О каких отличиях "для кокретного клиента" может идти речь, если приведены цифры доходности за 1 полугодие 2026 года? Никакого распределения на счета сейчас не происходит. Что именно может "заметно отличаться" для разных клиентов?
Какое отношение имеет цитата к промежуточной доходности за 1-е полугодие 2026 года?
Это всё так.
Предлагаете оценить "за несколько лет" - приводите данные за несколько лет. Иначе эту логику про "один год ничего не значит" можно применять к каждому году в отдельности и таким образом всякий раз спрыгивать с темы доходности. Элегантно, не правда ли? Интересно, почему ЦБ ежеквартально публикует сведения о доходности каждого НПФ за квартал, а также дает развернутую аналитку в своих обзорах.
Это как? Если я сейчас в стадии выбора НПФ для заключения договора, то как мне оценить доходность применительно к конкретному человеку "начиная с года, когда его деньги реально оказались в этом фонде"?
Приводите данные. Иначе неясно о каких лидерах идет речь.
С первым замечанием соглашусь. В предыдущем сообщении я неудачно объединил две разные вещи.
Если мы обсуждаем исключительно опубликованную ЦБ доходность конкретного НПФ за I полугодие 2026 года, то год прихода конкретного клиента в фонд к этому показателю действительно отношения не имеет. И фраза о том, что результат за эти конкретные шесть месяцев «может заметно отличаться у разных клиентов», в данном контексте была некорректной.
Но дальше, мне кажется, мы говорим уже о разных задачах.
Цифры ЦБ за полугодие вполне полезны для оценки текущего результата управления средствами. Более того, ЦБ именно поэтому и публикует их ежеквартально. Например, в I полугодии 2026 года средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям составила 4,6% за шесть месяцев (9,5% годовых), медианная доходность фондов — 11,1% годовых. При этом у приведённых выше фондов разброс действительно существенный: ПСБ — 14,05%, «Будущее» — 11,90%, «Эволюция» — 11,56%, ГАЗФОНД пенсионные накопления — 10,77%, ВТБ — 9,88%, Сбер — 4,48%.
Это полезная информация, и спорить с ней я совершенно не собираюсь.
Моя мысль была о другом: насколько разумно по этому срезу выбирать НПФ для долгосрочного размещения денег.
Посмотрим хотя бы на рынок в целом. По данным того же ЦБ:
2024 год — средневзвешенная доходность ПН 9,0%;
2025 год — уже 14,0%;
I полугодие 2026 года — 9,5% годовых.
Причём в 2024 году ЦБ отдельно показывает интересную разницу: инвестиционная доходность ПН составляла 9,0%, а доходность, отражённая на счетах застрахованных лиц, — 6,5%. Вот именно это различие я и имел в виду, когда говорил о том, что опубликованный инвестиционный результат и фактически отражённый результат — не всегда одна цифра.
Почему результаты меняются? ЦБ сам это объясняет структурой портфелей и рынком. В 2025 году основной доход НПФ обеспечивали купоны по облигациям; индекс корпоративных облигаций вырос на 26,5%, государственных — на 23,1%. А уже в I полугодии 2026 года индекс Мосбиржи полной доходности упал на 12,3%, и ЦБ отмечает отрицательную переоценку ряда акций и облигаций. Поэтому рейтинг фондов за отдельный период вполне способен меняться.
Теперь про «конкретного человека».
Если человек только выбирает НПФ сегодня, Вы совершенно правы: никакого его индивидуального прошлого результата в этом фонде ещё нет. В этом случае я бы смотрел историю фонда за максимально сопоставимый период, стабильность результата и только потом текущие полугодовые цифры.
Но если человек уже находится в НПФ, задача другая. Тогда для него имеет значение не то, кто победил в I полугодии 2026 года, а результат именно за тот период, в течение которого его деньги находились в фонде.
Простой условный пример. Пусть фонд дал:
2023: +5%;
2024: +10%;
2025: +20%.
100 тыс. руб., находившиеся там с начала 2023 года, превратились бы примерно в 138,6 тыс. руб.: 100 × 1,05 × 1,10 × 1,20.
А 100 тыс., пришедшие только в начале 2025 года, — в 120 тыс.
Фонд один и тот же, доходность фонда в каждом конкретном году для обоих одна и та же, но накопленный результат клиента зависит от момента входа. Вот это я и имел в виду.
Поэтому предлагаю не «спрыгивать с темы доходности», а, наоборот, расширить её.
Для оценки результата фонда за I полугодие — берём таблицу ЦБ за I полугодие. Тут Вы правы.
Для выбора НПФ на несколько лет — смотрим последовательность результатов за несколько лет.
Для оценки того, что реально получил уже существующий клиент, — берём период фактического нахождения его средств в фонде и смотрим результат именно на этом горизонте.
Это три разных вопроса, и одной таблицей за шесть месяцев на все три, на мой взгляд, ответить нельзя.