у сына, а сын слишком занят или недопонимает

Alex85

Мастер
Спасибо
1,823
Стаж c
08.10.20
До ввода налога на вклады размещала свои деньги на счетах сына в разных банках, чтобы блюсти правило АСВ, технические возможности Андроида позволяют иметь клоны приложений банка.
Но столкнулась с другой проблемой -часто необходимо сделать за сына некоторые госуслуги или другие услуги с подтверждением на госуслугах (ОСАГО, запись в МФЦ, жалобы и т.п.) . А вход на госуслуги стал двухфакторным для всех (раньше хватало логина и пароля). Телефон на который приходит смс у сына, а сын слишком занят или недопонимает
Никак не обойти, я искал способ. Дочь за границей живёт, заранее договариваюсь, когда буду в ее Госуслуги заходить, чтобы она вставила российскую симку в телефон. Тот еще гимор.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
277
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Что является неправомерными действиями. За такое банк совершенно правомерно отключит ДБО.

4in4in

Мастер
Спасибо
328
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Что является неправомерными действиями. За такое банк совершенно правомерно отключит ДБО.
Тут полфорума управляют счетами супругов как минимум. И что-то я не слышал об отключениях. Единственный случай с тиньком помню еще на склянках.
На каком основании банк обрежет ДБО? Что предъявит в качестве доказательств?

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
277
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Тут полфорума управляют счетами супругов как минимум. И что-то я не слышал об отключениях. Единственный случай с тиньком помню еще на склянках.
Это как говорится "не ваша заслуга, а наша недоработка". Естественно банки специально это не отслеживают - не нужно, т.к. само по себе это не наносит прямого ущерба банку. Отключат, если банку станет известно о таких фактах. Массового характера это не имеет естественно.
На каком основании банк обрежет ДБО?
На основании договора на ДБО (тарифов, ДКБО и пр. - смотря как юридичекски оформлено ДБО в данном конкретном банке). Передача "управления" ДБО третьим лицам есть нарушение договора.
Что предъявит в качестве доказательств?
Какие доказательства, Вы о чем вообще? Если банку становится известно, он совершенно спокойно отключит ДБО по условиям договора. Ничего доказывать (и даже объяснять) он при этом не обязан, у него нет обязанности по предоставлению электронных средств платежа.

Последнее редактирование:

Alex85

Мастер
Спасибо
1,823
Стаж c
08.10.20
Может лучше заменить номер на свой, если такая ситуация надолго?
Он на меня и записан. Но если я поменяю симку в Москве, симка в Вене отключится и дочь потеряет доступ к своему российскому банку. А новую заводить, то если дочери понадобится доступ к Госуслугам, то у нее возникнут проблемы.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
2,938
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Он на меня и записан. Но если я поменяю симку в Москве, симка в Вене отключится и дочь потеряет доступ к своему российскому банку.
:)
А зачем ей доступ к российскому банку?

tzu

Старожил
Спасибо
65
Стаж c
05.03.11
Что является неправомерными действиями.
законы и правила изменяются при некоторых условиях. Если внести в закон изменения, что каждый человек имеет право установить через госуслуги доверенное лицо (подтвержденный аккаунт на госуслугах) на с правом входа в личный кабинет ГУ и совершения действий в интересах доверителя, то и нарушений не будет. Подписывают же люди бумажную доверенность у нотариуса на совершение действий, а вот в электронном пространстве электронная доверенность -это ЭЦП. Ну не делать же жене ЭЦП своего мужа, матери своего сына, дочери своей матери-пенсионерке, далекой от компьютеров, чтобы в ГУ попасть. Денег и времени на бюрократию жалко. Дыра в законодательстве, мое мнение, законодатели могли бы и позаботиться о бесплатном доступе к ГУ доверенному лицу. Актуальная проблема для инвалидов, свошников, престарелых, временно проживающих за границей

Andreano

Мастер
Спасибо
9
Стаж c
03.09.18
Опыт
5365/424
чтобы она вставила российскую симку в телефон.
Неужели не найти какой-нибудь старенький телефон для этой симки, чтобы не перетыкивать какждый раз?
Или ненужных айфонов нет в хозяйстве?

• Спасибо!
Реакции: Vodo2014

Alex85

Мастер
Спасибо
1,823
Стаж c
08.10.20
Неужели не найти какой-нибудь старенький телефон для этой симки, чтобы не перетыкивать какждый раз?
Или ненужных айфонов нет в хозяйстве?
Есть даже два односимочных Айфона. В одном рабочая симка стоит, в другом личная. Андроид категорически не признает.

9c7UaEnzvX

Участник
Спасибо
13
Никак не обойти, я искал способ. Дочь за границей живёт, заранее договариваюсь, когда буду в ее Госуслуги заходить, чтобы она вставила российскую симку в телефон. Тот еще гимор.
на госуслугах есть возможность 2м фактором поставить "вход по паролю и одноразовому коду (TOTP)" через google authenticator или аналоги

можно одновременно настроить эти аутентификаторы на несколько девайсов вместо смс

• Спасибо!
Реакции: tzu

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
277
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
законы и правила изменяются при некоторых условиях. Если внести в закон изменения, что каждый человек имеет право установить через госуслуги доверенное лицо (подтвержденный аккаунт на госуслугах) на с правом входа в личный кабинет ГУ и совершения действий в интересах доверителя, то и нарушений не будет. Подписывают же люди бумажную доверенность у нотариуса на совершение действий, а вот в электронном пространстве электронная доверенность -это ЭЦП. Ну не делать же жене ЭЦП своего мужа, матери своего сына, дочери своей матери-пенсионерке, далекой от компьютеров, чтобы в ГУ попасть. Денег и времени на бюрократию жалко. Дыра в законодательстве, мое мнение, законодатели могли бы и позаботиться о бесплатном доступе к ГУ доверенному лицу. Актуальная проблема для инвалидов, свошников, престарелых, временно проживающих за границей
Смешались в кучу кони, люди ...
При чем здесь вообще закон и госуслуги? Какое отношение они вообще имеют к договорам коммерческих банков?
А теперь по сути, касаемо ДБО и договоров. Предоставление ДБО является правом, а не обязанностью банка. Условия предоставления регламентируются договором. Чуть менее чем во всех банках договор запрещает использование ДБО третьими лицами, независимо от наличия доверенностей и ЭЦП. Гарантированная законом свобода договора как она есть. Не хотите - не заключайте.
ДБО оно на то и дистационный канал, что подразумевает удаленный доступ для перечисленных категорий лиц. Для передачи же третьим лица управления счетами предусмотрены доверенности, на практике даже двух видов: банковская (обычно бесплатная) и нотариальная (но да, они не позволяют использовать ДБО, если это не передусмотрено договором).
Никакой "дыры в законодательстве" при этом нет ни с какой точки зрения: закон должен гарантировать минимальные возможности (управление по доверенности), а не удобство не вставать с дивана (ДБО) за счет коммерческой организации.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
923
Пользователи
6,041
Новый пользователь
i_p

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм